Влияние желез внутренней секреции на высшую нервную деятельность

Гормоны существенно влияют на высшую нервную деятельность.

Яркими примерами этого влияния желез внутренней секреции являются: повышение возбудимости центральной нервной системы при гиперфункции щитовидной железы, умственная отсталость с понижением возбудимости нервной системы при гипофункции или удалении щитовидной железы, резкое повышение возбудимости двигательных нервных центров после удаления околощитовидных желез, изменение поведения животного при наступлении полового созревания или после кастрации.

После удаления щитовидной железы у собак условные положительные и тормозные рефлексы вырабатываются с большим трудом. После введения этим собакам гормона щитовидной железы высшая нервная деятельность возвращается к норме. Введение сравнительно больших доз тироксина собакам вызывает у них резкое уменьшение величины условных рефлексов, сонливость и потерю аппетита, которые длятся 4-5 дней. Наоборот, очень малые дозы тироксина вызывают постепенное повышение возбудимости больших полушарий головного мозга, которое достигает наибольшей величины лишь на 4-й день, что обусловлено долго длящимся действием гормона.

После удаления околощитовидных желез у собак резко уменьшаются условные рефлексы и преобладает торможение.

Введение больших доз гормона околощитовидных желез вызывает уменьшение и исчезновение условных рефлексов, торможение, сонливость.

После «омоложения» у собак наблюдается временное увеличение условных рефлексов. Половое возбуждение вызывает у самцов торможение высшей нервной деятельности. Во время беременности у собак наблюдается непостоянство и торможение всех условных рефлексов, резкие колебания их величины, а также недостаточность условного торможения.

Кастрация собак приводит к ослаблению у них возбуждения и торможения. У молодых животных и у животных с сильным телом нервной системы высшая нервная деятельность после кастрации более или менее восстанавливается. У животных со слабым типом нервной системы непосредственно после кастрации высшая нервная деятельность улучшается, но затем она резко ослабляется. При необычных условиях жизни, при предъявлении повышенных требований к деятельности головного мозга у кастратов, в отличие от здоровых животных, наблюдаются тяжелые нарушения высшей нервной деятельности. Новые условные рефлексы образуются у кастратов с трудом (М. К. Петрова).

Введение половых гормонов может улучшить высшую нервную деятельность животных.

Адреналин в небольших дозах незначительно увеличивает условные рефлексы, а в больших дозах уменьшает их. Питуитрин вызывает уменьшение условных рефлексов, а безусловные рефлексы остаются без изменения.

Таким образом, разные гормоны неодинаково изменяют высшую нервную деятельность. Действие гормонов зависит от дозы, возраста, типа нервной системы и физиологического состояния организма.

В хронических опытах на животных доказано, что импульсы из рецепторов эндокринных желез поступают в большие полушария головного мозга и вызывают изменения биопотенциалов и условных рефлексов (П. М. Каплан, 1955-1963).

Другие гуморальные факторы регуляции функций. Медиаторы и метаболиты действуют также через внутреннюю среду организма на нервную систему и вызывают разнообразные изменения функций нервно-гуморальным путем.

Медиаторы образуются в нервной системе, в межнейронных синапсах и в нервных окончаниях в органах. Они участвуют в передаче нервного процесса. К ним относятся ацетилхолин, адреналин, норадреналин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, вещество Р (полипептид), глютаминовая и аспарагиновая кислоты.

Ацетилхолин, как нейрогормон, участвует в передаче нервного процесса в межнейронных синапсах центральной нервной системы, в мионевральных аппаратах, в окончаниях послеузловых парасимпатических волокон в органах, в синапсах всех возбуждающих симпатических предузловых волокон и в окончаниях послеузловых симпатических волокон в потовых железах. В его образовании из фосфолипида лецитина участвует фермент холинацетилаза, а в разрушении — фермент холинэстераза. Для его синтеза необходима аминокислота метионин. Гормоны поджелудочной железы — ваготонин и липокаин — действуют так же, как холин.

Ацетилхолин обнаружен в перфузате спинного мозга лягушек во время его возбуждения (А. В. Кибяков, 1949, 1964). Ацетилхолин и вещество, действующее подобно адреналину, содержатся в венозной крови кроликов, кошек и щенков, оттекающей от головного мозга при сеченовском торможении (С. И. Гальперин, 1953, 1960).

Гормоны надпочечников — адреналин и норадреналин — одновременно являются медиаторами, нейрогормонами. Они образуются в тормозных синапсах предузловых симпатических волокон, а норадреналин — в окончаниях всех послеузловых симпатических волокон, за исключением потовых желез, из аминокислоты тирозина и являются производными пирокатехинаминов (катехоламинов). Из адреналина образуется адренохром, который появляется в крови при эмоции страха, вызывает галлюцинации И суживает кровеносные сосуды. Они разрушаются ферментом моноаминооксидазой.

К симпатикомиметическим веществам, обладающим симпатикоподобным действием, относится нейрогормон серотонин, который образуется в головном мозге из аминокислоты триптофана и является медиатором возбуждения в межнейронных синапсах головного мозга. На некоторые функции, например на перистальтику, он действует подобно ацетилхолину. Серотонин стимулирует образование адреналина и норадреналина и сначала возбуждает, а затем угнетает действие фермента холинэстеразы.

К симпатикомиметическим веществам иной, чем адреналин, химической природы относится также симпатомиметин, полученный путем интенсивного гидролиза нуклеопротеидов. Его действие изучено И. П. Чукичевым (1929—1963). Симпатомиметин на длительное время усиливает периодические голодные сокращения желудка, периодическую активацию ферментов и другие проявления физиологического голода, возникающие у человека и животных.

В оптимальных концентрациях симпатомиметин усиливает деятельность сердца и кровеносных сосудов, повышает секрецию и образование ферментов в главных пищеварительных железах, учащает и углубляет дыхание, вызывает интенсивную деятельность желез внутренней секреции, повышает физиологическую лабильность нервных центров, нервов и мышц, в результате чего снижается мышечное утомление, усиливается и становится более устойчивой рефлекторная деятельность центральной и вегетативной нервной системы.

Он прекращает парабиоз нервно-мышечного препарата и явления отравления всего организма. В школе И. П. Павлова установлено, что симпатомиметин улучшает высшую нервную деятельность, нарушенную при экспериментально вызванных неврозах и при старческом одряхлении животных (М. К. Петрова 1937-1948).

Симпатикомиметические вещества влияют на все виды обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, усиливая процессы распада и синтеза сложных органических веществ и поэтому оказывают трофическое воздействие на организм.

Эти вещества активируют течение окислительно-восстановительных реакций в тканях. Они играют существенную роль в окислительном фосфорилировании аденозинтрифосфата. Богатая энергией аденозинтрифосфорная кислота используется для осуществления всех физиологических процессов: мышечной работы, возбуждения нейронов, секреции, всасывания и других, а также для синтеза в организме белков и других сложных органических соединений.

В этом влиянии на обмен веществ животных и растительных организмов и состоит очень важное общебиологическое значение симпатикомиметических веществ.

Действие некоторых витаминов группы В, например тиамина и рибофлавина, доставляющих материал для образования коферментов, участвующих в клеточном дыхании, также основано на их роли в окислительном фосфорилировании. Поэтому указанные витамины группы В и коферменты обладают симпатикоподобным действием на организм.

Гамма-аминомасляная кислота и вещество Р являются медиаторами торможения. У психически больных взрослых люден и детей в моче обнаружено увеличенное количество гамма-аминомасляной кислоты.

Один из важнейших метаболитов, Действующих как нейрогормон, — гистамин. Он участвует в передаче нервного процесса, регулирует кровообращение и отделение соляной кислоты желудочного сока. Это производное аминокислоты гистидина. В его разрушении участвуют ферменты моноаминооксидаза и диаминооксидаза, или гистаминаза. Гистамин вызывает длительную головную боль, кожный зуд и отечность, поэтому его относят к местным болевым гормонам. Он связан с белками. Из связанного состояния его освобождают и усиливают его действие витамины B1 и B6, а так же серотонин.

Глютаминовая и аспарагиновая аминокислоты оказывают широкое возбуждающее действие на головной мозг. Они содержатся в головном мозге в больших количествах, чем ацетилхолин.

Гормоны образуются не только в железах внутренней секреции. Многочисленные гормоны, регулирующие обмен веществ и функции организма, образуются в головном мозге, особенно в подбугровой области, в пищеварительном канале, почках и других органах, в крови.    

В подбугровой области, в клетках нейроглии, вырабатываются гормоны гипофиза (нейросекреция).

Много гормонов образуется в пищеварительном канале. В слюнных железах выделяется паротин, который снижает содержание кальция в крови, а также образуется вещество, действующее подобно инсулину, снижающее содержание сахара в крови. В слизистой оболочке привратника выделяется гастрин, возбуждающий отделение желудочного сока, а также гистамин, возбуждающий отделение соляной кислоты желудочного сока. Гормон гастрогастрон, обнаруженный в желудочном соке привратника, не содержащем соляную кислоту, тормозит отделение желудочного сока. Гормон секретин, образуемый в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, возбуждает желудочную и поджелудочную секрецию. Энтерогастрон, образуемый в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки при действии на нее жира, тормозит желудочную секрецию. Урогастрон, содержащийся в моче, тормозит желудочную секрецию и двигательную работу желудка. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется панкреозимин, который увеличивает образование ферментов в соке поджелудочной железы (секретин не действует на синтез ферментов поджелудочного сока). В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки вырабатывается гормон холецистокинин, вызывающий опорожнение желчного пузыря, как и урохолецистокинин, который обнаружен в моче. В слизистой оболочке желчного пузыря выделяется гормон антиурохолецистокинин, который, наоборот, тормозит сокращение желчного пузыря. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется дуокринин, регулирующий секрецию кишечного сока в бруннеровском отделе тонкого кишечника. В слизистой оболочке тонких и толстых кишок секретируется гормон энтерокринин, возбуждающий отделение кишечного сока, а образуемый в слизистой тонких кишок гормон вилликинин возбуждает сокращение ворсинок и тем самым способствует всасыванию. Гепарин, синтезируемый в печени и в легких, тормозит свертывание крови.

К гормонам, регулирующим функции сердечнососудистой системы, относится гипертензин, повышающий кровяное давление, образуемый из гипертензиногена, выделяемого печенью. Под влиянием протеолитического фермента ренина, который поступает в кровь из почек при недостаточном их кровоснабжении, неактивный гипертензиноген превращается в активный гнпертензин.

В пищеварительном канале, тромбоцитах и тучных клетках вырабатывается серотонин, который суживает кровеносные сосуды, следовательно, повышает кровяное давление.

Понижают кровяное давление гормоны поджелудочной железы — калликреин и ваготонин (брадикинин), которые образуются из неактивных предшественников при действии фермента поджелудочного сока трипсина.

Приведенные факты показывают, что для образования гормонов и медиаторов необходимы аминокислоты, витамины и ферменты.

Следовательно, кроме гормонов желез внутренней секреции, в организме действуют на обмен веществ, рост, развитие и функции в качестве катализаторов биологического происхождения также медиаторы, некоторые метаболиты и гормоны, образуемые вне желез внутренней секреции. Действие этих веществ взаимосвязано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.