Сокращение желудка

Комок пищи попадает в нижний отрезок пищевода, раздражает слизистую оболочку пищевода, что вызывает рефлекторное раскрытие кардиального сфинктера, который у взрослых всегда зажимает вход в желудок, и поэтому содержимое желудка не может выпасть при переворачивании вниз головой. Сокращение кардиального сфинктера поддерживается рефлекторно со стороны желудка. У маленьких детей отсутствует тонус кардиального сфинктера, и поэтому при переворачивании ребенка вниз головой содержимое желудка выбрасывается.

Стенки желудка при отсутствии в нем пищи спадаются, они сокращены и соприкасаются.

После попадания пищи в желудок через 20-30 мин начинаются нисходящие волнообразные сокращения гладкой мускулатуры (перистальтика), доходящие до препилорического сфинктера. При сокращении фундальной части желудка давление в ней доходит до 40 мм рт. ст.

Состояние и деятельность мускулатуры желудка рефлекторно изменяются при раздражении ротовой полости пищей и отвергаемыми веществами.

Употребление жидких и полужидких пищевых веществ и психическое пищевое возбуждение (условный пищевой рефлекс) рефлекторно тормозят движения желудка и запирают пилорический сфинктер. Твердые пищевые вещества вызывают рефлекторным путем с рецепторов ротовой полости только уменьшение движений желудка.

Безусловный рефлекс, обеспечивающий переваривание твердой пищи в фундальной части желудка, состоит в том, что твердая пища, механически раздражая рецепторы ротовой полости, вызывает сжатие препилорического сфинктера и отгораживание фундальной части желудка от привратника. Жидкая и полужидкая пища не вызывает перегораживания желудка (С. И. Гальперин, 1929). Твердые и жидкие отвергаемые вещества вызывают с ротовой полости рефлекторное усиление движений желудка одновременно фундальной и привратниковой частей.

Жевание сопровождается рефлекторным тоническим сокращением мускулатуры желудка, а глотание — торможением и ослаблением тонуса гладкой мускулатуры желудка.

Сила сокращения желудка и степень повышения тонуса его мускулатуры зависят от интенсивности жевания и исходного состояния его мускулатуры. Механическое раздражение глотки также тормозит сокращения желудка, как и глотание. Чем больше объем проглатываемого куска, тем больше торможение сокращений желудка. Мнимая еда жидкой пищи вызывает быстрое торможение сокращений желудка.

Когда волна сокращения доходит до препилорического сфинктера, он закрывается, после чего следует общее сокращение привратника при раскрытом пилорическом сфинктере — перистола. Во время сокращения давление в привратнике доходит до 140 мм рт. ст. Продолжительность перистолы изменчива: от нескольких минут до 1-3 часа.

При перегораживании желудка, принимающего форму песочных часов, пищевые массы многократно отбрасываются от привратника и основательно перемешиваются на дне желудка.

Перегораживание желудка препилорическим сфинктером вызывается рефлекторно не только с ротовой полости, но и г двенадцатиперстной кишки при действии жира на ее слизистую оболочку.

Переход пищи из желудка в кишечник через пилорический сфинктер рефлекторно регулируется благодаря химическому раздражению рецепторов желудка и кишечника (А. С. Сердюков,

Слабые растворы соляной кислоты (пищевая кашица, смешаная с желудочным соком) и небольшие количества жира вызывают раскрытие пилорического сфинктера со стороны привратника и закрытие его со стороны двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, порционный переход пищи из желудка в кишечник регулируется верхним отделом кишечника.

Крепкие растворы соляной кислоты и большие количества жира рефлекторно вызывают с двенадцатиперстной кишки раскрытие пилорического сфинктера и закрытие препилорического сфинктера. При этом в привратник забрасываются щелочные соки из двенадцатиперстной кишки, нейтрализующие кислоту и переваривающие жир в привратнике, который представляет в это время вместе с двенадцатиперстной кишкой одну пищеварительную полость. Смешанная пища остается в желудке 3-4 ч. Вода в желудке не задерживается и сразу переходит в кишечник. Молоко, молочная и углеводистая пища быстро переходят в кишечник, медленнее — белковая и наиболее медленно — жирная пища.

По блуждающим нервам вызывается усиление сокращений, а по симпатическим — торможение сокращений мускулатуры желудка. Афферентные волокна, несущие импульсы из рецепторов желудка, проходят в симпатических и главным образом в блуждающих нервах.

Существует не только безусловно рефлекторная регуляция движений желудка, но и условно рефлекторная, например желудок сокращается при показывании пищи. Радиоактивные вещества вызывают спазм привратника и тормозят движения желудка.

На мускулатуру желудка оказывают влияние и вещества, действующие нервно-гуморальным путем: например, адреналин тормозит движения желудка, а ацетилхолин вызывает их усиление.

В ненормальных условиях перистальтика направлена в сторону пищевода. Такие движения называются антиперистальтическими и при раскрытии сфинктеров желудка приводят к извержению пищевых масс — рвоте.

Рвота — сложный координированный акт. Она начинается с сокращения гладкой мускулатуры кишечника и раскрытия пилорического сфинктера, что приводит к забрасыванию пищевых масс в желудок. Затем, вследствие сильного сокращения мускулатуры брюшной стенки и диафрагмы, содержимое желудка при выдохе выбрасывается через пищевод наружу при раскрытом рте. Благодаря сокращению мышц, поднимающих мягкое нёбо, и оттягиванию корня языка книзу, выбрасываемые пищевые массы не попадают ни в полость носа, ни в гортань.

Рвота вызывается рефлекторно — при раздражениях рецепторов пищеварительного канала и автоматически — при действии через кровь некоторых веществ на нервный центр рвоты. Рвоту вызывают также большие дозы ионизирующего, облучения. Рвота наступает и при действии условных раздражителей, например при виде пищи, вызывающей отвращение, при раздражении этой пищей органов обоняния и вкуса.