Тип кишечнополостные

Тип Кишечнополостные (Coelenterata) — двуслойные животные. Их ткани формируются из двух зародышевых листков — эктодермы и энтодермы — и имеют такое же название. Организация кишечнополостных отвечает строению гаструлы. Между эктодермой и энтодермой находится мезоглея — слой неклеточного вещества. Степень развития мезоглеи различна у разных жизненных форм кишечнополостных. У полипов мезоглея представляет собой тонкую прослойку, а у медуз — толстый студенистый слой.

Клеточный состав эктодермы. Основную массу составляют эпителиально-мускульные клетки, которые имеют цилиндрическую эпителиальную часть, образующую покровный однослойный эпителий, и сократимый отросток, с миофибриллами, ориентированными параллельно центральной оси тела. При одновременном сокращении отростков тело укорачивается.

Между эпителиально-мускульными клетками располагаются мелкие округлые промежуточные клетки. Это недифференцированные клетки, способные образовывать все другие клеточные элементы. В эктодерме залегают звездчатые (мультиполярные) нервные клетки, рассеянные по всему телу. Они соединяются между собой с помощью нервных отростков, в результате формируется примитивная нервная система — рассеянное нервное сплетение.

Характерным признаком типа является присутствие в эктодерме стрекательных (крапивных) клеток. Внутри клетки содержат овальную капсулу, заполненную жидкостью и содержащую стрекательную нить. На поверхности клетки расположен чувствительный волосок, при раздражении которого нить выбрасывается. На нити находятся шипики, которые пробивают покровы добычи, при этом в тело жертвы попадают ядовитые вещества, содержащиеся в капсуле. Эти вещества вызывают обездвиживание жертвы. Больше всего клеток на щупальцах, где они образуют стрекательные батареи. После выбрасывания нити клетка гибнет. Новые стрекательные клетки образуются из промежуточных клеток и замещают погибшие.

Большую часть клеток энтодермы образуют эпителиально-мускульные клетки энтодермы. Эпителиальные части клеток направлены внутрь кишечной полости, они несут жгутики, с помощью которых пища перемешивается. Эти клетки могут образовывать ложноножки и захватывать мелкие пищевые частицы, то есть обеспечивать внутриклеточное пищеварение. Сократимые отростки эпителиально-мускульных клеток энтодермы ориентированы перпендикулярно центральной оси тела животного, при их сокращении тело сужается. В энтодерме также находятся железистые клетки. Они выделяют в полость кишки пищеварительные соки, обеспечивая полостное пищеварение. Как в эктодерме, так и в энтодерме могут образовываться половые клетки.

Кишечнополостные характеризуются радиальной симметрией. Через их тело можно провести несколько плоскостей симметрии, и всякий раз тело будет разделяться на две зеркальные половины. Порядок симметрии определяют органы, расположенные вокруг главной оси тела в радиальном направлении (например, щупальца). Радиальная симметрия — один из признаков, характеризующий сидячий образ жизни и свойственный некоторым другим типам животных. Сидячие организмы прикрепляются к субстрату одним концом тела, а другой (ротовой) оказывается в одинаковых условиях по отношению к факторам внешней среды. Поэтому органы получают одинаковое развитие вокруг главной оси тела, проходящей через рот.

Тело кишечнополостных представляет собой двуслойный мешок, изнутри выстланный энтодермой. Энтодерма образует гастральную или кишечную полость. С внешней средой полость кишки сообщается через рот. Рот окружен венчиком щупалец, которые служат для захвата добычи и защиты от врагов. Кишечнополостные — хищники, питаются мелкими планктонными животными. Пищеварение двух типов — полостное, за счет ферментов, выделяемых в полость кишки, и внутриклеточное — фагоцитоз. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот.

Дыхание и выделение продуктов обмена происходит через всю поверхность тела кишечнополостных.

В жизненном цикле кишечнополостных, как правило, происходит смена двух жизненных форм: сидячих полипов и свободноплавающих медуз. Медузы — одиночные организмы, полипы могут быть одиночными, но чаще всего образуют колонии. Существуют колонии, образованные одинаковыми по строению полипами, и колонии, полипы которых отличаются по строению и по выполняемым функциям.

Размножаются кишечнополостные как бесполым путем (почкование), так и половым способом. Бесполой стадией в жизненном цикле является полип. На теле полипов развиваются бугорки — почки, из которых затем образуются новые особи — полипы или медузы. Однако полипы могут размножаться и половым путем (гидра, коралловые полипы). Половой стадией в жизненном цикле является медуза. У медуз закладываются половые железы — гонады, а в них развиваются половые клетки — гаметы. Оплодотворение, как правило, наружное. Из зиготы развивается личинка, покрытая ресничками, — планула. Личинка оседает на субстрат и превращается в полипа. Закономерное чередование в жизненном цикле одного вида бесполой (полип) и половой (медуза) стадий называется метагенезом.

Все без исключения кишечнополостные — водные организмы. Обитают в морях и пресных водоемах. К типу относятся три класса: Гидрозои, Сцифоидные медузы и Коралловые полипы.

Класс Гидрозои (Hydrozoa)

Подкласс Гидроидные (Hydroidea)

К гидроидным относятся пресноводные гидры и морские колониальные полипы. Гидры — просто устроенные малоподвижные полипы, обитают в стоячих водоемах. Рот окружен венчиком щупалец, тело цилиндрическое. Размножаются как половым, так и бесполым путем.

Морские гидроидные полипы образуют колонии, состоящие из множества особей — гидрантов, похожих на гидру. Колонии неподвижно прикрепляются к субстрату и напоминают кустики. Кишечная полость каждого гидранта сообщается с полостью, проходящей через все разветвления колоний, и, таким образом, гидранты оказываются связанными между собой «общей кишкой», по которой пища распределяется между особями. Полипы размножаются только бесполым способом. При образовании новых гидрантов колония растет. В определенный период на полипах (таких же, как в колонии, или видоизмененных) начинают отпочковываться медузы. Медуза имеет вид зонтика, плавает ртом вниз. Рот находится на конце ротового стебелька, щупальца располагаются по краю зонтика. У гидроидных медуз имеется мускулистая складка — парус, который участвует в движении. Медузы размножаются только половым путем, они раздельнополы. Половые продукты закладываются в эктодерме. Большинство гидроидных имеют типичное чередование поколений. Однако есть виды, у которых наблюдается подавление медузоидного поколения (гидра), и виды, у которых подавлено полипоидное поколение, — организмы проводят всю жизнь на стадии медузы.

Подкласс Сифонофоры (Siphonophora) Сифонофоры — морские колониальные свободноплавающие животные. Колония состоит из полипоидных и медузоидных особей (зооидов), расположенных вдоль общего ствола колонии. Зооиды представляют собой органы колоний и выполняют различные функции. Так, видоизмененные медузы служат «плавательными колоколами»; питающие полипы захватывают пищу; половые особи размножаются половым путем. На вершине колонии есть плавательный пузырь, заполненный газом, который выделяет газовая железа. Он удерживает колонию в вертикальном положении.

Класс Сцифоидные медузы (Shyphozoa)

Сцифоидные медузы — исключительно морские организмы. В жизненном цикле медузоидное поколение доминирует над полипоидным. Медузы крупные, лишены паруса, половые продукты закладываются в энтодерме. Рот окружен четырьмя ротовыми лопастями, желудок объемистый, гастральная система разветвленная. Медузы раздельнополы, развитие протекает с чередованием поколений.

Класс Коралловые полипы (Anthozoa)

Коралловые полипы обитают только в морях. Среди них есть одиночные виды, но большинство представителей — колониальные. В жизненном цикле отсутствуют медузы. Тело полипа цилиндрическое, рот окружен щупальцами, которых может быть восемь (восьмилучевые кораллы), шесть или кратно шести (шестилучевые кораллы). Полипы имеют эктодермальную сплющенную глотку, которая ведет в гастральную полость. Гастральная полость разделена перегородками на камеры. Кораллы обладают скелетом, образованным из углекислого кальция, у некоторых видов скелет состоит из рогоподобного вещества. Восьмилучевые кораллы имеют внутренний скелет, представленный отдельными спикулами, которые формируются и залегают в мезоглее. У шестилучевых кораллов скелет — наружный, образован толстыми известковыми септами. Размножаются кораллы как бесполым, так и половым путем. Половые продукты закладываются в энтодерме. Рифообразующие кораллы создают барьерные рифы, атоллы и коралловые острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.