Витамины

Витамины (вещества жизни) — особая группа химических соединений, принадлежащих к разным классам органических соединений, объединенных на основе их значимости для жизни животных и человека — без этих веществ невозможна нормальная жизнедеятельность животных организмов.

Большинство витаминов не могут вырабатываться организмом животного и поступают в него извне с пищей или вырабатываются под воздействием внешних факторов среды (например под действием солнца в коже человека). При недостатке витаминов (гиповитаминоз, авитаминоз) нарушается обмен веществ, что может привести к заболеваниям, которые могут завершиться летальным исходом. Аналогичные явления характерны и для гипервитаминозов (избыточному воздействию витаминов), но гипервитаминозы встречаются реже, чем гипо- и авитаминозы. Витамины были открыты Н. И. Луниным (1880).

Для удобства характеристики витамины обозначаются прописными буквами латинского алфавита А, В, С, Р и т. д.

Витамины классифицируют по разным признакам. В основу одной из классификаций положена их растворимость в различных веществах (воде, жирах). По этой классификации различают водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины.

Витамины можно классифицировать и по признаку их возможности синтезироваться в организме; при этом различают витамины, способные образовываться в организме, и витамины, которые поступают в организм только с пищей. К первой группе относят витамин D, который образуется из первичных соединений, возникающих в коже человека под воздействием солнечных лучей; к этой группе относятся также и витамин К, синтезирующийся бактериями толстого кишечника. Витамин С относится ко второй группе витаминов, при этом необходимо постоянное его поступление в организм с пищей в течение всей жизни.

Краткая характеристика наиболее важных водорастворимых витаминов

К водорастворимым витаминам относят витамины групп В, С, Р. К витаминам группы В относят В1, В2, В6, В12 и др., к группе С относят аскорбиновую кислоту (витамин С), а к группе Р — РР и Р.

Одним из важнейших витаминов является витамин С или аскорбиновая кислота. Это витамин, в котором человеческий организм испытывает наибольшую потребность и необходимость систематического поступления его и летом, и зимой, что придает значению витамина С определенную специфичность. Аскорбиновая кислота оказывает большое влияние на обмен веществ. При его недостатке возникают нарушения в суставах, мышцах, кровеносной системе, деснах, зубах. При авитаминозе по витамину С возникает заболевание — цинга (поражаются десны, выпадают зубы, организм сильно утомляется, появляются боли в суставах, мышцах, возникают внутренние кровоизлияния и т. д.). Суточная потребность в витамине С составляет 50-10 мг независимо от времени года. Этот витамин не накапливается организмом, поэтому необходимо систематически контролировать его поступление в организм и не допускать возникновения авитаминоза по витамину С. Мера профилактики авитаминоза по витамину С: питание продуктами, богатыми этим витамином (картофель, капуста — свежая и квашеная, плоды цитрусовых — лимоны, апельсины, мандарины и др.; плоды шиповника, черной смородины, яблок и т. д.). Содержится витамин С в молоке и печени. Недостаток его можно восполнять и препаратами, состоящими из глюкозы и аскорбиновой кислоты, но лучше употреблять естественные продукты. Существуют также искусственные препараты — «поливитамины», включающие витамин С.

При приготовлении пищи следует помнить об условии более полного сохранения витамина С, который при длительном нагревании продуктов на воздухе разрушается (картошку следует варить «в мундире», фрукты и овощи употреблять в сыром виде, не подвергать пищу избыточной тепловой обработке и т. д.).

Витамин В1 (тиамин) способствует реализации обмена веществ в нервной системе, мышцах, влияет на протекание нервных процессов. При авитаминозе по этому витамину наблюдается заболевание «бери-бери», симптомами которого являются похудание, нарушение координации движений, атрофия мышц, паралич конечностей. Содержится витамин В1 в оболочках и зародышах зерен риса, пшеницы, ржи, поэтому нужно питаться ржаным хлебом, использовать «распаренные» зерна пшеницы и т. д. Содержится тиамин и в печени, употребление которой в пищу также излечивает авитаминоз по тиамину.

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на обмен веществ в молодом организме, оказывает влияние на процессы в зрительном анализаторе, в слизистой оболочке рта. При авитаминозе по рибофлавину наблюдается задержка в росте, поражаются глаза и т. д. Для профилактики авитаминоза необходимо питаться молоком, использовать дрожжи, яичный белок, овощи.

Витамин Р (смесь биофлавонов) регулирует процессы, протекающие в стенках капилляров — они разрушаются при авитаминозе по витамину Р, что приводит к местным кровотечениям и нарушению кровообращения. Так как этот витамин содержится в плодах цитрусовых и черной смородины, то профилактикой авитаминоза по витамину Р является использование этих фруктов и ягод в пищу.

Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует обменные процессы в коже, пищеварительной и нервной системах. Авитаминоз по этому витамину приводит к пеллагре — заболеванию, при котором поражается кожа, ослабляется память, возникает чувство апатии, нарушается работа пищеварительной системы. Витамин РР содержится в печени, зародышах пшеницы, дрожжах. Применение в пищу печени, вытяжки из дрожжей является профилактикой авитаминоза по никотиновой кислоте.

Витамин В6 (фолиевая кислота) влияет на процессы кроветворения, работу желудка и кишечника. При авитаминозе нарушается процесс образования форменных элементов крови, нарушаются функции желудка и кишечника. Этот витамин не поступает в организм с пищей — он синтезируется микрофлорой кишечника. Профилактика авитаминоза по фолиевой кислоте состоит в оптимальном использовании антибиотиков, применяемых при лечении различных заболеваний.

Жирорастворимые витамины

К этой группе витаминов относят витамины D, А, К и др. Кратко рассмотрим их характеристику.

Витамин D (эргокальциферол) влияет на обмен соединений кальция и фосфора в организме. При авитаминозе по этому витамину развивается заболевание рахит, которое приводит к искривлению костей, в том числе и конечностей, к изменению формы тела. Искривление костей связано с понижением их механической прочности из-за слабой минерализации (в костях наблюдается недостаток фосфатов кальция). Витамин D содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени. Но этот витамин может синтезироваться и организмом человека из меланина, который образуется в коже под, действием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Поэтому профилактикой рахита является сбалансированное питание и рациональное использование солнечной радиации (возможно и применение физиотерапии — использование воздействия кварцевых ламп).

Витамин А (ретинол) оказывает влияние на биохимические процессы в растущем организме, на различные процессы, протекающие в коже, роговице глаза, кишечнике. Авитаминоз по ретинолу приводит к замедлению роста, заболеванию «куриная слепота» (практической потере зрения в темноте) и т. д. Содержится в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах.

Профилактика авитаминоза по ретинолу — полноценное сбалансированное питание.

Витамин К (филлохинон) влияет на биохимические процессы в крови. Авитаминоз по этому витамину приводит к резкому снижению свертываемости крови, что приводит к сильным кровопотерям. Он синтезируется микрофлорой кишечника и не вводится в организм извне.

Профилактикой авитаминоза по филлохинону является здоровый образ жизни и оптимальное применение антибиотиков при лечении различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.