Щитовидная железа

Щитовидная железа у млекопитающих и человека состоит из двух боковых долей и перешейка между ними. Ее масса у взрослого человека 25-40 г.

В ткани железы проходят многочисленные кровеносные и лимфатические сосуды. Кровоснабжение железы исключительно велико. Вся кровь проходит через щитовидную железу приблизительно 1 раз в час. (У взрослого человека 5-6 дм3 в час.)

Химическая основа гормонов щитовидной железы — белок тиреоглобулин, из которого образуются 2 гормона: тироксин и трийодтиронин.

Гормон щитовидной железы тироксин — кристаллическое вещество, содержащее 65% йода. Естественный тироксин приблизительно в 3 раза более активен, чем полученный синтетическим путем. В щитовидной железе есть еще промежуточный продукт — дийодтирозин, который обладает действием, противоположным тироксину. Из всего количества йода, содержащегося в щитовидной железе, в виде тироксина удалось выделить 15-16%, в виде дийодтирозина — около 33%. В организме тироксин синтезируется из йода и тирозина. Щитовидная железа человека ежедневно выделяет количество тироксина, соответствующее приблизительно 0,3 мг йода. Следовательно, для нормального образования гормона это количество йода должно постоянно поступать в организм с пищей и питьевой водой. Концентрация йода в щитовидной железе составляет 20-50 мг % и больше, т. е. в несколько сот раз выше, чем в других органах. В организме взрослого человека 25 мг йода, из них в щитовидной железе 15 мг.

В щитовидной железе образуется также гормон трийодтиронин, содержание которого в крови меньше, чем тироксина.

По своим физико-химическим свойствам и структуре трийодтиронин очень близок тироксину, однако он менее йодирован.

Физиологическая активность трийодтиронина у животных в 5 раз выше тироксина, а у людей — в 10 раз. Он выводится из организма быстрее, чем тироксин. Трийодтиронин образуется в тканях из тироксина, но в значительно меньшем количестве (в 5-7 раз).

Доказан синтез тироксина вне щитовидной железы при йодировании белков, содержащих тирозин. Тироксин отличается от других гормонов медленно наступающим и длительно продолжающимся действием.

Тироксин увеличивает скорость образования глюкозы, повышает клеточное дыхание. Введение здоровому человеку 2 мг тироксина повышает основной обмен приблизительно на 20% и вызывает потерю в весе.

При полном прекращении поступления в кровь тироксина, например после удаления щитовидной железы, основной обмен может уменьшиться на 25-40%. Повышение или понижение основного обмена осуществляется за счет влияния на белковый, углеводный и жировой обмен. Тироксин увеличивает активность протеолитических ферментов. Из щитовидной железы приготовлен препарат тиреоидин, содержащий тироксин и небольшое количество трийодтиронина. При усиленном введении взрослым животным препаратов щитовидной железы они быстро теряют до 70% запасов жира.

Влияние тироксина на обмен веществ ярко проявляется в ускорении роста, смене внешнего вида и строения животных до достижения ими половой зрелости, или метаморфоза. Тироксин необходим и для нормального внутриутробного развития млекопитающих. Очевидно, незначительная гиперфункция щитовидной железы у беременных необходима для нормального развития плода. При пересадке кусочков щитовидной железы крысятам наблюдался ускоренный рост и усиленная прибавка в весе. Значит, при действии тироксина или препаратов щитовидной железы на взрослый организм происходит потеря в весе, а у детей и молодых животных — усиленный рост и прибавление в весе. Секреция тироксина больше у быстро растущих пород.

У животных, у которых при жизни была удалена щитовидная железа, обнаружена дегенерация серого вещества спинного и головного мозга.

Тироксин сильно возбуждает симпатическую нервную систему. При хроническом раздражении симпатических нервов у животных расширяются зрачки, выпячиваются глаза и повышается обмен веществ, что наблюдается при гиперфункции щитовидной железы. Тироксин влияет на высшую нервную деятельность, изменяет величину условных рефлексов. 

         Регуляция секреции щитовидной железы

Щитовидная железа иннервируется симпатическими нервными волокнами. Психические воздействия увеличивают поступление гормона в кровь. У животных вырабатываются условные рефлексы на введение тироксина. Большие полушария головного мозга регулируют работу железы также нервно-гуморальным путем, изменяя обмен веществ и, следовательно, химический состав крови.

Введением радиоактивного изотопа йода (I131) установлено, и что почти весь йод, поступающий в организм, поглощается щитовидной железой. Количество выработанного гормона зависит в некоторой степени от количества поступившего в организм йода. Поступление гормона в кровь регулируется особым тиреотропным гормоном передней части аденогипофиза. Установлено, что соли брома увеличивают тиреотропную активность гипофиза, также непосредственно действуют на щитовидную железу, увеличивая ее вес, прорастание кровеносными сосудами, развитие секреторных клеток и их проницаемость.

Удаление щитовидной железы часто вызывает увеличение вредней части аденогипофиза.

Щитовидная железа, кроме гипофиза, связана с поджелудочной железой, внутрисекреторную функцию которой она тормозит, надпочечниками, на которые она оказывает возбуждающее действие, и взаимодействует с половыми железами. Большие дозы Ионизирующего облучения вначале возбуждают, а затем угнетают функцию щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.