Рефлексогенные зоны и афферентные нервы

В самом сердце и в кровеносных сосудах находятся нервные окончания — рецепторы, воспринимающие колебания кровяного давления и химического состава крови. Участки расположения рецепторов называются рефлексогенными зонами. При увеличении давления крови растягиваются стенки сосудов и раздражаются прессорсцепторы, или барорецепторы, а при изменении химического состава крови — хеморецетпоры. Еще в прошлом столетии значение раздражения барорецепторов для поддержания нормального уровня кровяного давления установили И. Ф. Цион и К. Людвиг (1866), И.П.Павлов (1877), а хеморецепторов — В. Г. Ушаков (1894) и др. В. Н. Черниговский подтвердил эти факты, а также роль сокращения или расслабления мышечных стенок сосудов в раздражении рецепторов (1960). Пагано и другие (1900) при пропускании растворов химических веществ через периферические кровеносные сосуды наблюдали рефлекторные изменения кровяного давления и дыхания и сделали вывод, что в этих сосудах есть хеморецепторы. В. Н. Черниговский (1943) перфузировал ацетилхолин, никотин и другие вещества через изолированные кровеносные сосуды внутренних органов, сохранивших связь с нервной системой, и подтвердил результаты и вывод выше указанных авторов. Гейманс и Нейл (1958) доказали, что после денервации аортальной зоны и каротидных синусов немедленные рефлекторные изменения функций сердечнососудистой и дыхательной систем не наступают. Поэтому они считают, что при перфузии периферических сосудов вещества через капилляры поступают в общий круг кровообращения, а большие их дозы раздражают не хеморецепторы, а болевые рецепторы.

Рецепторы в сердце обнаружили Рейхт (1833), А. Е. Смирнов (1895) и А. С. Догель (1897). Разнообразные формы окончаний афферентных нервов сердца описал СЕ. Михайлов (1907).

Рецепторы расположены в дуге аорты в предсердиях и устье полых вен, в венечных сосудах сердца, в разветвлении сонной артерии (каротидный синус), в сосудах мозга, желудка, кишечника, селезенки, почек, легких, матки и сосудах других органов.

Рецепторы располагаются также в венозных и лимфатических сосудах, в костном мозге и лимфатических железах.

Нервные волокна от рецепторов предсердий, желудочков, полых вен и аорты проходят в составе общих стволов блуждающих и симпатических нервов. Афферентные волокна из рецепторов каротидных синусов содержатся в ветвях языкоглоточных нервов (синусные нервы). Афферентные волокна из рецепторов кровеносных сосудов грудной и брюшной полостей проходят в составе блуждающих и симпатических нервов. Особенно богат афферентными волокнами чревный нерв. Афферентные нервы кровеносных сосудов туловища и конечностей проходят в составе смешанных нервных стволов.

Волокна, проводящие болевые ощущения от венечных сосудов сердца до вступления их по задним корешкам в спинной мозг, проходят в составе симпатических нервов.

Рефлекторная саморегуляция сердечнососудистой системы

И. П. Павлов на основании своих собственных многочисленных исследований и экспериментальных работ других авторов утверждал. что стенкам кровеносных сосудов свойственно самим рефлекторно регулировать и удерживать на постоянном уровне кровяное давление.

Рефлекторная саморегуляция деятельности сердечной мышцы и кровеносных сосудов обеспечивается притоком в центральную нервную систему афферентных импульсов из рецепторов сердечнососудистого аппарата.

Благодаря этим афферентным импульсам деятельность сердечнососудистой системы «саморегулируется главнейшим образом в низших отделах центральной нервной системы» (И. П. Павлов), в спинном и продолговатом мозге.

Так как перерезка мозгового ствола выше продолговатого мозга не вызывает падения кровяного давления, то следует считать, что рефлекторная саморегуляция кровяного давления постоянно, в течение всей жизни, осуществляется нервными центрами, находящимися в продолговатом мозге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.