Питание детей первого года жизни

Естественное вскармливание

Питание детей на первом году жизни женским молоком называется естественным (ЕВ). В идеале это вскармливание грудным молоком собственной матери при прикладывании ребенка к груди. Кормление сцеженным материнским или донорским молоком также относится к естественному, но при этом теряется биологическая связь между матерью и ребенком, нарушаются процессы психофизиологической и социальной адаптации ребенка. При кормлении сцеженным пастеризованным или стерилизованным молоком нарушения еще более усугубляются. Все научные и производственные разработки по созданию заменителей женского молока свидетельствуют об отсутствии альтернативы естественному вскармливанию. Перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание является для него экологической катастрофой.

При ЕВ, по сравнению с другими видами вскармливания, отмечают низкий инфекционный индекс заболеваемости, низкая частота тяжелых и смертельных исходов от заболеваний, реже развиваются аллергические заболевания. Физическое развитие детей на ЕВ происходит по законам, свойственным человеческому организму, а при кормлении искусственными смесями наблюдаются или его ускорение, или ретардация (замедление), а также преждевременное созревание, срыв адаптационных механизмов, снижение общей продолжительности жизни. Немаловажное значение ЕВ имеет для развития и формирования зрелости самой матери, формирования ее чувств и отношения к ребенку в семье.

Лактогенез и лактация

Филогенетически молочные железы происходят из потовых желез. Молочная железа состоит из 15—20 железистых долей, разделенных соединительно-тканными перегородками на дольки и ацинусы. От ацинусов отходят канальцы, объединяющиеся в междольковые каналы, а те в протоки, терминальные ветви которых оканчиваются на уровне соска. Особенно интенсивно молочные железы развиваются в пубертатном периоде, но наибольшего развития они достигают во время беременности и после родов. Выделяют четыре фазы в развитии молочной железы: 1) маммогенез; 2) лактогенез (увеличение молока); 3) галактогенез (накопление секретированного молока); 4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез интенсифицируется в первые 2—3 месяца беременности. При этом происходит гипертрофия железистого аппарата молочной железы. Эпителиальные клетки трансформируются в ацинусы, удлиняются и делятся на каналы молочных протоков. Уменьшается интерстициальная ткань, а сосудистая сеть значительно увеличивается и приобретает тесный контакт с ацинарной тканью.

Развитие молочных желез регулируется эстрогенами и прогестероном. Эстрогены вызывают развитие молочных ходов млечных потоков, а прогестерон увеличивает пролиферацию ацинусов.

Кроме этих двух гормонов на маммогенез оказывают влияние гормоны гипофиза (пролактин, соматотропный, аденокортикотропный, тиреотропный), плаценты (хорионический гонадотропин, хорионический соматотропный гормон), поджелудочной железы (инсулин). В этот момент молоко не секретируется, так как происходит ингибиция лактопоэза за счет высокого содержания прогестерона и эстрогенов.

Лактогенез, или секреторная фаза железистого эпителия ацинуса, и накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с четырех месяцев беременности. Поступление молока в молочные ходы происходит после родов.

Гормональная регуляция процесса лактогенеза, рост и развитие альвеолярной ткани, формирование метаболизма осуществляются гормоном гипофиза пролактином. Его синергистом во время беременности является плацентарный лактоген. Но лактопозическая деятельность пролактина реализуется только после рождения ребенка за счет снижения концентрации прогестерона и эстрогенов. У большинства женщин адекватная лактация наступает на 2—3-й день после родов. Дополнительными синергическими факторами лактогенеза и лактопоэза (галактопоэза) являются гормоны гипофиза (соматотропный, кортикотропный, тиреотропный, вазопрессин), гипоталамические (тиролиберин, пролактин рилизинг-фактор), а также инсулин, тироксин и паратгормон. Но, тем не менее, в нормальных физиологических условиях адекватность и устойчивость лактации связаны с пролактином.

Галактопоэз — накопление молока — обеспечивается секрецией молока эпителиальными клетками ацинуса, опорожнением альвеол, переходом секрета в молочные ходы.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка. Ведущее место начинает занимать рефлекторное влияние акта сосания. Раздражение соска во время сосания вызывает усиление образования пролактина и окситоцина в гипофизе. Последний способствует выделению молока. Различают две фазы выделения молока из молочной железы. В первую фазу расслабляются сфинктеры соска и сокращается гладкая мускулатура. Во вторую фазу выводится та часть молока, которая скопилась в полости альвеол. Существует тесная связь между эндокринным и нервно-рефлекторным влиянием на галактопоэз. Так, раздражение соска и его ореолы сосущим ребенком ведет к выбросу пролактина, что является залогом устойчивой лактации. Имеют значение сила и активность сосания, частота прикладывания ребенка к груди. Поэтому первые дни и даже часы жизни являются критическими для естественного вскармливания.

В норме формируется связь между эндокринной активностью организма матери, состоянием функции молочных желез, объемом молочной продукции и запросом молока ребенком. При нарушениях в этой связи происходит обратное развитие лактопоэза и самой молочной железы.

Выделяют 5 основных фаз секреторного цикла образования молока. В 1-й фазе происходит сорбция секреторной клеткой предшественников молока и молозива из крови и лимфы; во 2-й фазе — внутриклеточный синтез сложных молекул; в 3-й фазе — формирование капель и гранул секрета, в 4-й фазе — их транспорт в апикальную часть клетки; в 5-й фазе — вывод секрета в просвет альвеол. В тубулярной системе формируется осмолярность молока.

В состоянии покоя железистого аппарата (вне акта сосания или сцеживания) основными видами выделения (экструзии) являются мерокриновый или леммокриновый типы. При мерокриновом типе экструзии происходит выход секрета, главным образом белковых гранул, через неповрежденную оболочку клетки или через отверстия в ней. Леммокриновая экструзия характеризуется выделением жировых капель плазматической частью клетки.

При активном сосании или сцеживании включается апокриновая или голокриновая экструзия. При апокриновом типе секрет отделяется от клетки вместе с ее апикальной частью или расширенной ворсинкой. При голокриновой экструзии секрет выделяется вместе с клеткой, накопившей его.

В связи с этим в начале сосания ребенок получает «переднее» молоко сравнительно низкой жирности, а при последующем активном сосании — «заднее» молоко с более высокой жирностью и энергетической ценностью.

Молочные белки синтезируются за счет аминокислот и неизмененных белков сыворотки крови, протеолиза собственных тканевых белков, создания диэфирных и пирофосфатных связей. Иммунные белки образуются в скоплениях лимфоидных и плазматических клеток самой железы.

Жиры молока образуются из хиломикронов плазмы крови, синтезируются в самой железе, трансформируются из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Лактоза синтезируется в молочной железе из глюкозы. Кроме лактозы в ней образуются еще 12 олигоаминосахаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.