Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости играет существенную роль.

Пища раздражает находящиеся в ротовой полости рецепторы. Это рефлекторно возбуждает секрецию слюны, желудочного и поджелудочного соков, что чрезвычайно важно для нормального пищеварения. Раздражение рецепторов ротовой полости позволяет также производить отбор поступающих в нее веществ. При этом непищевые или вредоносные вещества рефлекторными движениями выбрасываются из ротовой полости. При поступлении нищи в ротовую полость происходят: секреторный акт — слюноотделение и сложные двигательные акты — жевание и сосание. Пища находится в ротовой полости человека 15-18 (до 30) сек, подвергается здесь химической и механической обработке, имеющей существенное значение для дальнейшего пищеварения, после чего наступает заключительный двигательный акт — глотание.

Слюнные железы и их функции

Все железы полости рта по моему положению делятся на две группы: 1) мелкие слюнные железы слизистой оболочки или подслизистого слоя — губные, небные, щечные, зубные, язычные, 2) крупные слюнные железы — околоушные, подъязычные и подчелюстные.

Слюнные железы участвуют не только в пищеварении, но и в удалении из организма остаточных продуктов обмена веществ (выделительная функция), а также выделяют гормон, который действует на углеводный обмен подобно гормону поджелудочных желез (внутрисекреторная функция). У некоторых животных, как, например, у собак, слюнные железы принимают также участие в теплорегуляции. Деятельность слюнных желез различна у животных и человека.

Существует закономерная секреция слюнных желез на разные пищевые вещества. У лошадей количество слюны при кормлении сеном или соломой в 4-5 раз превосходит но весу съеденную пищу, при кормлении овсом или кукурузой — в 2 раза, а при кормлении свежей травой количество слюны равно по весу съеденной траве или даже вдвое меньше.

При действии условных раздражителей, при дразнений сеном также отделяется в 2 раза больше слюны, чем при дразнений овсом. Основная роль слюны у лошадей состоит в смачивании грубых кормов. Слюна отделяется только при кормлении и преимущественно на стороне жевания. Суточное количество слюны — около 40 дм3.

У жвачных, например у коров, на отруби, жмыхи и свеклу околоушная железа отделяет в 2 раза больше слюны, чем подчелюстная, а на сено — в 5 раз больше.

Слюна жвачных отличается очень высокой щелочностью. Ее роль состоит в размачивании пищи, а главное — в нейтрализации кислот, образующихся в рубце при брожении кормов при помощи микроорганизмов. Чем грубее корм, тем больше щелочность слюны. Околоушные железы жвачных непрерывно отделяют слюну независимо от кормления, которое усиливает слюноотделение. Подчелюстные и подъязычные железы отделяют слюну только во время кормления. Суточное количество слюны у коровы около 60 дм3.

У свиней слюноотделение на грубый и сухой корм также больше, чем на сочный. Суточное количество слюны около 15 дм3.

Предполагается, что у людей околоушные, подчелюстные И подъязычные железы функционируют непрерывно, в покое отделяется 0,25 см3/мин. Это отделение рефлекторное, так как оно вызывается прикреплением воронки Лешли — Красногорского (Т. Хаяши и др., 1963). Количество слюны, выделяемое из одноименных желез, приблизительно одинаково. У разных людей и у одного и того же лица величина этой основной секреции колеблется в течение суток. Слюноотделение усиливается во время устной речи и письма.

Днем отделяется наибольшее количество слюны. Ночью величина основной секреции колеблется сильнее. Потребление пищи увеличивает основную секрецию, а голодание уменьшает ее.

У человека сухость пищи не имеет такого значения для слюноотделения, как у животных. Разница в количестве слюны на пищевые вещества, содержащие воду, и на сухие — незначительна.

Нет также закономерного приспособления околоушных и смешанных желез к пищевым и непищевым веществам как по количеству слюны, так и по содержанию в ней органических плотных веществ. Это, вероятно, зависит от кулинарной обработки пищи человека.

Секрецию слюны у человека сильно возбуждают только кислоты. Молоко слабее возбуждает слюноотделение у человека, чем у собак. Для детей грудного возраста примесь слюны к молоку может иметь большее значение, чем для взрослых, гак как слюна способствует образованию более рыхлого сгустка при створаживании молока в желудке и тем облегчает его переваривание.

Секрецию слюны у человека сильно возбуждает вода. Питье воды не только увеличивает секрецию слюны, но и резко увеличивает вязкость слюны подчелюстных и подъязычных желез.

Рефлекторное слюноотделение уменьшается при лишении человека воды. Нагревание и охлаждение воды увеличивают слюноотделение. Холодная вода и лед усиливают секрецию по сравнению с теплой водой.

Слюноотделение увеличивается при жевании. Чем больше измельчается пища, тем энергичнее слюноотделение.

На стороне, где происходит жевание, отделяется больше слюны. При мышечной работе непрерывная секреция слюны уменьшается, а вязкость слюны увеличивается.

Слюноотделение тормозится также при напряженной умственной работе, при эмоциях.

Колебания слюноотделения вызываются рефлекторно слабыми механическими и химическими раздражениями рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки при поступлении в них воды и жидкой пищи (С. И. Гальперин, 1934).

Суточное количество слюны у человека около 1,5 дм3. Почти вся слюна проглатывается, только некоторая ее часть теряется при выплевывании и отчасти испарении с поверхности ротовой полости.

Слюна, ее состав и пищеварительное действие

Слюна — бесцветная, слегка опалесцирующая, легко пенящаяся, тянущаяся в нити жидкость без запаха и вкуса, щелочной реакции. Щелочность ее колеблется у разных людей и у одного и того же человека в течение дня (рН 5,25-7,54). Слюна может быть и кислой, особенно после приема пищи.

Реакция слюны и ее состав у животных отличаются от слюны человека.

Плотность слюны человека колеблется от 1,002 до 1,017.

В составе слюны воды от 98,5 до 99,5% и плотных веществ от 0,5 до 1,5%, из которых около 2/3 — органические вещества и около 1/3 — минеральные соли.

В слюне содержатся: а) неорганические соединения — хлориды, фосфаты, следы сульфатов, бикарбонаты натрия, калия и кальция, азотнокислые соли, аммиак, а в слюне человека, кроме того, соединения сульфоциановой кислоты — роданиды; б) органические соединения — муцин, глобулин, а также аминокислоты, креатинин, мочевая кислота и мочевина.

В слюне содержится ферментоподобное вещество — лизоцим, быстро растворяющее микробов, в незначительных количествах протеолитические и липолитические ферменты, а также оксидазы и нероксидазы. В слюне имеется значительное количество газов: O2, N и в особенности СO2.

Слюна, как первая жидкость, встречающая все поступающее в пищеварительный канал, смачивает сухие вещества, растворяет растворимые и смазывает твердые вещества, что облегчает их проскальзывание в полость желудка при глотании. Она нейтрализует вредные жидкости и разбавляет их концентрацию, а также смывает вредные вещества, приставшие к слизистой оболочке ротовой полости.

В слюне человека содержится амилолитический фермент птиалин, гидролизующий вареный крахмал, который через ряд декстринов расщепляется до мальтозы, превращающейся в глюкозу при действии фермента мальтазы. Птиалин действует в щелочной, нейтральной и слабокислой среде. Наиболее благоприятна для его действия рН 6,7. Кислый желудочный сок тормозbт действие фермента, но не разрушает его. На сырой крахмал птиалин действует очень слабо и очень медленно. С 20 лет  содержание птиалина в слюне людей уменьшается.

Так как в составе слюны содержатся щелочи, то их выделение из крови при слюнообразовании способствует сохранению относительного постоянства реакции крови. Щелочи, содержащиеся в слюне, снижают избыточную кислотность желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.