Сравнительные исследования условно-рефлекторной деятельности у разных животных

У разных видов животных обнаружены черты сходства и различия в образовании и осуществлении условных рефлексов, определяемые уровнем развития их нервной системы и всего организма и условиями их жизни.

Школа И. П. Павлова исследовала высшую нервную деятельность, определяющую поведение животных в зависимости от условий их существования или экологических условий. Следует учесть, что все биологические науки изучают организм в единстве с условиями существования.

У простейших организмов имеется только следовая раздражимость цитоплазмы. Условные рефлексы у них не образуются. Их образование начинается у кишечнополостных животных, например у асцидий (Е. М. Крепе, 1925), у которых нервная система состоит только из одного нервного узла. На этой ступени развития есть безусловное торможение, но условное торможение не вырабатывается. У рыб уже имеется условное торможение, но еще слабое (Ю. П. Фролов, 1926). Вероятно, замыкание условных рефлексов происходит у рыб не в переднем, а в среднем мозге и в мозжечке. У рыб, как и у млекопитающих, образуется условный рефлекс при сочетании во времени двух индифферентных раздражителей. У амфибий, например у лягушек, условные двигательные рефлексы образуются с трудом в переднем мозге и в основном в среднем мозге.

Для скорости образования условных рефлексов существенное значение имеют условия жизни, например, у прирученных голубей условные рефлексы образуются скоро, а у диких — после нескольких десятков сочетаний. У лабораторных (кроликов, мышей), а также сельскохозяйственных животных условные рефлексы легко образуются и внутреннее торможение хорошо развито. Это обеспечивает их тонкое приспособление к условиям жизни и обучение их человеком.

Условные положительные и отрицательные двигательные рефлексы у высших человекообразных обезьян образуются и укрепляются скорее, чем у низших (С. И. Гальперин, 1934, и др.).

Выработка специальных условных рефлексов у некоторых видов животных имеет народнохозяйственное значение. Например, у пчел образовали условные рефлексы на опыление клевера (А. Ф. Губин). У кур изучали влияние типов нервной системы, на повышение яйценоскости (Ю. П. Фролов). У коров изучали влияние типов нервной системы на молокопродуктивность. У сильных типов она выше, чем у слабого и особенно велика у сильного, уравновешенного, подвижного типа. У хряков сильного типа наилучшее качество спермы. У лошадей тот же тип — наилучший для обучения. Образование условных рефлексов облегчает уход за молодняком и его воспитание в нужном направлении, повышает продуктивность животных.

Образование условных рефлексов используется у сельскохозяйственных животных для повышения удойности, при искусственном и естественном осеменении, при дрессировке лошадей, собак. Например, коровы дают больше молока при доении определенной дояркой, лошади хорошо различают движения своей головы, производимые поводом, прикосновения внутренней части ноги всадника от колена до щиколотки (шенкель), цвета и формы предметов, особенно если предметы имеют выпуклую форму.

Применением растормаживания удается повысить половую активность самцов-производителей, что имеет практическое значение в племенном животноводстве. 

Роль больших полушарий в деятельности подкорковых центров

Влияния больших полушарий на деятельность внутренних органов изучены И. П. Павловым и его школой. И. П. Павлов различал два рода влияний коры больших полушарий на внутренние органы: «эффекторное», или «пусковое», и- «корригирующее». Пусковое влияние состоит в том, что безусловные и условные раздражители вызывают деятельность внутреннего органа, находящегося в состоянии покоя, а корригирующее влияние обнаруживается в регуляции уровня деятельности функционирующего внутреннего органа.

Пусковое и корригирующее влияния обеспечивают постоянное соответствие функций внутренних органов условиям существования организма, а также изменениям внутренней среды организма. Афферентные импульсы из рецепторов, расположенных на внешней поверхности тела и во внутренних органах, поступают в подкорковые центры, что обеспечивает рефлекторную саморегуляцию работы внутренних органов этими центрами. Следовательно, функция ближайших к коре подкорковых центров состоит в объединении работы всех частей организма, т. е. рефлекторной регуляции всех соматических и вегетативных функций или, по И. П. Павлову, осуществлении низшей нервной деятельности. Высшая нервная деятельность и регуляция низшей нервной деятельности подкорковых центров осуществляются большими полушариями головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.