Утка мандаринка

Этих ярких, симпатичных уток мандаринок часто можно увидеть в зоопарках. Они становятся настоящим украшением любой утиной коллекции. Разноцветные, как китайские фонарики, они радуют глаз гармоничным сочетанием красок, удивляют своей нарядной внешностью. Трудно представить, что такие симпатичные существа могут оказаться на страницах Красной книги, и тем не менее это печальный факт. Численность уток мандаринок в пределах ее естественного ареала неуклонно сокращается.

Территория, занимаемая этими птицами, небольшая. В России они встречаются в Уссурийском крае и на Амуре. Предполагают, что утка мандаринка гнездится на юге Сахалина и на острове Кунашир, но эти сведения не достоверны. Как правило, в нашем регионе утка мандаринка — перелетная птица, улетающая на зимовку в Японию и Южный Китай. Но в наибольшем количестве она гнездится в Японии и на острове Тайвань.

Со времен ее открытия утка мандаринка вызывала недоумение у исследователей, настолько своими повадками и образом жизни она отличалась от других представителей своего семейства. И действительно, кроме необычной внешности природа наделила эту утку мандаринку ярким, неординарным характером, выделяющим ее из общей массы пернатого мира.

Обращаясь к описанию этой красивой птицы, отметим, что щегольским нарядом обладает только самец, а самочка окрашена довольно невзрачно. В глаза бросается необычная форма крыльев утки мандаринки. Над спиной возвышаются сильно расширенные внутренние маховые перья рыжего цвета. Остальные маховые обычные. Зеркальца на крыльях мерцают зеленовато-синим металлическим отливом. На голове шикарный хохол из удлиненных перьев, переливающийся металлическим блеском от медно-красного спереди до фиолетового в конце. Бока головы и живот белые, а от щек спускается на шею бахрома из ярко-рыжих перьев. Бока груди черные с двумя белыми полосами с каждой стороны.

Трудно описывать такого красавца, тем более что на солнце его оперение вспыхивает всевозможными оттенками от ярко-рыжего до изумрудного и фиолетового. Удивительной красоты птица! Интересно, чем руководствовалась природа, создавая такое чудо, ведь она явно не стремилась обеспечить своему творению маскировочную окраску.

Формы тела утки мандаринки также весьма изящны. Плотно сбитая, компактная, на аккуратных перепончатых лапках, она напоминает чудесную игрушку.

В отличие от остальных представителей утиного царства, эти птички селятся в глуши хвойно-широколиственных лесов, рядом с речками. Здесь они предпочитают уютные протоки и запруженные участки рек с заросшими берегами, хотя могут выбирать и более открытые участки. Утки мандаринки любят отдыхать на упавших в воду деревьях и склоненных ветках, под которыми — в случае чего — находят приют и спасение.

Чтобы в полной мере адаптироваться к жизни в лесу, им пришлось научиться быстрому и маневренному полету среди деревьев. Даже с воды утка мандаринка поднимаются легко и свободно, иногда практически вертикально вверх, ведь на небольших запрудах нет места для разбега. Ведут полудревесный образ жизни.

Рацион уток мандаринок также приобрел некоторые особенности. Прилетев с зимовки примерно в конце марта — начале апреля, птицы начинают активно поедать разнообразную животную пищу. В меню этого периода входят лягушки и их икра, моллюски, мальки и мелкие рыбки, насекомые и их личинки, дождевые черви. По мере появления в течение лета нежных ростков хвоща и созревания различных семян, в рационе мандаринки начинают преобладать растительные корма. Особенно это проявляется осенью, когда на дубах созревают желуди, а на близлежащих полях — рис и гречиха.

Гнездовой период у уток мандаринок растянут с апреля по июнь. Перед началом гнездования можно наблюдать ток самцов, во время которого они издают мелодичное кряканье и танцуют, принимая разнообразные позы, пытаясь соблазнить свою подругу. Затем самка выбирает подходящее место для гнезда. Чаще всего это дупло, находящееся довольно высоко над землей. Впрочем, кладки находили и в низко расположенных дуплах, в старых, трухлявых пнях, на земле, среди густых зарослей или под ветвями упавшего дерева.

В кладке от б до 10 яиц. Насиживание длится практически месяц (27-31 день). Весь инкубационный период самка сидит на гнезде очень плотно, и даже приближение потенциального врага не может заставить ее бросить насиживание.

Появившихся на свет малышей через некоторое время самка уводит из гнезда к воде. Односуточные птенцы уже довольно шустрые ребята и спокойно выпрыгивают из высоко расположенного гнезда на землю. Для этого они растопыривают свои миниатюрные крылышки и перепончатые лапки. Бывает, что во время прыжка они преодолевают почти 10 метров.

Добравшись до воды, малыши сразу приступают к самостоятельному кормлению. Плавая по поверхности, они собирают мелких насекомых, упавших в воду, водных личинок, улиток, семена и т. д. Поедают практически все, что может пролезть в их маленькие горлышки. Растут быстро.

Еще совсем недавно мандаринка была обычной птицей в любой части своего маленького ареала. Красочные флотилии из небольших уточек украшали наши приамурские реки, а фигурки сидящих на полузатопленных деревьях или ветках птичек были неотъемлемой частью таежных лесов. По примерным подсчетам, в России гнездилось не менее восьми тысяч пар мандаринок.

И вдруг оказалось, что из ряда регионов этот вид исчез. Так, утка мандаринка перестала встречаться в долине Уссури, на Приханкайской низменности и в Южном Приморье. Что же произошло? Ведь промыслового значения эта утка не имеет, реки в относительной целостности, корма, вроде бы, тоже хватает. Но все это только на первый взгляд…

Все началось, как всегда, с освоения человеком этих районов. Развивая сельское хозяйство, стали занимать низменности и приречные долинки, вырубая при этом леса. В ход пошли вековые дубы и другие старые мощные деревья, имеющие дупла. Стали расчищать запруды, лесные заросли по берегам рек и озер, осушать лесные водоемы. И таким образом резко уменьшилась площадь ареала утки мандаринки. Птицы потеряли места для гнездования, выкармливания птенцов, богатые кормовые угодья.

Увеличилось и влияние фактора беспокойства. Лесорубы, сплавщики, рыбаки и охотники наполнили таежные леса в немалом количестве. А утки мандаринки — птицы осторожные и пугливые, особенно малыши, и при появлении двуногого чудовища разбегаются во все стороны. В панике могут попасть в беду, не заметив лесного хищника. Не дремлют и охотники, которые не брезгуют никакой дичью. Особенно много птиц гибнет во время осеннего периода, на пролетах к полям.

Если уток мандаринок часто тревожат, они снимаются с места и уходят в более спокойные лесные районы. Но последнее в настоящее время оказалось малоосуществимым, ведь таковых в российских регионах практически не осталось. Да и гнездиться негде. Вот и перестали птицы возвращаться с зимовки на родные просторы, ставшие небезопасными для обитания, и мы лишились одного из самых красочных представителей пернатого мира.

Впрочем, еще не все потеряно. Утки мандаринки неприхотливы, легко приживаются и размножаются в неволе, и были случаи их удачной акклиматизации в Западной и Средней Европе. В Китае и Японии мандаринок даже одомашнили, стали использовать как живые украшения садов и парков.

Для восстановления их численности в природе необходимо создать заповедники, сохранить лес, еще не тронутый пилами лесозаготовок, очистить от мусора лесные водоемы, постараться уменьшить фактор беспокойства. А утка мандаринка сама позаботится, чтобы ее приятный голосок опять зазвучал в наших лесах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.