Сфероплея

Сфероплея (Sphaeroplea) развивается лишь временами в прудах и канавах или же во временных водоемах. Близ Ленинграда была находима в парках г. Пушкина. Нити сфероплеи состоят из длинных цилиндрических камер, внутри которых чередуются широкие бесхлорофилльные пояса с узкими зелеными, почему водоросль и получила название кольчатой. Поперечные перегородки и здесь образуются путем нарастания кольцеобразного выступа боковых стенок от краев к середине и не всегда являются вполне сплошными.

На бесцветных местах мы находим тонкий постенный слой протоплазмы, на зеленых — массу мелких пластинчатых хлоропластов и немногочисленные пиреноиды, здесь же залегают и клеточные ядра.

Хлоропласты здесь не одинаковой величины: те, в которых расположены пиреноиды, по 4-6 в каждом кольце, значительно крупней остальных; очертания их неправильно угловатые или округлые, своими выступами хлоропласты эти, как и у кладофоры, образуют сеть. В тяжах протоплазмы, идущих продольно от кольца к кольцу, также есть отдельные мелкие хлоропласты.

Вегетативное размножение у сфероплеи до сих пор вовсе не наблюдалось, зато половое выражено чрезвычайно рельефно. Нити ее чуть ли не сплошь превращаются в оогонии и антеридии, или короче, в гаметангии, при чем ни объем, ни форма камер не изменяются. При этом пол здесь строго разграничен. Одни нити дают только макрогаметы, другие — микрогаметы.

Микрогаметы образуются путем кариокинетического деления ядер, и их в каждом кольце бывает до 300. Форма их продолговатая, ресниц две. В каждой микрогамете одно ядро, протоплазма и одно хлорофилльное зерно. Микрогаметы приходят в движение, еще находясь в материнской клетке, и через отверстие в ее боковой стенке выходят наружу.

Микрогаметы образуются по многу в каждой клетке, нередко совершенно ее выполняя. Это и дало повод к наименованию сфероплеи, т. е. «полная шаров». В то время, как окраска микрогамет желтоватая, макрогаметы — ярко-зеленые, за исключением лишь небольшой «воспринимающей» части, которая бесцветна. Накопление жирного масла, как запасного питательного вещества, как и в микрогаметах, — соединено с накоплением пигмента гематохрома, близкого к каротиноидам. Созревание сопровождается появлением в боковых стенках камер небольших круглых отверстий, через которые и проникают микрогаметы.

По одним указаниям, макрогаметы сфероплеи одноядерны, по другим — многоядерны, но только одно из ядер принимает участие в процессе оплодотворения.

После оплодотворения макрогамета превращается в зиготу и вырабатывает защитную оболочку. При этом наружный плотный слой ее принимает впоследствии звездчатую форму, а внутренний тонкий остается гладким.

Прорастание состоит в образовании 2-8 двуресничатых овальных зоогонидий. Задняя их часть зеленая, передняя — красная от гематохрома. При росте они теряют реснички и вытягиваются в узкие веретенообразные тела, растущие своими вытянутыми концами.

Мы говорили до сих пор о сфероплее аннулина, как об едином организме. Так на нее смотрели до 1899 г., когда Клебан отличил две расы: Sphaeroplea Braanii Kg. и Sph. crassisepta Klebahn, первая с более широкими, до 65 микронов в поперечнике, клетками, вторая уже, всего до 35 микронов. У второй число ядер в каждом кольце значительно больше, чем у первой. Поперечная перегородка гораздо массивнее у второй, самое название которой обозначает — «с толстыми перегородками».

Подобно тому, как в отделе моноэнергидных нитчаток Ulothrix дал нам пример изогамии, a Oedogonium — оогамии с разделением на оплодотворяемые и оплодотворяющие элементы, так и в ряду долиэнергидных водорослей кладофора представляет собою изогамию, а сфероплея — оогамию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.