Скорость распространения возбуждения по нервам

Нервы разных животных различаются по скорости проведения возбуждения. Она неодинакова не только в разных нервах одного и того же животного, но и в отдельных группах волокон, входящих в состав одного нерва.

Скорость проведения возбуждения у животных с постоянной температурой тела — от 0,5 до 120 м/с. Она прямо пропорциональна толщине нервных волокон. Чем волокно толще, тем больше скорость проведения возбуждения. Она изменяется не пропорционально общему диаметру нервных волокон, а пропорционально диаметру осевого цилиндра.

Существует определенное отношение между диаметром осевого цилиндра и длиной участков нерва между перехватами Ранвье. Чем толще осевой цилиндр, тем длиннее участки нерва между перехватами Ранвье, а чем длиннее эти участки, тем больше скорость проведения возбуждения. Этот факт особенно резко выступает в период роста организма, когда скорость проведения воз-, растает пропорционально увеличению толщины миелиновых волокон и возрастанию длины участков между перехватами Ранвье.

В современной физиологии существует понятие о «спектре» нервных волокон. Имеется постепенный переход от толстых мякотных волокон к тонким, с которым связаны и отличия их физиологических свойств.

Наименьшая скорость проведения возбуждения в болевых нервных волокнах (1,3-0,7 м/с), но среди них есть и мякотные волокна, которые проводят возбуждение со скоростью до 30 м/с. Афферентные волокна тактильной возбудимости (прикосновение) проводят возбуждение со скоростью около 50 м/с, двигательные нервы человека — до 120 м с.

Нервные волокна, обладающие большей скоростью проведения возбуждения, имеют более низкий порог, чем волокна с малой скоростью проведения.

Неутомимость нерва

Н. Е. Введенский (1884) доказал, что нерв почти не утомляется даже после многих часов раздражения. В нерве лягушки после 9-12 часов раздражения утомления не наступает при частоте раздражения 50-100 раз в секунду.

При утомлении нерва уменьшается высота биотоков и особенно удлиняется относительная рефрактерная фаза, а продолжительность абсолютной рефрактерной фазы увеличивается всего в 1,5-3 раза. Уменьшается также в 2-3 раза скорость распространения возбуждения Д. С. Воронцов. 

Эволюция проводящей функции нервов

Скорость проведения возбуждения в нервах возрастает в филогенезе. Она зависит от строения нервной системы и обмена веществ.

Например, скорость проведения возбуждения в двигательных нервах лягушки — до 30 м/с, т. е. в 4 раза меньше, чем у человека. У кишечнополостных возбуждение проводится со скоростью 1 см/с в декрементной системе и до 24 см/с в бездекрементной. В псевдоподиях простейших скорость проведения возбуждения — несколько долей миллиметра в секунду. После рождения скорость проведения возбуждения значительно возрастает, что связано с созреванием и увеличением толщины миелиновых волокон. Скорость проведения возбуждения возрастает пропорционально возрасту животного. Например, чем длиннее у животного ноги, тем больше скорость проведения возбуждения в седалищном нерве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.