Водорастворимые витамины

Витамины B1 (противоневротический, анейрин, тиамин). Белые кристаллы. В водных растворах разрушаются при нагревании до 140 градусов цельсия. Устойчив к нагреванию в кислой среде, но быстро разрушается в щелочной среде. Устойчив при сушке. Сохраняется при обычном приготовлении пищи.

В естественных условиях синтезируется в растениях. Содержится в больших количествах в пивных дрожжах, зародышах пшеницы, ячменя, сое, рисовых отрубях, лесных орехах, артишоках, гречневой и овсяной крупе, свинине, печени, сердце, мозге, яичном желтке. Наибольшее количество его содержится в дрожжах и в печени животных.

Содержание витамина в головном мозге мало изменяется в отличие от других органов. Наибольшее количество витамина используется головным мозгом.

Боль вызывает исчезновение витамина В1 из крови. Введение же в организм витамина В1 резко уменьшает боль. Витамин В1 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене углеводов, а также белков и жиров. При гиповитаминозе — утомляемость, раздражительность, потеря аппетита, одышка, язвенная болезнь желудка и кишечника.

Начальные явления гиповитаминоза (утомление, наклонность к судорожным сокращениям мышц конечностей и др.) появляются через 5-6 дней после уменьшения потребной дозы.

Авитаминоз приводит к понижению потребления кислорода мозговой тканью, к накоплению в нервных клетках недоокисленных продуктов углеводного обмена и к расстройствам деятельности нервной системы (параличи, судороги, расстройство движений вследствие множественного воспаления и перерождения нервных клеток и нервов). Нарушается также функция надпочечников. Авитаминоз В1 описан как болезнь «бери-бери» (Сонная болезнь). Через 1-3 месяца после прекращения поступления витамина В1 появляется легкая утомляемость, исхудание, теряется аппетит, нарушается ходьба и дыхание и наступает смерть.

Установлено, что витамин В1 усиливает действие ацетилхолина, так как угнетает действие разрушающего его фермента — холинэстеразы.

Потребность взрослого человека в витамине В1 — 2-3 мг в сутки, а при тяжелой и очень тяжелой работе — от 3-5 до 10 мг, беременных женщин и кормящих — 2,5-3 мг. Суточная потребность детей 1-2 мг.

Добавление витамина В1 к молоку улучшает рост у детей, укрепляет мускулатуру и предохраняет от легочных заболеваний. Витамин В1 не запасается организмом, поэтому он должен поступать бесперебойно.

Витамин B2 (рибофлавин, фактор роста, лактофлавин). Желтый растительный пигмент (флавин). Растворим в воде и спиртах. Получен синтетическим путем. Кристаллы — красно-бурые тонкие иглы. Легко разрушается при кипячении, при действии света и щелочей. Устойчив к кислотам и кислороду. Способен к восстановлению. Физиологически активен только в сочетании с белком.

Легкая разрушаемость флавина на свету имеет большое значение для цветного зрения, для восприятия зеленых лучей. По-видимому, витамин В2 участвует также в синтезе родопсина. Он усиливает образование гемоглобина. Необходим для синтеза белков и жиров. В организме используется для построения активной группы флавиновых ферментов, участвующих в белковом и углеводном обмене. Содержится в большом количестве в пекарских и пивных дрожжах, томатах, сушеном шпинате, хлебе, гречневой крупе, куриных яйцах, молоке, сыре, печени, сердце, мозге. Образуется в растениях. При авитаминозе В2 задерживается рост и созревание организма, падает вес, поражается нервная система. При гиповитаминозе у человека наблюдается воспаление глазного яблока, кожи, языка, губ, расширяются кровеносные сосуды, возникает помутнение роговицы и хрусталика, появляется светобоязнь, длительно не заживают раны, появляются трофические язвы.

Потребность взрослого человека в сутки, беременных и кормящих, а также детей 2,5-3,5 мг; оптимальное количество 2-4 мг.

Витамины В3, В4, В5, В6. Имеются в тех же продуктах, в каких и витамины В1 и В2.

В6 (адермин, пиридоксин) получен синтетическим путем в виде белых кристаллов. Растворим в воде и спиртах. Быстро разрушается на свету. Не разрушается при высокой температуре, в кислых и щелочных растворах. Содержится в дрожжах, бобах, свежем -рыбьем жире, печени, почках и мясе. Участвует в белковом обмене, обмене веществ кожи, функциях нервной системы (в синтезе и обмене глютаминовой кислоты), вестибулярного аппарата, кроветворении. При авитаминозе у человека появляются мышечная слабость, судороги, атаксия, поражаются кожа, слизистые оболочки, центральная и периферическая нервная система. Регулирует функции центральной нервной системы, вестибулярного аппарата, создает устойчивость к его нарушениям при морской, воздушной болезни.

В большом количестве витамин В6 содержится в рисовых отрубях, зародышах пшеницы, сардинах.

Необходим для образования серотонина. Потребность взрослого человека в сутки от 2 до 4 мг.

Фолиевая кислота (витамин В9). Содержится в значительных количествах в печени, мышцах и листьях растений (особенно в цветной капусте). При нагревании разрушается до 50-90%. В её состав входит глютаминовая кислота. Она участвует в обмене холина и является одним из катализаторов синтеза аминокислот. Снижает содержание холестерина в крови. Липотропна. Повышенная потребность в фолиевой кислоте связана с повышенной потребностью в витамине В12. Необходима для кроветворения. Стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов. При авитаминозе у людей появляется малокровие. Суточная доза 0,2 мг.

Витамин В12 (антианемический, цианкобаламин). Выделен в кристаллическом виде — иглы темно-красного цвета. Содержит 4,5% кобальта. Синтезируется лучистыми грибками и сине-зелеными водорослями. Жвачные животные не нуждаются в нем, так как при наличии кобальта он синтезируется богатой микрофлорой рубца. У человека и животных синтез витамина происходит в кишечнике, из которого он поступает в печень. Больше всего витамина содержится в печени (особенно осетра и судака) и в почках. Участвует в обмене нуклеиновых кислот и в использовании белков. Способствует образованию метионина и холина, тормозит образование холестерина. Липотропный. Необходим для обмена веществ в головном мозге. Ускоряет рост и развитие и увеличивает вес тела животных. Оказывает антианемическое действие при злокачественном малокровии, если его вводят не через рот, а под кожу. Превращает неактивную фолиевую кислоту в активную, поддерживает защитную функцию печени. Нормализует содержание лейкоцитов и холестерина в крови. Для его связывания и всасывания необходим внутренний фактор, образуемый в обкладочных клетках желудочных желез. При введении per os вместе с нейтрализованным желудочным соком оказывает лечебное действие. Несколько инъекций по 100 мкг улучшают кроветворение. Даст лечебный эффект при некоторых заболеваниях кожи, проводящих нервных путей, ускоряет регенерацию нервов. Содержится в печени и почках животных. Суточная доза 0,005 мг.

Витамин В15 (пангамовая кислота). Выделен в кристаллическом виде из ростков риса, рисовых отрубей, пивных дрожжей, бычьей крови и печени лошади. Находится в семенах многих растений. Повышает использование кислорода тканями, усиливает действие ацетилхолина. Применяется при острых и хронических отравлениях. Суточная доза 100-300 мг.

Витамин Н (биотип, кожный фактор). Синтезирован в кристаллическом виде. Содержится в дрожжах, томате, печени, почках, яичном желтке. Необходимая составная часть пищи человека и животных. Биотип в соединении с одним из альбуминов, содержащихся в яйце, — авидином — образует лизоцим, который находится в слюне и слезной жидкости и задерживает рост микробов. Поэтому при приеме через рот с яичным белком биотин неактивен.

При употреблении в пищу больших количеств сырого яичного белка у человека и животных образуется неактивный комплекс биотин — авидин, что сопровождается явлениями авитаминоза: специфическим поражением кожи, выделением большого количества кожного сала, выпадением волос. Суточная доза 150-300 мкг.

Холин. Содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения: желтке яйца, печени, говядине, рыбе, молоке, сыре, горохе, капусте. Оказывает антисклеротическое действие — регулирует отложение жира и улучшает обмен холестерина. Липотропный. Суточная доза взрослого человека 1,5-3 г.

Инозит. Содержится в сердце, печени, почках, мышцах, в растениях (зеленом горошке, апельсинах, дыне) в виде фитина (фосфорного эфира инозита). Обладает антисклеротическими свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Улучшает перистальтику кишечника. Суточная доза до 1 г.

Витамин Bх — пантотеновая (вездесущая) кислота. Содержится во многих растительных и животных продуктах: капусте, картофеле, моркови, луке, мясе, молоке. Особенно много витамина и дрожжах, рисе, печени, яичном желтке, зеленых частях растений.

При авитаминозе и гиповитаминозе наблюдаются воспаления кожи (дерматиты), роговицы (кератиты), депигментация волос, шерсти, перьев, прекращение роста, язвы желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников, нервной системы (параличи, воспаления нервов), потеря координации движений.

Пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, в образовании ацетилхолина в нервной системе, в окислении конечных продуктов белков, жиров и углеводов.

Суточное количество, получаемое человеком в составе смешанной пищи, 10-12 мг,  а с мочой выводиться 3,0-3,5 мг. Потребность в пантотеновой кислоте повышается при усилении деятельности щитовидной железы.

Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид). Белый кристаллический порошок. В крови человека содержится 0,5-1 мг на 100 см3. Большое количество витамина в дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях, гречневой крупе, молоке, мясных продуктах и особенно курином мясе, баранине, печени, семге, зеленых овощах и помидорах. Может синтезироваться в организме человека. Участвует в углеводном обмене. Играет большую роль в образовании соляной кислоты желудочного сока, усиливает секрецию поджелудочного сока, барьерную функцию печени. Усиливает и концентрирует торможение в больших полушариях головного мозга. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра, поэтому витамин и называется РР (предупреждающий пеллагру). При пеллагре появляются потеря памяти, слабоумие, бред, поражается кожа расстраивается пищеварение, что сопровождается поносами. Пеллагра может привести к смерти. После приема витамина РР скоро наступает выздоровление, но кожа долго остается темной, уплотнена и шершава.

При гиповитаминозе наиболее ранними симптомами являются болезненные страхи, головокружение и бессонница, обнаруживается язвенная болезнь желудка и кишечника, создается предрасположение для заболевания дизентерией, брюшным и сыпным тифами. Синтезируется из аминокислоты триптофана. Суточная потребность детей — 15 мг, взрослого человека — 15-30 мг, а при тяжелой работе и у беременных женщин — 20-30 мг.

Витамин С (противоцинготный, аскорбиновая кислота). Растворим в воде и спиртах. Получен синтетическим путем в виде белых кристаллов. Обладает окислительно-восстановительными свойствами. Легко окисляется и разрушается при нагревании в нейтральной и особенно щелочной среде, в которой разрушается даже при комнатной температуре. В больших количествах содержится во многих пищевых продуктах. Особенно много витамина содержат шиповник, капуста, петрушка, кресс-салат, редис, редька, перец, томаты, брюква, зеленый лук, зеленый горох, апельсин, лимон, мандарин, яблоки антоновка, лесная рябина, незрелые грецкие орехи, смородина, крыжовник, земляника, морошка, облепиха, барбарис, хвоя ели, сосны, можжевельник, листья смородины. Овощи, выращенные на юге, содержат больше витамина. Витамин С содержат надпочечники, мозговой придаток, селезенка, печень, почки, мозг, кобылье молоко (коровье значительно беднее) и женское молоко.

Так как витамин С легко разрушается, то его нужно предохранять от действия ферментов и металлов (особенно меди). При долгом хранении картофеля, моркови, брюквы и других овощей содержание в них витамина уменьшается.

Витамин С имеет очень большое физиологическое значение. Он необходим для синтеза белков. Окисленная форма аскорбиновой кислоты служит переносчиком кислорода и поэтому имеет значение для тканевого дыхания. Витамин С необходим для образования органического вещества, являющегося основанием костей, для нормального состояния зубов и десен, для всасывания сахара в кишечнике. Присутствие витамина С во всех тканях организма животных указывает на его важную роль в обмене веществ в качестве переносчика водорода. Особенно велико влияние витамина С на углеводный обмен. Содержится в больших количествах в головном мозге, особенно в подбугровой области, гипофизе.

Витамин С повышает иммунитет, сопротивляемость организма к заразным заболеваниям. Гиповитаминоз нарушает иммунитет, задерживает фагоцитоз, способствует развитию язвенной болезни, ревматизма, заболеваний кожи.

Авитаминоз приводит к развитию цинги. Цингой болеют люди, человекообразные обезьяны и морские свинки. Другие животные не заболевают цингой, так как в их организме синтезируется витамин С или они не нуждаются в этом витамине. Цинга экспериментально вызвана и у свиней. При цинге наступает одышка, физическая слабость, быстрая утомляемость, бледность, нервность, сонливость. Кровеносные сосуды становятся хрупкими и проходимыми для крови, появляются кровоизлияния на коже, главным образом на ногах, отекают и кровоточат десны, затем появляются кровоизлияния на коже туловища и рук, в мышцах, суставах и ребрах. Обнажаются шейки и корни зубов, они расшатываются и выпадают. Разъединяются костная и хрящевая части ребер. Падает вес тела. Тяжелые случаи цинги приводят к смерти.

Цинга быстро излечивается при приеме витамина С. Она, как правило, не бывает у грудных детей до 3-4-х месяцев.

Так как сопротивляемость организма понижена, то к цинге часто присоединяются инфекционные заболевания.

Гиповитаминоз С появляется при: а) недостатке витамина С и пище; б) нарушении усвоения витамина в пищеварительном канале; в) увеличенном расходе витамина. Иногда эти случаи совпадают друг с другом. Недостаток витамина часто встречается зимой и весной и сопровождается слабостью, утомляемостью, головокружениями, кровоточивостью десен. Гиповитаминоз С сопутствует многим заболеваниям.

Наибольший уровень содержания витамина С в крови отмечен при приеме 1,5 мг на 1 кг массы тела, а допустимая доза —2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Потребность взрослого человека в витамине С при легком труде не больше 75- 100 мг, а при тяжелом и очень тяжелом труде — 200-300 мг в сутки, беременных женщин — не менее 100 мг, а кормящих — до 200 мг. Потребность детей — 35-50 мг в сутки, а после 14 лет она равна норме взрослых. Запасов витамина С в организме нет, поэтому его нужно вводить бесперебойно.

Витамин Р (второй противоцинготный фактор, цитрин, рутин). Получен из лимона. Цинга — результат авитаминоза не только витамина С, но и витамина Р, поэтому для ее излечения необходимы оба витамина.

Витамин Р содержится в больших количествах в плодах шиповника, ягодах черной смородины, в лимоне и красном перце. Он уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов только в присутствии витамина С. При его отсутствии наблюдаются точечные кровоизлияния в коже, которые исчезают после приема лимонного сока. Суточная доза — 50-100 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.