Сравнительно-физиологические и возрастные особенности возбудимости нервов и мышц

Н. Е. Введенский (1886) предполагал, что чем выше уровень развития живой ткани в филогенезе, тем быстрее возникает в ней возбуждение при пороговом раздражении. Это подтвердилось в опытах с определением продолжительности полезного времени.

В процессе эволюции ткани становятся все более быстрореагирующими. Чем выше развитие ткани, тем короче ее полезное время. Например, полезное время гладкой мышцы желудка лягушки равно нескольким секундам, мышцы сердца моллюска — десятым долям секунды, мышцы ноги моллюска — сотым долям секунды, двигательного нерва лягушки — тысячным долям секунды, двигательного нерва животных с постоянной температурой тела — десятитысячным долям секунды.

Возбудимость скелетной мышцы значительно ниже в тех ее участках, где нет мионевральных аппаратов.

Возбудимость нервных волокон зависит от их толщины: чем они толще, тем выше возбудимость. Наибольшая возбудимость у волокон группы А, наименьшая — у волокон группы С, средняя — у волокон группы 5. Если принять пороговую величину одиночного удара индукционного тока для волокон группы А за единицу, то для волокон группы В она равна 2,4, а для волокон группы С — 15,7.

Чем выше организация животного, тем больше у него период физиологического покоя, так как у него больше лабильность и, следовательно, быстрее происходит возврат в состояние покоя (А. А. Ухтомский, 1937).

У беспозвоночных хронаксия значительно больше, чем у позвоночных. В двигательных нервах, иннервирующих гладкие мышцы, и в гладких мышцах позвоночных она в десятки раз больше, чем в двигательных нервах скелетных мышц и в скелетных мышцах.

В онтогенезе хронаксия резко уменьшается. Например, у пятидневного цыпленка хронаксия одной из мышц в 60 раз больше, чем той же мышцы взрослой курицы. У ребенка хронаксия скелетных мышц к 1 году уменьшается в 3-4 раза. Хронаксия двуглавой мышцы плеча у ребенка 4-6 лет равна 0,17 мс, 6-8 лет – 0,11 мс, 8-10 лет – 0,10 мс. В течение нескольких часов после рождения она в 6 раз больше, чем  у взрослых.

С возрастом хронаксия становиться более постоянной.

На ранних стадиях онтогенеза отсутствуют резкие различия лабильности антагонистических мышц, характерные для взрослых организмов.

Уменьшение хронаксии в фило- и онтогенезе обусловлено ускорением обмена веществ в нервах и мышцах и укорочением времени протекания возбуждения. Чем меньше хронаксия нерва или мышцы, тем больше скорость распространения в них возбуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.