Сцитонема

Сцитонема (Scytonema) живет в больших количествах в воде озер и прудов с торфянистой водою. Очень часто они вытесняют все другие организмы в лабораторных аквариумах, куда пущены различные озерные и болотные водоросли, так как меньше страдают от недостатка кислорода, слабого освещения и наличности процессов гниения. Колонии их довольно крупны и состоят из нитей, одетых толстыми, почти всегда слоистыми оболочками, откуда и название сцитонемы.

Артроспира и осциллярия, хотя и различаются по форме, но обе стоят на одинаковой ступени морфологического расчленения, ни одна из них не сложнее и не совершеннее другой. Наоборот, сцитонема и толипотрикс несомненно построены уже более сложно. Наблюдая одну из них, мы, прежде всего, увидим, что ровные ряды ярких темно-зеленых клеток местами прерываются, будучи разделены так называемыми «инородными» или пограничными клетками. Пограничные клетки наполнены прозрачным жидким содержимым, заметно крупнее других, имеют выпуклые поперечные стенки с небольшим утолщением на середине их внутренней поверхности. Сверх того, их оболочки значительно толще, чем оболочки остальных клеток, и окрашены в желтоватый цвет. По-видимому, они мертвы, и роль их сводится к тому, чтобы, являясь препятствием для дальнейшего роста примыкающих к ним живых клеток, заставлять последние разрывать общую оболочку нити и образовывать две самостоятельные колонии. Другой интересной особенностью этих организмов является та форма роста, когда более сильно растущие их части, прорвав наружные слои оболочки, растут рядом под углом, близким к прямому по отношению к первоначальному их направлению. Таким образом, происходит ветвление этих колоний, называемое обыкновенно ложным в отличие от такого деления, которое вызывается продольным делением верхушечной клетки; здесь клетки делятся только поперечно.

Клетки этих организмов не имеют заметного на глаз движения: во всяком случае, толстые внешние покровы из плотной студени препятствуют последнему. Когда у концов нитей образуются гормогонии, которые затем выползают из общего футляра колонии через отверстие на конце ее, то в этом случае наличие самостоятельного движения несомненно. Размножение клеток происходит через прямое деление их; размножение колоний — или через расчленение их граничными клетками, или благодаря гормогониям. Если грозит высыхание, вымерзание или истощение питательных материалов, та могут образовываться также покоящиеся клетки, называемые спорами. Покоящиеся клетки крупнее обычных вегетативных, богаты запасными веществами и одеты плотной и толстой оболочкой. Попадая в удобные для жизни условия, покоящиеся клетки просыпаются, содержимое их растет и делится, развиваясь на счет запасов, наружный слой оболочки под давлением содержимого разрывается, внутренний ослизняется, и молодая нить выходит наружу.

Толипотрикс отличается от сцитонемы тем, что у него ложные ветви отходят от главной нити большей частью под граничною клеткою, как бы вызываемые именно ею и притом по одной; у сцитонемы ветви, обыкновенно в количестве двух, берут начало чаще всего из середины участка, заключенного между двумя граничными клетками. Эта особенность, очевидно, связана с энергией и равномерностью роста, а, следовательно, и с существенными физиологическими свойствами обоих организмов. Толипотрикс крупнее и ярче выражен, почему о т предпочтительнее для изучения, сцитонема упоминается все время как заменяющий препарат на случай, если нет толипотрикса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.