Питание кормящей женщины

Лактация — выделение молока молочной железой — энерго- и материалоемкий процесс. Суммарно энергетическая ценность пищевого рациона кормящей женщины увеличивается на 700 ккал и 16—17 г белка. Общая энергетическая ценность рациона приблизительно равна 2970 ккал, содержание белка — 88 г (70— 80% животного происхождения), жира — 88 г (20—25% — растительный жир), углеводов — 450—500 г.

В этот период рациональное питание кормящей матери приобретает особое значение. Одностороннее, качественно неполноценное питание сказывается на составе женского молока и состоянии ребенка. Неблагоприятно влияет и переедание. Женщина должна получать полноценный белок животного происхождения: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, нежирное мясо, рыбу, яйца. В качестве источника жира используют легкоусваиваемые жиры (сливочное масло, сливки, сметану), содержащие эссенциальные жирные кислоты растительные масла.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, свежей зелени. Они же служат источниками минеральных веществ и витаминов. В зимне-весенний период используют консервированные овощи и фрукты, соки. Необходимо и дополнительное поступление витаминов за счет их препаратов, особенно со второй половины зимы.

При кулинарной обработке пищи предпочтение должно отдаваться вареной, приготовленной на пару или жаро-духовым способом.

Не рекомендуется увлекаться острыми приправами, соусами, большим количеством чеснока и лука, придающим неприятный запах и вкус женскому молоку.

Принимать пищу целесообразно не более четырех раз в день, более частый ее прием отрицательно влияет на секреторный аппарат желудочно-кишечного тракта.

Из рациона питания исключают крепкий кофе, алкогольные напитки, пиво. Кормящая женщина не должна курить. Алкоголь и никотин быстро проникают в женское молоко.

Неумеренное потребление тех или иных продуктов может вызвать различные нарушения у ребенка. Желудочно-кишечные расстройства у ребенка наблюдаются при чрезмерном потреблении матерью винограда, огурцов, слив, кураги, чернослива, инжира. При злоупотреблении шоколадом, орехами, томатами, икрой, креветками у ребенка могут возникать аллергические реакции.

Количество жидкости в рационе питания кормящей женщины обычно увеличивается на 1—1,5 л по сравнению с обычным рационом питания.

Молочная железа обладает избирательным свойством для многих веществ. Это касается не только алкоголя, никотина и пахучих веществ, но многих лекарственных средств, токсинов, ксенобиотиков, которые переходя в молоко, неблагоприятно воздействуют на организм ребенка.

Питание женщины существенно влияет на состояние лактации, объем и состав молока. Поэтому особое значение приобретает сбалансированность питания кормящей женщины по основным ингредиентам пищи, минеральному и витаминному составу.

Для хорошей лактации кормящей женщине необходим полноценный отдых: ночной сон не менее 8 часов ночью и 1—2 ч днем, спокойная семейная обстановка, прогулки с ребенком, освобождение от тяжелой физической работы.

Продолжительность лактации прямо зависят от психоэмоционального состояния женщины, условий ее жизнедеятельности и питания.

При недостаточности лактации рекомендуют меры, усиливающие лактацию и улучшающие качество молока. Так, отделение молока несколько улучшится, если мать за 10—15 мин до кормления выпьет стакан чая с молоком, отвар шиповника. Неплохой эффект получают при применении никотиновой кислоты по 40—50 мг 2—3 раза в день за 10—15 мин до кормления ребенка (курс 2 недели). Гидролизат пивных дрожжей повышает в молоке содержание белка, жира, лизоцима. Усиливает лактацию ультрафиолетовое облучение молочных желез. Условиями хорошей лактации являются правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди и полное опорожнение молочных желез.

Подготовка к кормлению грудью во время беременности заключается, главным образом, в соблюдении правил личной гигиены. Вытягивание сосков, массаж молочных желез чреваты различными осложнениями.

Первичная органическая неспособность к лактации у женщин встречается редко. Неудачи естественного вскармливания чаще всего связаны с недостаточным умением и навыками кормящей женщины, слабой психологической подготовкой в период беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.