Показания и противопоказания для проведения ЛФК

Итак, каким же образом определить свой собственный режим двигательной активности (исключая случаи пребывания в стационаре или санатории, где режим двигательной активности назначает врач)? Если вы состоите на диспансерном учете по поводу какого-то заболевания, то, вероятнее всего, знаете и свой диагноз. Тогда вам следует открыть соответствующий раздел этой книги, где приведены специальные комплексы упражнений. ЛФК полезна при всех заболеваниях, а противопоказания носят временный характер: острый период (обострение) заболевания, когда повышается температура тела или появляются боли.

Разумеется, ни о какой двигательной активности (в том числе и ЛФК) не может быть и речи при критических состояниях: шоке, коме, угрозе кровотечения. Лечебная физкультура не назначается и при лечении злокачественных новообразований (во время химио- и лучевой терапии).

Если вы никогда не обращались к врачу, то, прежде чем заняться лечебной физкультурой, советую вам ответить на следующие вопросы:

1) бывают ли у вас неприятные ощущения в области грудной клетки?

2) часто ли вы теряете сознание или у вас бывают головокружения?

3) случается ли, что после физической нагрузки появляется боль в какой-то части тела?

4) вам более 65 лет.

Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, вам следует обратиться к врачу до того, как вы начнете регулярно заниматься физическими упражнениями.

Состояния, требующие дополнительных исследований, прежде чем можно будет назначить тот или иной комплекс лечебной физкультуры:

1) применение лекарственных препаратов (от повышенного артериального давления, болей в сердце, от диабета, головной боли др.);

2) перенесенные операции, в том числе на сердце, заболевания сердца;

3) перенесенные инсульт, травмы головы (сотрясение головного мозга);

4) появление крови при кашле;

5) боль в нижней части живота, нижней части спины, руке, ноге, плече или груди;

6) отечность суставов, стоп, голеней, кистей;

7) одышка при подъеме на второй этаж или после ходьбы по ровной местности;

8) в состоянии покоя артериальное давление менее 90/50 мм рт. ст. или более 160/100 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений менее 50 или более 100 в минуту.

Как правильно посчитать частоту сердечных сокращений (пульс) и измерить уровень артериального давления? Это следует уметь делать, так как от техники определения этих параметров будет зависеть дальнейшая ваша тактика: увеличить или уменьшить интенсивность упражнений, сменить комплекс в целом.

Пульс определяется двумя пальцами: подушечки указательного и среднего пальцев следует поставить на область запястья, на 2 см ниже ладонной линии у наружного края.

Большим пальцем определять пульс не рекомендуется, так как он может иметь собственный пульс. Для того чтобы пульс на лучевой артерии определялся отчетливее, нужного слегка надавить на артерию и затем считать количество пульсовых толчков.

Для тех, кто не имеет хронических заболеваний и хорошо переносит физические нагрузки, пульс можно считать в течение 10 с, а полученный результат умножить на 6. Например, число пульсовых толчков на запястье за 10 с равно 12, умножаем на 6 и получаем 72 — это и есть число сердечных сокращений за минуту, или пульс. Для всех остальных (особенно при заболеваниях сердца, нестабильном артериальном давлении, одышке) пульс следует определять в течение 1 минуты, чтобы не пропустить возможные нарушения ритма (перебои). Если таковые имеются, их количество нужно обязательно сосчитать и эту информацию довести до лечащего врача, а интенсивность физических упражнений снизить до тех пор, пока доктор не разберется, с чем связаны нарушения сердечного ритма. Для этого нужно будет провести электрокардиографию (как минимум!), а как максимум — эхокардиографию.

Измерять артериальное давление я рекомендую по правилам, иначе делать это вообще нет смысла. А начнем постигать все тонкости измерения артериального давления издалека. Возможно, вы даже не знаете, что метод, которым так широко пользуются, измеряя артериальное давление при помощи специальной манжетки, надеваемой на плечо, имеет авторское название — метод Короткова, и характеризуется он 5 (!) фазами звуков. По мере того как давление в манжетке понижается, первыми появляются громкие тоны (1-я фаза звуков), они соответствуют величине систолического (максимального артериального давления). Затем выслушиваются шумы (2-я фаза), которые через некоторое время снова приобретают характер звуков (3-я фаза), затем снова появляются шумы (4-я фаза), вскоре полностью исчезающие (5-я фаза). Момент, при котором происходит исчезновение звуковых тонов, регистрируется как величина диастолического артериального давления.

Однако у детей, пожилых людей и при НАГРУЗКЕ (в том числе при занятиях физическими упражнениями) бывает невозможно определить момент ПОЛНОГО исчезновения тонов, поэтому за величину минимального давления принимается момент ПОЯВЛЕНИЯ шумов (4-я фаза). Итак, снижая давление в манжетке, сначала вы слышите отчетливые тоны — в этот момент фиксируется величина максимального артериального давления. Затем звуки сменяются шумами, после которых вновь слышны отчетливые тоны, которые постепенно ослабевают и, наконец, снова появляются шумы — в этот момент можно регистрировать диастолическое (минимальное) артериальное давление. Постепенно исчезают и эти шумы. Если это удается зафиксировать, то это и есть истинное значение минимального давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.