Туберкулез у детей

Туберкулез у детей характеризуется специфическим микробно-воспалительным поражением органов и тканей. Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза. Для человека наиболее опасны человеческий и бычий типы бактерий.

Источником заражения является больной человек, реже больное животное. Возбудитель заболевания передается аэрогенным (воздушно-капельным) путем или через рот. Поэтому первичный очаг поражения туберкулезом чаще обнаруживается в легких и реже в других органах.

Заражение плода от больной матери возможно через плаценту, но чаще происходит при заглатывании или аспирации околоплодных вод при родах.

По данным ВОЗ ежегодно в мире от туберкулеза умирает 3—4 млн. человек.

В России первичное инфицирование детей не превышает 1,5%. Заражение детей туберкулезом чаще всего происходит в семье — от больного члена семьи. Заболеваемость туберкулезом в различных регионах страны колеблется от 2,3 до 94,2 на 100 000 детского населения. Смертность от туберкулеза — 0,8 на 100 000 больных. Самая высокая смертность у детей первого года жизни, самая низкая у школьников.

Независимо от пути заражения первым этапом развития туберкулезной инфекции является бактериемия, затем происходит лимфогенное распространение возбудителя (до формирования очага специфического воспаления). Этот период соответствует инкубационному и длится от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от вирулентности, количества микробов и от реактивности организма. Далее формируется туберкулезное воспаление: образуются туберкулезные бугорки — туберкулемы.

Реагирует и система иммунитета. При хорошей иммунологической сопротивляемости у ребенка формируется нестерильный иммунитет без дальнейших проявлений туберкулеза, но с положительной реакцией Манту. При сниженной иммунореактивности происходит дальнейшее развитие инфекции с появлением экссудативного воспаления и развитием казеоза. Если имеется незначительное снижение иммунореактивности, развиваются продуктивные очаги с незначительной экссудацией. Такова картина первичного туберкулеза.

Вторичный туберкулез развивается на фоне уже имеющихся постпервичных очагов туберкулезной инфекции.

Первичный туберкулез

У детей первичный туберкулез отличается наклонностью к генерализации инфекции. Он распространяется в основном лимфогенно. В результате образуются внелегочные очаги, поражается лимфатический аппарат.

Особенно остро переносят туберкулез дети грудного и преддошкольного возраста, что проявляется в их наклонности к гиперергическим реакциям.

В дошкольном и особенно в школьном возрасте первичный туберкулез протекает более благоприятно, тяжелые и генерализованные формы наблюдаются редко. На фоне массовых прививок от туберкулеза у детей раннего возраста течение и тяжесть заболевания значительно облегчились.

Ранний период первичной туберкулезной инфекции занимает 6—12 месяцев от момента заражения. В это время развитие заболевания провоцируется вредными факторами. Выделяют бессимптомный предаллергический период (время от проникновения микобактерий туберкулеза в организм ребенка до появления положительной туберкулиновой пробы), составляющий в среднем 6—8 недель, и вираж туберкулиновых реакций (переход отрицательной реакции в положительную).

Первичный туберкулезный комплекс выражается в специфическом воспалении на месте внедрения микобактериальной инфекции, обязательном лимфангите и поражении региональных лимфатических узлов. В легких это легочный очаг, характеризующийся лимфангиитом и бронхоаденитом, возможны также туберкулезные поражения бронхиальных лимфоузлов, бронхов; бронхолегочные сегментарные и долевые поражения, гематогенно-диссеминированный туберкулез, туберкулезный плеврит, полисерозит.

Туберкулезная интоксикация возникает у детей и подростков при заражении туберкулезом и развитии первичной туберкулезной инфекции без локальных проявлений, определяемых рентгенологическим и другими методами исследования. Клинически она характеризуется повышением температуры до субфебрильных цифр, ухудшением аппетита, появлением нейровегетативных расстройств, головной боли, тахикардии, небольшим увеличением лимфатических узлов.

Особенно тяжело протекает диссеминированный туберкулез. Выделяют тифоидную, легочную и менингиальную формы заболевания. При тифоидной форме обычно выражены длительная лихорадка, общая интоксикация, увеличены печень и селезенка. При легочной форме превалирующие симптомы — это одышка и цианоз. При менингеальной форме присоединяются симптомы туберкулезного менингита.

Первичный туберкулез может протекать и хронически. Заболевание отличается длительным торпидным периодом, протекающим с симптомами хронической интоксикации: повышением температуры до субфебрильных значений, утомляемостью, слабостью, снижением аппетита.

Вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез чаще встречается у детей старшего возраста. К особенностям клинического течения вторичного туберкулеза у детей и подростков относятся наклонность к генерализации, высокая чувствительность тканей к туберкулину, реакция лимфатических узлов. В генезе вторичного туберкулеза имеют значение остаточные явления первичного туберкулеза, суперинфекция и такие факторы, как интеркуррентные заболевания, переутомление, инсоляция, кортикостероидная терапия и др.

Течение вторичного туберкулеза у большинства детей гладкое, неосложненное. Через 2—3 месяца после начатой антибактериальной терапии наблюдается положительная рентгенологическая картина, наступает фаза рассасывания, уплотнения или кальцинации.

Основные осложнения этого периода: вовлечение в процесс плевры, лимфо-тропогенная диссеминация туберкулезного процесса, деструкция легочной ткани, спонтанный пневмоторакс, кровохаркание, кровотечение, генерализация с внелегочными локализациями туберкулеза.

Диагностика туберкулеза основана прежде всего на проведении реакции Манту (кожная проба с разведениями туберкулина). Второй диагностический метод — рентгенологический.

Лечение проводят поэтапно и в зависимости от формы заболевания. Назначают туберкулостатические препараты (тубазид, фтивазид, салюзид), антибиотики (стрептомицин, ПАСК) и другие препараты, которые применяют в соответствии с особыми схемами лечения (по набору лекарств и длительности их применения).

Крупные кавернозные очаги удаляют хирургически. Проводят искусственный пневмоторакс.

Профилактику туберкулеза начинают в периоде новорожденности: новорожденным вводят вакцину БЦЖ. Ревакцинацию проводят той же вакциной в 7 и 14 или в 7, 12 и 17 лет, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Для снижения заболеваемости туберкулезом применяются химиопрофилактики. Первичная профилактика включает введение туберкулостатических препаратов здоровым неинфицированным детям, вторичная — введение тех же препаратов здоровым, но инфицированным туберкулезом детям. Химиопрофилактику желательно проводить в противотуберкулезных санаторных учреждениях.

В очагах туберкулезной инфекции проводят санитарную профилактику: делают текущую и заключительную дезинфекцию; бактериовыделителя изолируют либо госпитализируют или помещают в детское учреждение с пятидневным пребыванием. В очаге инфекции два раза в год проводят обследования (детям делают реакцию Манту). Обеспечиваются санитарно-гигиеническое воспитание и санитарное просвещение больных и членов их семей. Семье больного туберкулезом улучшают жилищно-бытовые условия. На дому у бактериовыделителя проводят ежедневную дезинфекцию, включающую обеззараживание мокроты и плевательниц, выделений, посуды, остатков пищи, дезобработку белья, ежедневную уборку с применением обеззараживающих средств.

Большое значение для профилактики туберкулеза у детей имеет профилактика туберкулеза у домашних животных.