Селагинелла

Селагинелла (Selaginella) — один из видов плауна, отличающийся тем, что его плодущие листья тождественны с ассимилирующими и не собраны в колоски, называется Lycopodium selago. По сходству с ним и за малый рост получил название род Selaginella, обнимающий свыше 500 видов преимущественно тропических травянистых растений. В Европе известно несколько горно-альпийских и полярных видов, a селагинелла растет на мшистых сырых лугах уже близ берегов Онежского озера. Это небольшая мохообразная травка с ползучим ветвистым стеблем, узколанцетными листочками, особенно густо собранными на концах ветвей и почти цилиндрическими плотными плодущими колосками, также на концах стеблей. Микроспорангии желтые, многочисленные, макроспорангии желтовато-белые, хорошо заметные среди неплотно смыкающихся листьев колоска.

Для работы предпочтительнее, однако, взять один из оранжерейных видов, плодоносящих зимой, чтобы всегда иметь под рукой свежий материал. Хороша для этого, например, сравнительно высокая прямо стоящая Selaginella caulescens из лесов юго-восточной Азии. 

Спороносные колоски этого вида отличимы уже с первого взгляда на концах его многочисленных веточек, напоминающих несколько сложные листья, так как они построены дорзивентрально, т. е. весь побег плоский. У S. selaginoides листорасположение спиральное, у других видов листья располагаются в четыре ряда. В частности, у нашей Selaginella caulescens главный стебель цилиндрический, и листья на нем все одинаковые, так что листорасположение приближается к спиральному. Боковые ветви сплющены, листья, их покрывающие, сдвинуты гораздо гуще и неодинаковы, два ряда обращенных к свету «спинных листьев» более, чем вдвое, мельче боковых листьев, прикрепленных к нижней стороне ветви. Это явление носит название анизофиллии, т. е. неравнолистности, и объясняется действием света, задерживающего рост тех листовых зачатков, которые находятся под непосредственным влиянием света, тогда как зачатки боковых листьев развиваются на нижней стороне побега и получают рассеянный свет.

На концах ветвей картина снова меняется, и спорофиллы, мало отличающиеся по форме и окраске от стеблевых листьев, снова изофильны и одинаково все направлены концами вверх, образуя четырехгранный колосок. Однако, и здесь сказывается влияние более сильного света, так как верхняя часть колоска и наименее затененные его грани дают приют микроспорангиям, а низ и теневые грани — макроспорангиям.

После поверхностного осмотра селагинеллы перейдем к микроскопу и познакомимся с характером проводящего аппарата стеле и со спорангиями.

Разрез цилиндрического главного стебля знакомит нас с сильным развитием гиподермального слоя, образующего мощное механическое кольцо, глубже лежит паренхима коры, клетки которой богаты хлорофилльными зернами, несмотря на то, что отделены от света бесхлорофилльной гиподермой. Центр занят концентрическим проводящим пучком, или по современной терминологии — гаплостеле, с ксилемой в центре и флоэмой кругом, причем эндодерма выражена слабо. Кроме главного стеле, может встретиться еще стеле боковой ветви, входящий в стебель под острым углом и сливающийся ниже со стеле стебля.

Листья построены сравнительно просто, и края их часто напоминают лист мха, средняя часть утолщена и содержит тонкий проводящий пучок; на поверхности ясно видны устьица. У основания в пазухе листа находится небольшой прозрачный отросток — «язычок.

Микроспорангии сидят на верхней, обращенной к стеблю стороне спорофиллов, на небольшой ножке, между которой и листом залегает язычок. Микроспорангий кажется кирпично-красным, если же его вскрыть и удалить споры, то стенка его оказывается неокрашенной; его окраска — это окраска спор или, даже вернее, того жирного масла, которое является запасным питательным веществом споры и содержит каротин. Стенка микроспорангия трехслойная, при чем клетки наружного слоя имеют утолщенные боковые стенки и тонкую ту стенку, которая параллельна поверхности. Микроспорангий раскрывается продольною щелью, образуя две створки и разбрасывая микроспоры. Споры тетраэдричны, окрашены каротином и имеют палочкообразную скульптуру экзоспория. Еще в спорангии содержимое микроспоры отделяет с края небольшую клеточку, которая и является здесь единственной клеткой заростка; остальные, образующиеся в микроспоре клетки, не что иное, как стенки антеридия и сперматогенные клетки последнего.

На первых ступенях развития микро и макроспоры совершенно одинаковы. Различие наступает лишь с делением материнских клеток спор. В микроспорангии делятся все материнские клетки, тогда как в макроспорангии только одна из них, образуя четыре макроспоры, в то время как остальные замирают. Иногда развивается и всего две макроспоры. В виду значительной величины их они давят изнутри на стенку спорангия, и потому число их легко определить по выпуклостям макроспорангия.

Макроспорангий бесцветен, форма его неправильная, благодаря давлению изнутри при росте макроспор. Споры белые и несут бородавчатую скульптуру. Оплодотворение совершается нередко ранее, чем споры упадут на землю, в каплях дождя или росы, упавших на колосок.

При горшечной культуре селагинелл, после созревания на почву падает масса макроспор, которые вскоре и прорастают. Через некоторое время нетрудно собрать молодые растеньица и познакомиться с корешком, спорою, стеблями, первыми листочками. Корень и стебель прозрачны и позволяют сквозь кору отличить их стеле.

У селагинелл есть и вегетативное размножение, несколько напоминающее выводковые почки мхов. Именно у них на концах ветвей обособляются участки стебля, чрезвычайно густо усаженные листьями. Такие почки отваливаются и укореняются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.