Вомбаты

Вомбаты - это симпатичные, немного похожие на огромных морских свинок животные являются ближайшими родственниками коала. Ученым удалось выяснить, что оба вида произошли от одного общего предка, но их эволюционные пути рано разошлись в разные Стороны. Были обнаружены останки ископаемого вомбата, жившего почти полтора миллиона лет тому назад. Только — со свойственной для древнего мира модой на гигантизм — эти вомбаты имели размеры легкового автомобиля.

Современные животные обладают гораздо более скромными размерами. Особи всех подвидов не превышают в длину одного метра, а масса колеблется от 15 до 40 кг. Все вомбаты отличаются плотным телосложением, крупной головой с небольшими глазками, короткими лапками и хвостом. На пальцах есть широкие, плоские когти, прекрасно приспособленные для земляных работ. Интересно, что второй и третий пальцы задних конечностей срослись вместе, и только раздвоенный коготь выдает их былую самостоятельность. Но животные с успехом используют двойной коготь как гребенку для расчесывания и чистки шкурки. Вомбаты — единственные сумчатые, обладающие зубной системой, схожей с зубной системой грызунов. Все их зубы непрерывно растут, так что животным необходимо находить для них достойное применение, дабы постоянно стачивать.

Мех у большинства подвидов мягкий и шелковистый. Особенно красивой коричневой шерсткой обладают северные шерстистоносые вомбаты Крефта. Она их и сгубила, поставив животных под прицел ружья. Зато у голоносого (или лесного) вомбата шерсть имеет разнообразные оттенки от переливчатого серебристо-серого до почти черного.

Зрение у вомбатов плохое, но они великолепно ориентируются с помощью слуха и обоняния. Эти забавные зверьки кажутся неповоротливыми и медлительными из-за плотного тела с коротенькими лапами. Однако не стоит заблуждаться на этот счет. Спасая свою красивую шкурку, вомбаты могут развивать скорость до сорока километров в час, а будучи загнанными в угол, смело вступают в бой с противником. Они наносят мощные, таранящие удары головой, и в этот момент их врагу не позавидуешь. Недаром, верно, вомбатов прозвали «бульдозерами», имея в виду их удивительную силу. У крупных особей есть, кроме того, и иной способ отвадить любого хищника. Если он забрался к ним в нору, вомбат, придавив несчастное существо к стенке, просто душит его своим весом. Конечно, такой подвиг по зубам не всем животным, но для крупных подвидов он весьма эффективен.

Раньше, до прихода белых колонистов, естественными врагами вомбатов были дикие собаки динго и австралийский клинохвостый орел. Чаще всего их добычей становились молодые, небольшие вомбаты. В настоящее время к числу врагов присоединился самый страшный хищник на свете — человек, а против него у вомбатов нет методов защиты.

Все вомбаты ночные животные. С наступлением сумерек звери выходят из своих глубоких нор на кормежку. Питаются они чисто вегетарианской пищей. В их рацион входят разнообразные трапы, корни, кора, корнеплоды.

Вомбаты — удивительные мастера архитектуры. С помощью своих мощных лап они выкапывают целые катакомбы со множеством ответвлений, входов, жилых камер. Ширина туннелей такова, что по ним может пролезть даже ребенок. Чаще всего в конце длинного коридора располагается жилая камера. Коридор может достигать тридцати метров в длину. Северный шерстистоносый вомбат роет целую систему туннелей, выбирая в основном местности с песчаной почвой. Он устраивает несколько камер, от которых отходят коридоры, ведущие в общую систему проходов.

Лесной, или голоносый, вомбат нашел другое решение жилищной проблемы. Он роет несколько отдельных нор, каждая из которых имеет свое предназначение. Норы длиной около двух метров служат укрытиями от опасности. Средние норы длиной до пяти метров зверь использует во время дневного отдыха, пережидая сильную жару. Самые большие норы служат вомбату постоянным убежищем, где он спит, выводит потомство, спасается от врагов и непогоды.

Детенышей самки вомбатов приносят один раз в два или три года. В период гона самцы довольно агрессивны. Беременность длится примерно двадцать дней, и в помете от одного до двух малышей. Сумка у самки направлена назад. Малыши, забравшись и сумку, крепко присасываются к одному из двух сосков и проводят в этом теплом кармашке до шести месяцев. Покинув материнскую сумку, молодые вомбаты еще некоторое время питаются молоком, хотя довольно быстро переходят на взрослые корма. Рядом с матерью детеныши держатся до годовалого возраста, а половозрелости достигают в два или три года.

Южный шерстистоносый, или широколобый, вомбат обитает и засушливых районах Южной Австралии. Он может весить 30— 40 кг. У него хороший длинный мех, покрывающий даже нос. Отсюда происходит одно из названий этого зверька.

Вомбаты данного подвида могут размножаться в любое время года. Живут они небольшими группами — до десяти особей в одной норе. Поэтому нора имеет соответствующие размеры и строение.

Северный шерстистоносый вомбат Крефта в настоящее время встречается только на территории северного Квинсленда, в национальном парке Эппинг. Его вес варьирует от 25 до 40 кг. В отличие от вышеописанного южного вомбата, он ведет одиночный образ жизни. Каждая особь является владельцем собственной территории, которую тщательно охраняет от чужаков. Самцы и самки могут жить вместе в одной норе. Гон бывает только раз в году — весной или летом.

Лесной, или голоносый, вомбат сохранился на юго-востоке Южной Австралии, на острове Тасмания и других близлежащих островах. Может весить от 15 до 35 кг. Также ведет одиночный образ жизни и охраняет свою территорию, помеченную специальным секретом.

Как и многие представители австралийской фауны, вомбаты оказались на грани уничтожения после заселения этого континента белыми колонистами. Первое время переселенцы добывали их ради мяса. Затем перешли на охоту ради шкурок. Встречалось и целенаправленное уничтожение животных, якобы вредящих овцеводству. Наибольший вред, который могли нанести вомбаты, — подкопы под изгороди вокруг загонов. Через широкие туннели могли проникать хищники типа собаки динго, поэтому фермеры старались истребить всех вомбатов в окрестностях своего хозяйства.

Большое количество животных погибло во время войны с кроликами. Длинноухих пожирателей травы уничтожали всевозможными методами. Хороший эффект давали приманки с ядом. Вот на них и прельстились вомбаты, с удовольствием поедая смертельное угощение.

Затем распространилась мода на охоту с собаками. Одним из излюбленных объектов охоты оказались наши несчастные вомбаты. Считалось престижным иметь собаку, которая может брать вомбата.

В результате численность вида катастрофически сократилась. Особенно пострадал северный шерстистоносый вомбат Крефта. Количество его особей не превышает в настоящее время семидесяти голов. Австралийское правительство полностью запретило охоту на этих симпатичных животных, и теперь появилась надежда, что вомбаты проживут еще несколько тысяч лет, невзирая на все невзгоды.