Церамий красный

Название «церамий красный» от греческого «керас» или «церас» — рог и латинского «рубер» — красный. Материал можно получить с Севастопольской станции, так как эта водоросль растет на открытых прибою берегах главного рейда в Севастополе, где образует на камнях густые заросли, она же чаще всех других багрянок обрастает и камни по берегам Финского залива, встречаясь даже восточнее устья р. Луги. Обыкновенна она и на Мурмане, в проливах с тихим течением и каменистым грунтом, где растет массами на глубине 3-5 м. Часто эпифитирует и на крупных бурых водорослях. В Черном море дает тетраспоры с марта по июль, а цистокарпы — в сентябре.

Для нас церамий — интересный пример усложнения в строении вегетативных органов. Он образует маленькие слизистые кустики, ветвящиеся правильно дихотомически и состоящие из четкообразных нитей. Под микроскопом резко выделяются междоузлия из крупных цилиндрических бледнокрасных клеток, и узлы, одетые корой из округлых или угловатых клеток, располагающихся неправильно.

Концы ветвей часто дают характерные загибы, напоминающие бараньи рога. Церамий довольно полиморфная водоросль, особенно по устройству коры, так как полнота ее развития весьма различна. Возьмем молодую веточку с ясным четкообразным строением, у которой окрашенные и неокрашенные полоски заметны и невооруженному глазу. Растет она конечною клеткою, которую легко отыскать и выяснить, затем, характер ее деления на происшедших от нее соседних с нею клетках. Далее идет резкое разделение на узлы и междоузлия. Междоузлия состоят из длинных цилиндрических клеток центральной оси, слабо окрашенных, с очень тонкими, продольно расположенными нитевидными лопастями хроматофора, дающими также анастомозы, почему местами строение хроматофора становится сетчатым. Оболочка не массивная, но все же утолщенная.

Узлы состоят из правильного кольцевого пояса коры, окружающей часть центральной оси. Часть коры образована более крупными клетками с характерным хроматофором из узких извилистых лопастей, а другая часть более мелкими, ярко окрашенными клетками. Нередко среди коры можно видеть удлиненные клетки с характером волосков или целые боковые ветви, или даже пучки ветвей; если наиболее крупные клетки коры выпадут из общей массы и их удастся рассмотреть в поперечном сечении, то хроматофор их приобретает вид радиально расположенных петель, сходящихся к одному центру.

Другие нити церамия дадут картину более слоя одного строения, так как кора их обрастает сплошь всю центральную ось.

Могут попасться также нити с тетраспорами и особи с цистокарпами. Тетраспоры залагаются в коре узлов, причем расположены симметрично на ее экваторе в один ряд. На более мелких нитях встречается и двурядное расположение. Каждая тетраспора залагается отдельно в виде овальной круглой клетки с толстой оболочкой. Позднее содержимое делится на четыре сегмента, превращающихся в споры.

Растение, дающее споры, называется спорофитом и никогда не дает других органов воспроизведения. Из спорофита вырастают особи, дающие карпогонии и спермации; эти особи называются гаметофитами, так как половые клетки и здесь следует называть гаметами.

В фиксированном материале мало надежды встретить карпогонии, чаще попадаются особи с готовыми уже цистокарпами. В то время, как у батрахоспермума цистокарпий развивается непосредственно из зиготы, у церамия цистокарпий развивается из особых вспомогательных клеточек, к которым прирастают ообластемные нити, вышедшие из зиготы. Цистокарпы эти сидят на верхних разветвлениях кустика и окружены 4-б изогнутыми веточками, выходящими из коры. Сидят они по одному или по два и состоят из овального вместилища, с выходом на верхушке и многочисленными, ярко окрашенными спорами внутри. Карпоспоры прорастают, не требуя периода покоя, и дают начало спорофитным особям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.