Влияние фармакологических веществ, гормонов и медиаторов на высшую нервную деятельность

Бром концентрирует и усиливает торможение и благоприятствует образованию дифференцировочного торможения (П. М. Никифоровский, 1910). Его действие зависит от дозы и типа нервной системы. Например, у животного сильного типа нервной системы очень малые дозы не действовали на торможение, небольшие дозы оказывали благоприятное действие, а большие дозы чрезмерно усиливали торможение и вызывали его иррадиацию (С. И. Гальперин, 1933). Кофеин усиливает возбуждение и действует также только в малых дозах, а в больших дозах он вызывает переход возбуждения в торможение. Алкоголь снижает работоспособность нейронов больших полушарий, вначале он ослабляет торможение, а затем возбуждение. Никотин в малых дозах ослабляет торможение и усиливает возбуждение, а в больших дозах ослабляет и возбуждение. Большое значение в осуществлении высшей нервной деятельности имеет серотонин, содержание которого в лимбической и подбугровой областях примерно в 10 раз больше, чем в коре. В малых дозах он усиливает условно-рефлекторное возбуждение. Выключение его действия вызывает у людей расстройство психики. Гамма-аминомасляная кислота вызывает в определенных дозах торможение функций больших полушарий мозга.

Исключительное значение для высшей нервной деятельности имеет ацетилхолин, который в наибольшем количестве синтезируется в коре больших полушарий. Ацетилхолин участвует в образовании условных рефлексов, в их гуморальных механизмах. При введении в организм больших его доз резко уменьшаются условные рефлексы в течение нескольких дней, а при подавлении действия холинэстеразы малые его дозы увеличивают условные рефлексы (С. И. Гальперин, 1947). Уменьшение синтеза ацетилхолина приводит к ослаблению условного торможения (А. В. Кибяков, 1959).

Гормоны, образующиеся в организме в естественных условиях: адренокортикотропный гормон, адреналин, норадреналин, тироксин — действуют на условные рефлексы в зависимости от дозы. Очень малые дозы адреналина и тироксина увеличивают условные рефлексы. Норадреналин даже в очень малых дозах тормозит условные рефлексы. Адренокортикотропный гормон усиливает условное торможение. Установлено, что образование условных рефлексов у новорожденных зависит от поступления в кровь гормонов (адреналина, тироксина и др.).