Сосательный, жевательный и глотательный рефлекс

В первые месяцы жизни ребенка сосание — единственный способ приема пищи. Сосание с первых дней жизни оказывает формирующее влияние на челюсти. Сосательный рефлекс у детей может быть вызван вкладыванием какого-либо предмета между губами. У взрослого человека сосание имеет значение главным образом при приеме жидкостей.

Жевательный рефлекс — это механический процесс размельчения пищи в ротовой полости. При жевании пища откусывается, перерезается, дробится, сдавливается. В этой механической обработке пищи зубы участвуют пассивно. Жевание в собственном смысле начинается после того, как от пищи отделен определенный кусок. Верхняя челюсть во время жевания неподвижна, а нижняя челюсть движется благодаря сокращениям жевательной мускулатуры. Отсутствие зубов приводит к недостаточной механической обработке пищи, что часто сопровождается нарушением нормальной деятельности пищеварительного канала. У мужчин сила давления резцов при жевании равна 10-25 кг, а коренных зубов — 29-90 кг. У людей, плохо пережевывающих пищу, пищеварение нарушается.

Жевательные мышцы сокращаются рефлекторным путем. Когда пища попадает в рот, раздражаются находящиеся в слизистой оболочке ротовой полости рецепторы: осязательные, температурные, вкусовые, а иногда и болевые.

При поступлении в центральную нервную систему афферентных импульсов из этих рецепторов, а также рецепторов жевательных мышц по эфферентным нервам регулируются движения, а кроме того, сила сокращения жевательных мышц, соответствующая консистенции пищи.

Афферентные импульсы проводятся но 2-й и 3-й ветвям тройничных нервов, лицевому и языкоглоточному нервам, эфферентные — по двигательным нервам жевательных мышц, по лицевому и по подъязычному нервам (для движения языка).

Рефлекторный центр жевания находится в продолговатом мозге. В коре головного мозга находится высший центр жевания (В. М. Бехтерев).

Характер и количество жевательных движений строго закономерны при введении в рот пищи различной консистенции.

Пищевой комок переходит в желудок после пережевывания к перемешивания со слюной в результате глотания. Объем проглатываемого пищевого комка в нормальных условиях равен 5 см3. Его масса зависит от массы пищевого вещества, которое подвергается в ротовой полости механической обработке, продолжающейся около 30 с.

Наиболее крупные проглатываемые куски пищи имеют от 7 до 12 мм в диаметре, а наиболее мелкие — 0,01 мм. Куски больше 12 мм в диаметре возвращаются при глотании пищевых масс и подвергаются дополнительному измельчению в ротовой полости. Пищевые вещества растительного происхождения измельчаются лучше пищевых веществ животного происхождения.

Глотательный рефлекс — весьма сложный, всегда двусторонний координированный акт, в котором участвует большое число мышц, сокращающихся строго согласованно и в определенной последовательности.

Вначале нища скапливается на спинке языка. В жевании наступает пауза. Происходит небольшое движение диафрагмы («глотательный вдох»), после чего внезапным подъемом языка пищевой глоток проталкивается через нёбные дужки. Далее закрывается зев, что не позволяет пище проникать обратно в полость рта; закрывается верхнее отверстие гортани поднятием мягкого нёба и сближением задних дужек закрывается вход в носовую полость; верхняя и задняя стенки нёба образуют отлогую поверхность, по которой пищевой комок соскальзывает в глотку.

Когда после закрытия воздушных путей пищевой комок проскальзывает мимо них в глотку, происходит сокращение мышц глотки и поднятие гортани с подъязычной костью, которое ускоряет скольжение пищевого комка через отверстие глотки. Во время глотания давление в глотке доходит до 45 мм рт. ст.

Из глотки пищевой комок попадает в пищевод и передвигается вперед благодаря поступательному кольцевому сокращению мускулатуры пищевода, которая растягивается вследствие возникшего в зеве давления.

Мускулатура пищевода сокращается с различной скоростью. Шейная часть пищевода, состоящая из поперечнополосатой мускулатуры, сокращается быстро. Грудная часть пищевода, в которой поперечнополосатая мускулатура замещается гладкой мускулатурой, сокращается медленно. Поступательные сокращения гладкой мускулатуры пищевода называются перистальтическими. При этом образуется передвигающееся кольцо сжатия гладких мышечных волокон, впереди которого в расширенном участке пищевода находится комок пищи.

При глотании жидких и полужидких веществ пищевод рефлекторно расслабляется, и глоток жидкости быстро попадает в желудок через раскрытый кардиальный сфинктер. Поэтому когда человек глотает ледяную воду, то он сразу же после первого глотка испытывает ощущение холода в желудке еще до того, как произошло перистальтическое движение глотки и пищевода.

Накопление воздуха в желудке также вызывает расслабление кардиального сфинктера. Пауза между глотанием и сокращением пищевода тем продолжительнее, чем больше число предшествовавших глотаний.

У человека в среднем от начала глотания жидкости до полного перехода ее в желудок проходит от 0,5 до 1,5 с. Твердая пища переходит в желудок в среднем за 8 — 9 с и не больше чем за 15 с.

Глотание — рефлекторный акт. Раздражение рецепторов происходит при прикосновении языка к поверхности зева или при введении в зев некоторого количества слюны. Глотание при отсутствии пищи или слюны в ротовой полости невозможно. Это можно доказать тем, что при отсутствии пищи или жидкости в ротовой полости невозможно произвести последовательно более 5-6 глотаний, так как не хватит слюны. При выключении рецепторов смазыванием слизистой оболочки кокаином глотание также становится невозможным.

У человека глотательный рефлекс начинается при раздражении рецепторов зева, от которых афферентные импульсы по волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов поступают в продолговатый мозг, где находится центр глотания. Из этого центра эфферентные импульсы направляются к мускулатуре, участвующей в глотании, по двигательным ветвям тройничного, языки поточного, подъязычного и блуждающего нервов.

Между глотанием и дыханием существует взаимная связь. Каждое глотание тормозит дыхательные движения грудной клетки. Эта задержка дыхания осуществляется рефлекторно вследствие раздражения рецепторов и возбуждения афферентных волокон языкоглоточного нерва.

Даже небольшое раздражение рецепторов слизистой оболочки гортани крошкой пищи или комком слизи также тормозит дыхание благодаря возбуждению афферентных волокон верхнего гортанного нерва. Глотание рефлекторно ускоряет пульс вследствие понижения тонуса ядер блуждающих нервов.

Акт жвачки

У жвачных пища отрыгивается из преджелудков, а затем тщательно пережевывается 50-60 жевательными движениями и вновь проглатывается. Через несколько минут отрыгивается новая порция жвачки. В сутки 6-8 жвачных периодов по 40-50 мин каждый. Жвачка — основа нормального пищеварения, её прекращение приводит к серьезным расстройствам.

У жвачных существенное значение для раскрытия кардиального сфинктера имеют газы, которые в огромном количестве накапливаются в желудке. Введение в рубец воздуха усиливает ни сокращения, расширяет кардиальный сфинктер, вызывает обратные сокращения пищевода и выведение газов.

Жвачный рефлекс возникает в результате механического раздражения рецепторов рубца в сетки. Этот рефлекс осуществляется по блуждающим нервам, перерезка которых прекращает двигательную работу рубца и сетки и нарушает отрыгивание жвачки. После удаления спинного мозга этот рефлекс сохраняется.