Тетраспора

Для ознакомления с другими способами образования колоний; рассмотрим еще тетраспору. В молодом состоянии колонии эти имеютвид студенистых масс, более или мецее оформленных. Многие имеют вид шнуров или трубочек значительного диаметра и большой длины. Это вполне макроскопические формы. Общая слизь всей колонии прозрачна и образует тонкую стенку, а клетки располагаются в ней правильными группами.

Название тетраспора производное от греческих слов «тетрас» — четверка и «спора» — посев, т. е. посев четверками, и дано ей потому, что живые клетки ее располагаются именно по четыре. Начальная стадия нередка в лабораторных культурах, будучи заносима в них с водопроводной водой. Клетки тетраспоры имеют строение и форму клеток пальмеллевидной стадии хламидомонад. По некоторым данным, эти клетки могут превращаться в зоогонидии, вырабатывая реснички и выходя из окружающей их слизи. Их особенностью считаются так называемые ложные реснички, т. е. реснички, которые неподвижны. Эти реснички целиком погружены в слизь колонии. Пиреноид хорошозаметен, хроматофор чаще чашеобразный.

При половом размножении клетки тетраспоры делятся на восемь, изогамет, которые, сливаясь, дают четырехресничковые изоспоры. Потеря ресничек и выработка защитной оболочки превращают изоспору в цисту, т. е. дают покоящуюся стадию.

Некоторые тетраспоры, например, Т. lubrica Ag., достигают значительной длины и имеют червеобразную форму.

Таким образом, тетраспора, как представитель особой группы Tetrasporales, отличается от водорослей группы Volvocales, во-первых, тем, что рост колонии неограниченный, тогда как у последних он ограничен определенным числом клеток, во-вторых, тем, что вся колония лишена активной подвижности, и, наконец, тем, что протоплазматические соединения между клетками здесь незаметны.