Пищеварительный канал

Пищеварительный канал представляет границу между внешним миром и внутренней средой организма. Различные вещества, поступающие в пищеварительный канал, избирательно пропускаются слизистой оболочкой во внутреннюю среду.

Болезнетворные микробы, находящиеся в пищеварительном канале, в случае проникновения в лимфу и в кровь задерживаются и обезвреживаются в лимфатических узлах, расположенных по всему пищеварительному каналу и особенно многочисленных в ротовой полости и в кишечнике.

Микробы разрушаются также пищеварительными соками, например лизоцимом слюны. Обнаружено, что в кислом желудочном соке нет молочнокислых микробов, они появляются в нем только при нейтральной или слабощелочной реакции.

Пищеварительный канал выполняет также функцию выделения. Многие чужеродные вещества, например лекарственные и пахучие вещества, находящиеся в луке и чесноке, при поступлении в организм выделяются пищеварительными железами в полость пищеварительного канала.

В организме в естественных условиях постоянно происходит разрушение клеток и тканей и их восстановление. Белок и продукты его распада, образующиеся при этом разрушении, выводятся из крови в пищеварительный канал, в котором они под влиянием ферментов подвергаются полному расщеплению до аминокислот. Аминокислоты всасываются в пищеварительном канале и используются для синтеза белков в восстанавливаемых клетках и тканях, а также как источник энергии.

Периодическая деятельность пищеварительного канала

При отсутствии пищи и полном покое пищеварительных желез начинаются сокращения желудка и тонких кишок, а также отделение поджелудочного, кишечного соков и желчи. При этом в поджелудочном и кишечном соках содержится особенно большое количество ферментов и органических веществ. Такая периодическая деятельность пищеварительного канала продолжается 20-30 мин, затем снова наступает состояние покоя. Периодического отделения слюны и желудочного сока у животных не наблюдается (П. О. Широких, 1901; В. Н. Болдырев, 1904).

У человека период сокращений пустого желудка продолжается 20-50 мин, а покоя — 45-90 мин и больше. У многих людей периоды покоя очень короткие. У собак период сокращений двенадцатиперстной и тощей кишок начинается на 10-25 мин раньше и заканчивается на 3-10 мин позже сокращений желудка. Периоды покоя кишечника у человека реже, чем у собак.

Периодическая секреция обогащает кровь ферментами, так как пищеварительные соки, отделяемые во время периодической деятельности, всасываются. В этом физиологическое значение периодической деятельности.

Во время периодической деятельности происходит также очистка пищеварительного канала от остатков пищи благодаря сокращениям мускулатуры и отделению соков, содержащих ферменты. После перерезки блуждающих нервов наблюдаются периодическая секреция желудочного сока и непрерывные периодические сокращения мускулатуры. Это позволяет считать периодическую работу автоматической и доказывает, что автоматизм пищеварительных желез и мускулатуры тормозится эфферентными импульсами из центральной нервной системы.