Ривулярия

Ривулярия живет в быстротекущих или стоячих водах, прикрепляясь нередко к камням или к водяным травам густою слизью, выделяемой ее клетками, ж образует под водой студенистые подушечки или пластинки; есть ж свободно плавающие ривулярии, вызывающие иногда цветение воды.

У ривулярии клетки каждой нити распадаются на три различных категории: граничные клетки или гетероцисты у основания нити, цилиндрические деятельные клетки и тонкие почти нитевидные клетки да конце нити. Часто к этому присоединяется еще удлиненная крупная покоящаяся клетка, лежащая сейчас же над граничною. Нити собраны в кустики, при чем соприкасаются в основании своими граничными клетками и обращены к поверхности колонии тонкими волосковидными кончиками. Каждая нить несколько напоминает своею формою короткий бич, толстая рукоять которого постепенно переходит в. тонкое окончание. Каждая нить имеет свой тонкий студенистый футляр, который в нижней части расслаивается и отделяет постепенно наружные слои, постепенно отходящие в сторону вверху и остающиеся плотно скрепленными ближе к граничной клетке. При размножении волосковидное тонкое окончание нити, состоящее из нескольких почти бесцветных клеточек, сбрасывается, и часть средних клеток колонии образует гормогонии, которые, как и у других циановых, подвижны. Если одна из деятельных клеток превращается в граничную клетку, гетероцисту, то этим вызывается образование боковой ветви.

Все до сих пор рассмотренные формы циановых состояли из клеток, соединенных в нитчатые колонии, и различались формою клеток, образованием более или менее развитого футляра, способом соединения нитей в более сложные колонии и, наконец, дифференцировкою на гетероцисты, волосковидные и покоящиеся клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.