Роль витаминов

Витамины — группа органических соединений, необходимых для питания человека и животных. Обнаружено около 50 витаминов. Витамины — историческое название большой группы физиологически активных веществ различной химической природы, которые поступают в организм с пищей и часто представляют собой активные небелковые части ферментов — коферменты. Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются болезни — авитаминозы, которые могут иметь смертельный исход. Некоторые витамины (В6, В12) могут синтезироваться бактериями, обитающими в толстом кишечнике. Витамины делятся на водорастворимые (С, В и др.) и жирорастворимые (А, Б, Е, К). Жирорастворимые витамины могут полноценно усваиваться только при нормальном всасывании жиров, поэтому у пожилых людей с ослабленной функцией печени, как правило, наблюдается их недостаток — гиповитаминоз, или даже развиваются заболевания — авитаминозы. При использовании ряда лекарств (например, антибиотиков) или при радиационном поражении микрофлора кишечника частично погибает, и выработка некоторых витаминов резко снижается. Это также приводит к развитию гипо- и авитаминозов. 

Для регуляции обмена веществ необходимы весьма ничтожные количества витаминов, но они не имеют никакого энергетического значения. Роль витаминов подобна ферментам и гормонам. Многие витамины входят в состав ферментов.

Так как жизнь без витаминов невозможна, то необходимо постоянное их поступление в организм, в котором они подвергаются быстрому распаду.

Главный источник витаминов — растительная пища, но они содержаться также в рыбных и мясных продуктах, молоке, яйцах.

При отсутствии витаминов в пище в организме возникают нарушение функций и заболевания, которые обозначаются как авитаминоз (цинга, рахит, множественное воспаление нервов, кровоизлияния, задержка роста и др.).

При недостаточном содержании витаминов в пище или нормальном их содержании, но увеличении потребления возникают гиповитаминозы, при которых понижена работоспособность и имеется предрасположение к заболеваниям.

Некоторые витамины легко разрушаются под влиянием  света, температуры, кислорода, поэтому организм может испытывать их недостаток и при употреблении богатой витаминами пищи, в которой они подвергались разрушению  процессе её хранения и приготовления.

Витамины разделяются на две группы: а) растворимые в воде: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12, B15, H, инозит, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, PP, С, P и б) растворимые в жирах: A, D, F, E, K.

Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов

Существует химическое родство витаминов, гормонов и ферментов и их взаимодействие в обмене веществ. На образование витаминов влияет нервная система. Например, посредством симпатических нервов и гормона адреналина освобождается связанная в тканях аскорбиновая кислота.

Витамин С необходим для активации фосфатазы — фермента, участвующего в обмене фосфора. Из витамина В1 образуются ферменты. участвующие в расщеплении углеводов, из витамина РР — окислительные ферменты в тканях.

Связь витаминов с ферментами объясняет их важную роль в обмене веществ. Отсутствие витаминов в пище вызывает нарушение образования в организме ферментов, которое приводит к заболеваниям, характерным для многих авитаминозов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.