Теплообразование в нерве

Во время возбуждения в результате повышения обмена веществ увеличивается образование тепла по сравнению с периодом покоя.

Как и в мышце, теплообразование в нерве происходит в две фазы. Начальное теплообразование не зависит от поступления кислорода извне, а замедленное, или запаздывающее, теплообразование зависит от этого. Теплообразование в нерве ничтожно мало, особенно по сравнению с мышцей, и зависит от частоты его раздражения. С увеличением частоты раздражения количество тепла, которое приходится на одну волну возбуждения, уменьшается. При этом общая теплопродукция при учащении раздражения увеличивается.

В нерве с потреблением кислорода связаны обе фазы теплообразования, в отличие от мышцы, в которой вторая фаза совершается при свободном доступе кислорода, а первая, начальная фаза, происходит и без кислорода. При отсутствии кислорода обе фазы изменяются одинаково.

Существование в нерве второй фазы запаздывающего тепло-, образования независимо от поступления кислорода обусловлено освобождением кислорода (когда прекращено его поступление извне), вероятно, из АТФ, креатинфосфорной кислот и гликогена. В нерве теплообразование прекращается только после истощения этого внутреннего запаса кислорода. Внутренний запас кислорода в нерве не позволяет отделить первую фазу теплообразования от второй фазы, как это можно сделать на мышце, прекратив доступ к пей кислорода, что отодвигает на длительный срок наступление в торой фазы теплообразования.

Источник теплообразования в нервах и мышцах, несомненно, — химические процессы. Следует учесть, что и биопотенциалы — результат химических изменений в возбудимых тканях.

По сравнению с мышцей замедленное теплообразование в нерве значительно больше, чем начальное: например, в нерве лягушки в 15 раз, а в нерве краба в 50 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.