Речной и озерный планктон

От изучения отдельных представителей перейдем теперь к разбору целых зарослей, образуемых свободно плавающими диатомеями вперемежку с другими простейшими организмами. Я беру для этой цели весенний планктон Невы, собранный в мае около так называемой Стрелки.

Прежде всего выделим Fa глаз диатомеи нашего препарата среди других организмов. Мы легко узнаем их по панцырю, придающему клеткам диатомей особенно резкие очертания и характерную форму. Живой материал дает еще, как руководящий признак, окраску; на фиксированном материале диатомеи бесцветны, и приходится довольствоваться панцырем.

В планктоне, собранном в конце апреля или в начале мая, диатомеи решительно преобладают над всеми другими организмами. Это по преимуществу 3 колониальных формы: астерионелла, мелозира и табеллярия.

Прежде всего бросается в глаза астерионелла. Ее палочкообразные клетки нормально образуют звездообразные колонии, так как соединены уголками несколько расширенных концов своих посредством небольших слизевых подушечек. Все клетки расположены здесь в одной плоскости. Каждая клетка представляет собою тонкую палочку, длина которой превосходит среднюю ширину раз в 30, оба конца ее расширены и полого закруглены. Видимы они всегда со стороны створки, так: как сторона пояска слишком узка; скульптура незаметна. Связанные слизью концы несколько шире свободных, при чем последние значительно удалены один от другого, подобно спицам колеса; сомкнутые концы образуют многоугольник, внутри которого одтается свободное пространство.

 Слизевые подушечки непрочны, и астерионелла уже при небольшом давлении рассыпается на отдельные клетки. Последние при этом поворачиваются на поисковую сторону и приобретают линейную форму с линейными же обрубленными концами. Интересно подменить в колониях делящиеся почти двойные клетки.

При очень сильных увеличениях и у астерионеллы можно подметить слабую штриховую скульптуру и даже продольную щель. Хроматофор ее состоит из нескольких узких пластинок, расположенных в средней части ее узкого тела. Ауксоспоры не наблюдаются.

Другая, очень обильная в планктоне диатомея — мелозира. Ее клетки, имеющие форму коротких цилиндриков, собраны в нитчатые прямые колонии благодаря слизи, склеивающей поверхность створок соседних клеток. Здесь клетки всегда видны со стороны пояска, представляя явную двусимметрию. Хроматофор состоит из мелких, округлой или неправильной формы, пластинок, расположенных под оболочкою без определенного порядка. Скульптура слабо заметна, но все же при внимании можно различить на поверхности панцыря ряды точек. Надо еще заметить, что щитки панцыря слабо связаны между собою и при давлении на покровное стекло можно совершенно разъединить их. Происходит это оттого, что у плавающих форм, которые вообще легче воды, отложение кремнезема незначительно, и панцырь далеко не такой совершенный, как у форм, ползающих или прикрепленных.

Если колония распадается на отдельные клетки, и одна из последних повернется к наблюдателю створкою, то последняя кажется неправильным диском с тою же точечного скульптурою, радиально расходящеюся от центра. Шва совершенно нет. Делящиеся клетки нередко ясно видны в составе колоний. Ауксоспоры образуются путем разрастания отдельных клеток и расширены в почти шаровидную форму, благодаря чему резко выделяются среди цепочки вегетативных клеток.

Третья колониальная диатомея нашего планктона — это табеллярия, клетки которой также обращены к наблюдателю стороной пояска. Они имеют вид прямоугольных табличек и соединены углами в форме ломаной линии или зигзага. Прибавление туши лучше всего обнаружит слизевые подушки в местах. скрепления отдельных клеток. Скульптуры и здесь не видно, но в каждой клетке с наружной поверхности обеих створок отходят внутрь в полость клетки 3 перегородки, далеко, впрочем, не доходящие.до ее середины и разделяющие клетку на камеры. О подобных перегородках уже упоминалось при описании эпитемии, но там они не так ясны. Хроматофор здесь из одного или двух, или даже четырех зерен.

Возьмем теперь пробу планктона с того же места, но полученную позднее, например в начале июля. Картина сильно изменилась. Астерионелла и мелозира присутствуют, но не составляют основного фона, как то было весной; табеллярии стало больше. Резко бросается в глаза, что диатомовые уже не первенствуют, а стоят на втором месте. Много сннезеленых водорослей, уже знакомых нам из первой главы, много настоящих зеленых, которых мы еще не знаем, и много других простейших. Между ними много колоний динобрия, принадлежащего к хризомонадам. Она также образует колонии, имеющие лентовидную форму. Внутренних перегородок нет, но есть по краям клеток правильная перистая скульптура.

Ископаемые диатомеи

Крупные скопления диатомовых образуют нередко пласты горной породы или осадки на дне озер, известные под именем диатомита. Несколько порошинок диатомита, разболтанных в капле воды, достаточны, чтобы дать прекрасный препарат. Скорлупки диатомовых легко отличаются глазом, благодаря правильности очертаний и хорошо заметной скульптуре. Очень часты формы палочкообразные с несколько расширенными концами и дискообразные, похожие на косцинодиска. Часть скорлупок поломана, часть вполне сохранна, хотя пролежала в земле уже не мало тысячелетий. На этом препарате легко проверить, насколько глаз привык отличать скорлупки диатомей от всего остального.

Теперь выведем из рассмотренных примеров общие черты типа диатомей:

1. Клетка их состоит из двух строго симметричных, продольных половин и одета панцырем из восьми пропитанных кремнеземом щитков, причем щитки пояска гладкие, а щитки створки с более или менее ясною скульптурою.

2. Ядро, хроматофор и элайопласты хорошо различимы среди протоплазмы, так же как и вакуоли; дифференцировка клеток вполне нормальная.

3. Хроматофор несет, кроме хлорофилла, еще желтобурый пигмент диатомин.

4. Вегетативное деление происходит в продольной плоскости, причем каждая из двух молодых клеток получает половину материнского панцыря, а другую, меньшую половину вырабатывает сама.

5. Половое размножение заменяется образованием ауксоспор.

6. По образу жизни диатомеи разделяются на донные, прикрепленные и планктонные формы.

7. Донные формы одноклетные, обладают свободным движением, имеют в оболочке щель и узелки.

8. Прикрепленные формы подобны донным, но лишены свободного передвижения, прикрепляются они или бесформенной слизью, или вырабатывая правильные стебельчатые ветвистые ножки из студени. Легко дают колониальные формы.

9. Планктонные формы имеют более легкий панцырь, почему скульптура последнего слабо выражена, щели и узелков нет; колониальные формы преобладают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.