Сосна

Может показаться странным появление этого дерева на страницах Красной книги. Сосны вон сколько, целые леса, многие гектары покрыты ею. До сих пор есть сосновые боры, в которых можно серьезно заблудиться, с огромным количеством деревьев. Так почему же сосна красно книжная?

Не стоит забывать, что сосна — это название целой группы хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников. В этот род входит не менее ста видов растений, среди которых есть и красно книжные, почти исчезнувшие. Сосна встречается на территории Европы, Азии, Северной Америки и в горах Южной Америки. В настоящее время пытаются искусственно расширить ареал некоторых видов сосен, и уже достигнуты хорошие результаты по высаживанию сосны лучистой в Австралии и Новой Зеландии.

Сосны — это растительные реликты. Они являются (предположительно) самыми старшими в подклассе Хвойных. Остатки растений, схожих по строению с соснами, были найдены в верхнепермских отложениях, имеющих возраст не менее 300 миллионов лет. Причем согласно исследованиям, сосновые мало изменились в процессе эволюции, представ перед нами во всей своей величественной, первобытной красоте. Они были свидетелями великой эпохи динозавров, их расцвета, процветания и гибели. Приятно, гуляя по сосновому бору, ощущать себя ровесником динозавров.

Но, в отличие от вымерших представителей мезозойской фауны, от которых остались единичные виды типа гаттерии, лингула или латимерии, род сосна не только не уменьшил количество своих видов, но даже стал процветающей группой растений, играющей немаловажную роль для человечества.

Внешний вид этих деревьев нам хорошо знаком по сосне обыкновенной, имеющей очень большой ареал. Она образует лесные массивы Европы и Сибири, занимая самые разнообразные климатические зоны. Ее можно встретить в горах, в лесах, в заболоченных районах, в лесостепи и степи, причем границы ее распространения доходят практически до полупустынь. Это говорит о прекрасной экологической пластичности данного вида. И действительно, сосна обыкновенная — одна из самых выносливых древесных пород. Она хорошо переносит засуху и низкую влажность воздуха, губительные для многих других видов. Молодые сосенки, потеряв во время летней жары верхушку, легко восстанавливают ее на следующий год с помощью одной из боковых веток, конечно, при благоприятных условиях среды. Более того, сосны, произрастающие в Восточной Сибири, обладают способностью противостоять низовым пожарам. Данный район характеризуется сухим климатом, и в летний период здесь постоянно пожароопасная ситуация. В этих условиях у сосны стал увеличиваться слой коры в нижней части ствола, обеспечивая сохранность его живых клеток.

Пожары в некоторой степени даже помогают сосне, прореживая подлесок, что способствует прорастанию и росту молодых сосенок. Ведь это дерево очень солнцелюбиво, и юные деревца не выживают в тени, погибая в течение 10-15 лет. Вообще, на раннем этапе развития сосны довольно уязвимы для разнообразных неблагоприятных воздействий. То слой подстилки слишком толстый, то мало света, воды или тепла. Но при этом очень интересна зависимость выносливости подроста сосны от прошедшей зимы. Исследования показали, что холодный период необходим для полноценного роста растения, особенно как время подготовки молодого дерева к резким перепадам температуры. Были проведены опыты, когда после «закаливания» растение выдерживало температуру самого сильного мороза, до -60 °С. Но это, конечно, слишком экстремальные условия. В естественной среде такие морозы бывают редко и лишь на Крайнем Севере, поэтому достаточно, чтобы деревце могло выдержать зимние температуры умеренного климата и резкие весенние заморозки.

Сосна обыкновенная и некоторые другие виды сосен, наравне с березой, являются пионерами леса, т. е. первыми начинают заселять вырубки и пожарища. Данные места наиболее благоприятны для этих светолюбивых деревьев, к тому же на пожарищах почвы хорошо удобрены золой. Под их надежной защитой, как под зонтиками, поселяются теневыносливые древесные породы — ели, буки, пихты и др. Без своих предшественников данные виды не могут заселить освободившееся пространство. Они постепенно вытесняют сосну, становясь господствующими видами. Но сосна непривередлива, она отступает, чтобы вновь прийти на помощь выгоревшему лесу в другом месте.

Благодаря мощной корневой системе с длинным главным, уходящим вглубь земли корнем и раскидистыми боковыми, эти деревья хорошо переносят ураганные ветры. Среди видов данного рода есть образующие стелющиеся формы, адаптированные к постоянным сильным ветрам и к суровым условиям существования на горных кручах, как, например, сосна карликовая (кедровый стланик) или сосна горная. Последний вид произрастает в горных местностях Западной Европы и обладает редкой среди деревьев способностью образовывать корни на протяжении всего ствола. Поэтому основные корни сосны горной могут сгнить, но растение будет оставаться в своей наилучшей форме, продолжая давать семена.

К роду сосновых относится и хвойное дерево с самой длинной хвоей — сосна болотная. Ее игловидные листья достигают 45 см в длину, в то время как у сосны сибирской, одной из самых «пушистых» сосен, их длина не превышает 13 см.

В отличие от остальных хвойных деревьев, шишки сосен созревают только на второй год. После опыления чешуи женских шишек плотно смыкаются и срастаются. В этом состоянии они зимуют, а летом следующего года происходит оплодотворение, когда, наконец, кончик пыльцевой трубки, долго петляющий между клетками, достигает яйцеклетки и происходит слияние двух ядер. Женская шишка начинает быстро расти, увеличиваться в размерах и достигает своего полного развития.

Семена сосновых могут иметь одно крылышко, помогающее им планировать в потоках воздуха, как у сосны обыкновенной. А могут быть и бескрылыми, да еще иметь деревянистую кожуру. Здесь стоит отметить одну из самых распространенных ошибок, широко бытующую среди людей. Те самые кедровые орешки, которые мы так любим щелкать, являются вовсе не кедровыми, а сосновыми, будучи собранными с сосны сибирской. Ее, кстати, часто называют сибирским кедром, или сосной кедровой — с легкой руки русских первопроходцев, изучающих сибирские земли. Эти орешки обладают прекрасным вкусом и издавна используются человеком для получения кедрового масла, имеющего ценные лечебные свойства. По преданиям сибиряков, оно восстанавливает и омолаживает организм, излечивая разнообразные недуги.

Кроме сосны сибирской съедобные орехи приносят сосна корейская, кедровый стланик, сосна итальянская, или пиния. Последний вид распространен по всему Средиземноморью и является не только орехоносным (дает самые крупные и вкусные орешки), но и высокодекоративным. Его культивировали еще в начале первого тысячелетия до нашей эры.

Живут сосны довольно долго, в среднем 150-500 лет. Но некоторые растения этого рода могут жить и несколько тысячелетий, являясь рекордсменами по долгожительству. Например, возраст одного дерева вида сосна долговечная из Калифорнии достигал

4844 лет (подсчет не точный, может быть и больше), а сосна остистая с Юго-Запада США доживает до 6000 лет! Куда там тысячелетнему дубу!

Сосны дают большое количество деловой древесины, идущей на постройку домов, использующейся в производстве мебели, шпал, крепежных стоек для шахт. Из нее строили корабли и лодки, причем для данного дела ее используют издавна, о чем свидетельствуют древние сказания. Так, в мифах Древней Греции об Арго говорится, что Ясон срубил пелионскую сосну и сделал остов корабля с сосновыми ребрами. Очень ценились для кораблестроения так называемые калабрийские и иерусалимские сосны, растущие на острове Северный Кипр. Там же из их ветвей делали древесный уголь, использующийся для плавки меди. Любили применять сосну и викинги, которые строили свои двадцати пятиметровые корабли из сосны и дуба. Точно такой же корабль был построен в 2000 году в столице Исландии Рейкьявике, чтобы повторить подвиг викинга Лайфа Эрикссона, отплывшего от берегов Исландии тысячу лет тому назад и открывшего Северную Америку примерно на пять веков раньше, чем Христофор Колумб.

С давних пор получают из сосны живицу, идущую на производство скипидара и канифоли. Древесина также стала использоваться в целлюлозно-бумажной промышленности. Хвоя идет на получение хвойного экстракта, широко использующегося для ароматических лечебных ванн, на витаминную муку, добавляемую в корм скоту, на сосновое масло.

Кроме того, сосны обладают исцеляющими способностями. Жители Сибири для очищения зубов жевали сосновые палочки, одновременно массируя и исцеляя десна. Поэтому в прошлом у сибиряков и в старости сохранялись великолепные зубы. Почки сосны заваривали в составе грудных сборов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, они обладали отхаркивающим, мочегонным и дезинфицирующим действиями.

Давно было отмечено чудесное влияние на человека воздуха в сосновом бору. Он кажется густым от смоляного запаха, особенно это заметно в жаркий летний день. Действительно, воздух здесь насыщен фитонцидами, оказывающими тонизирующее, дезинфицирующее, противовоспалительное действие. Поэтому в сосновом лесу очень полезно гулять людям, больным бронхитами, тонзиллитами, страдающим частыми простудными заболеваниями. Даже туберкулезные больные поправляли свое здоровье, живя в этих природных лечебницах.

Естественно, подобные деревья не могли не оставить глубокий след в человеческой истории. И у многих народов мы находим мифы, легенды и сказания, связанные с соснами. В Китае и Индокитае они считались волшебными деревьями, приносящими счастье и отводящими беду. В честь этого дерева был назван легендарный святой старец даосской мифологии Чи Сун-цзы — «Красная Сосна». Кстати, в горах Центрального Китая растет уникальная сосна Бунге с белой корой, которую китайцы высаживают вокруг храмов и дворцов. В китайской живописи она символизирует долголетие.

В древнем Вьетнаме сосны также были символом долголетия и величия царствующей династии, поэтому ими засаживали дворцовые сады и окрестности. А в Центральной и Северной Европе они стали символами доброты и силы. Это хорошо видно из «Зимней сказки» Сакариуса Топелиуса (Финляндия). В ней повествуется о двух огромных соснах Подопринебо и Зацепитучу, исполняющих любое желание.

У славян сосна, наравне с другими почитаемыми деревьями, может выступать в роли Мирового Древа. Это Древо занимало центральное место в славянской мифологии, и люди на его основе рисовали свою систему мира. Древо делили на три части. В его ветвях обитали Солнце и Луна, находили приют птицы. Со стволом были связаны пчелы, а в корнях жили змеи и бобры. Оно часто присутствовало в сказах, символизируя жизнь и смерть. В то же время Древо Мира было символом бога Симорга, огромного сфинкса с телом хищной птицы и ликом человека. Он сторожил дерево, дающее семена всей земной растительности. Кроме того, сосна была атрибутом Чернобога, или Белеса, бога лесов, богатств, дикой природы, науки и мудрости. Места поклонения Велесу располагались в самой глуши хвойного леса, где его символизировали три вечнозеленых дерева (чаще всего сосны) и муравейник. Из сосны же делались обереги, посохи, идолы, обладающие связью с богом леса.

Очень интересны мифы Древней Греции. Согласно одной легенде, в сосну была превращена нимфа Питие. Ее приревновал к лесному богу Пану бог ветра Борей и отомстил, сделав лесной красавицей, чтобы все время шелестеть ее кроной и шептать ласковые слова.

По другому древнегреческому сказанию, сосна стала участницей древней трагедии. Эта история уходит корнями во времена, когда люди еще не знали вина. Но вот бог Дионис подарил им виноградную лозу, а Икарий сделал первое вино. Он угостил им пастухов, но незнакомые с этим напитком люди, захмелев, подумали, что их околдовали, набросились на Икария и убили его. Закопав тело под сосной, они бежали из страны. Однако собака Икария Мера видела совершенное злодеяние и привела к могиле отца его дочь Эригону. Не выдержав горя, Эригона повесилась на этой же сосне, произнеся страшное проклятье: все афинские девушки должны были разделить с ней ее участь, если Икарий останется неотомщенным.

И вот на сосне стали находить повесившихся молодых девушек. Так продолжалось до тех пор, пока Дельфийский оракул не поведал людям о произнесенном проклятии. Пастухов, совершивших убийство, нашли и повесили. А народ, чтобы задобрить дух Эригоны, организовал праздник с жертвоприношениями.

Эта легенда находит отклик в празднике вина, проводившемся с мнимыми жертвоприношениями в честь Икария и Эригоны. Во время праздника девушки, перекинув через ветку сосны веревку и привязав к ее нижнему концу планку, качались на ней, откуда и произошли качели. Дерево украшали масками, символизирующими повесившихся девушек. Такие же маски развешивались на сосны посреди виноградников; они изображали Диониса, женоподобного юношу с длинными волосами. Считалось, что та сторона, куда повернутся маски, даст лучший урожай.

Интересно, что существует вид сосна погребальная, или могильная, но она не имеет никакой связи с вышеописанными драматическими событиями. Свое название она получила в Корее, где ее рощи становились местами захоронения.

У индейцев, кельтов, тевтонцев, галлов вечнозеленые хвойные деревья считались атрибутом вечной жизни. Тевтонцы развешивали на сосне или ели подношения и просили дух дерева возобновить жизнь (речь шла о прекращении зимы), послать им плодородие и изобилие. А у индейцев пуэбло каждую осень проводился обряд почитания хвойных деревьев. На священную танцевальную площадку приносили четыре или восемь сосен или елей и располагали в соответствии со сторонами света. Затем совершался танец сосен, приносились благодаренья за хороший урожай. После праздника деревья уносили обратно в лес или сплавляли по реке. Сосновые щепки шли на украшение обрядовых костюмов и на браслеты.

Упоминания о соснах есть и в индейском фольклоре, например, в «Песне о Гайавате»:

Вкруг индейского селенья

Расстилались нивы, долы,

А вдали стояли сосны,

Бор стоял, зеленый — летом,

Белый — в зимние морозы,

Полный вздохов, полный песен.

Здесь стоит вспомнить и о чудесном солнечном янтаре, подарке ископаемых сосен и других хвойных деревьев. Янтарь — это их смола, за многие века погребения в земных слоях претерпевшая ряд изменений. И хотя состав ее ученым уже вполне ясен, известны многие ее свойства, как, например, то, что она является хорошим диэлектриком, все же янтарь остается загадкой природы. Любой его кусочек может принести нам частицу того древнего мира (от верхнемелового по палеогеновый период), в котором жили ископаемые деревья, его породившие. Он стал саркофагом для многих древних насекомых, моллюсков, кусочков листьев и стеблей растений, шерсти животных. Был даже найден кусок янтаря с заключенной в него целой ящерицей. Все участники прошедших эволюционных битв прекрасно сохранились до самых мельчайших деталей. Некоторых из них смерть застигла в момент совершения прыжка, бега, поедания жертвы или спаривания. Но самое удивительное то, что у всех существ, заключенных в янтарь, прекрасно сохранились внутренние органы. Чаще всего они находятся в мумифицированном, высохшем состоянии, но есть и такие, что попали в смолу словно бы совсем недавно и не успели высохнуть, т. е. сохранили в организме жидкость. Еще более непонятно, как смогли сохраниться в естественном, а не в усохшем виде мягкие ткани некоторых моллюсков. Тайна природного саркофага до сих пор остается нераскрытой.

Как уже упоминалось, среди всего разнообразия сосновых растений есть и занесенные в Красную книгу. В нашей стране к таким видам относятся сосна пицундская (эндемичная раса Черноморского побережья Кавказа), сосна густоцветковая (Приморский край, Корея, Китай, Япония) и сосна меловая (Воронежская и Белгородская области). Последний вид представлен всего несколькими сотнями особей, произрастающих в уникальных меловых сосняках. Все три вида сильно пострадали и продолжают страдать от браконьерских рубок, что, в связи с их очень ограниченным ареалом, быстро привело данные сосны на грань исчезновения. В настоящее время происходит вытаптывание сосняков людьми и скотом. Довольно печальна судьба сосны пицундской. Будучи распространенной по Черноморскому побережью, она стала объектом варварской вырубки, проводящейся в целях освобождения места под строительство разнообразных зданий. А сосна густоцветковая гибнет от частых пожаров в Приморском крае, что вообще характерно для данного района.

Без сомнения, исчезновение любого вида сосны станет огромной потерей для всего человечества. Ведь вместе с собой деревья унесут часть уникального мира, складывавшегося многие тысячелетия. Стоит вспомнить малоисследованные меловые сосняки. Они растут на меловых обнажениях или супесчано-карбонатных почвах по берегам рек. Многие растительные виды, обитающие под их пологом, очень редкие, и уничтожение сосняков приведет также и к их гибели. Поэтому хочется еще раз напомнить о том, что недостаточно просто сохранить какой-либо вид, нужно сохранить его местообитание вместе с многочисленными животными и растениями, входящими в его окружение. Сейчас, как никогда, необходим комплексный подход к охране природы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.