Роль больших полушарий в регуляции сердечнососудистой системы

Условные сердечнососудистые рефлексы

В. Я. Данилевский в 1874 г. доказал, что в лобных долях больших полушарий головного мозга есть участок нервных клеток (центр), регулирующий работу сердца. Влияние больших полушарий проявляется в изменениях сердечной деятельности при эмоциях.

Сердечная деятельность изменяется и при возбуждении других участков головного мозга и мозгового ствола (ретикулярной формации).

Главные центры, регулирующие кровяное давление, как это установили в 1886 г. В. М. Бехтерев и Н. А. Миславский путем непосредственного их раздражения, находятся в коре больших полушарий головного мозга. При их участии осуществляются психические воздействия на работу сердца и на просвет кровеносных сосудов. Все изменения деятельности сердца, вызывая раздраженно находящихся в нем рецепторов, воспринимаются подкорковыми центрами и корой больших полушарий головного мозга, но сопровождаются ощущениями только при нарушениях нормальной работы сердца.

У людей были образованы условные рефлексы на деятельность сердца, на изменения электрокардиограммы и на сужение и расширение просвета кровеносных сосудов.

Условные рефлексы на сердечнососудистую систему обратимся благодаря временной связи между продолговатым мозгом и представительством сердечнососудистой системы и другими лил ли заторами в больших полушариях.

Благодаря этим рефлексам работа сердца и кровеносных сосудов приспосабливается к условиям существования, изменяясь в ночном соответствии с многократно повторяющимися изменения внешней и внутренней среды.

Условно-рефлекторное торможение сердечной деятельности у животных, у которых частота сердцебиений большая, отсутствует, а у животных, у которых частота сердцебиений сравнительно невелика, оно может быть образовано (например, у голубей, кроликов, собак).

Сердечнососудистые условные рефлексы формируются также в подкорковых центрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.