Возбудимость, возбуждение и лабильность

Общие свойства животного организма, его органов, тканей и клеток — возбудимость и лабильность.

Возбудимость — это способность активно реагировать процессом возбуждения на разнообразные воздействия внешней среды или на изменения внутренней среды организма.

Процессы обмена веществ постоянно совершаются в органах, тканях и клетках. Поэтому покоя в смысле прекращения обмена веществ не существует. Физиологический покой — это такой уровень обмена веществ, при котором отсутствуют внешние проявления двигательной деятельности, обнаруживаемые наблюдением или посредством специальных приемов.

Возбуждение — это сдвиг уровня обмена веществ, который может проявляться в деятельности, присущей данной ткани или органу. В процессе развития произошла специализация функций клеток; одни клетки, например клетки мышечной ткани, при возбуждении сокращаются, другие, например клетки желез, вырабатывают и выделяют особые вещества и т. д. Эти проявления возбуждения называются специфическими. Но начальные стадии возбуждения могут обнаруживаться и не в специфической деятельности, а улавливаться только по весьма незначительному увеличению окислительных процессов, выделению тепла, возникновению электрических токов и другим процессам. Эти проявления возбуждения называются общими.

Лабильность, или функциональная подвижность, — это скорость перехода из состояния покоя в состояние возбуждения и выхода из него. В одних клетках и тканях возбуждение протекает быстро, а в других медленно. Свойство лабильности открыл и изучил Н. Е. Введенский.