Периоды внутриутробного развития плода

Развитие зародыша начинается с оплодотворения яйцеклетки. Из оплодотворенного яйца в полости матки формируется зародыш. Беременность продолжается в среднем около 270 дней, т. е. примерно 10 лунных месяцев. Начинают отсчет беременности с первого дня последнего менструального цикла у женщины.

Эмбриональное развитие плода проходит несколько периодов. Терминальный, или собственно зародышевый, период (от момента оплодотворения клетки) длится около одной недели. Затем наступает период имплантации яйцеклетки, продолжительность которого около 2 суток. В этот период 50-70 % яйцеклеток не развивается, так как вредные (тератогенные) факторы вызывают внутриутробную патологию, несовместимую с жизнью.

Следующий эмбриональный период развития плода длится 5-8 недель. Развитие зародыша продолжается за счет питательных веществ желточного мешка. В этот период закладываются все органы и системы эмбриона. Поэтому вредные факторы, как экзогенные, так и эндогенные, приводят к развитию эмбриопатий — грубых анатомических и диспластических пороков развития. Поскольку в это время частота воздействия вредных факторов на эмбрион особенно велика, эмбриональный период внутриутробного развития называют критическим.

За эмбриональным следует неофетальный период продолжительностью около 2 недель, который характеризуется начальным этапом развития плаценты. К этому времени заканчивается формирование большинства внутренних органов (кроме центральной нервной и эндокринной систем). Залогом дальнейшего нормального развития эмбриона-плода является правильное формирование плаценты.

В акушерстве принято первые 3 месяца беременности выделять, как наиболее опасные с точки зрения воздействия на плод неблагоприятных факторов (генные и хромосомные аномалии, болезни матери), приводящими к выкидышам, внутриутробной смерти плода или рождению ребенка с пороками развития, несовместимыми с жизнью.

Период с 12-й недели и до рождения характеризуется тем, что развитие плода обеспечивается за счет плацентарного кровообращения (гемотрофное питание). Этот период подразделяют на два этапа. Первый этап с 9-12-й по 28-ю недели характеризуется интенсивным ростом и тканевой дифференциацией органов плода. 11а 12-й неделе масса его составляет 14 г, а длина 7,5 см, а к концу первого триместра уже можно определить пол плода.

К концу второго триместра (к 28-й неделе гестации) у плода появляются первые признаки функционирования органов и систем; масса тела составляет около 1000 г, а длина 35 см.

На 1-й неделе эмбрионального развития плода происходит активное деление клеток, на 2-й неделе ткани дифференцируются, образуя два слоя — эндо- и эктодерму, а на 3-й неделе формируется третий слой — мезодерма. На 4-й неделе образуются сегменты тела, а с 5-й по 8-ю недели эмбрион приобретает присущую человеку форму строения тела. К 8-й неделе масса тела плода составляет около 1 г, а длина — 2,5 см.

Система кровообращения плода достигает окончательного развития на 8—12-й неделях гестации. На 18-й неделе определяют первые дыхательные движения. Дыхательные движения необходимы плоду для создания тока амниотической жидкости в развивающихся легких, что важно для развития древовидной структуры бронхов. Однако развитие легочной ткани до 27 —28-й недель гестации недостаточно для выживания ребенка.

По мере роста и развития плода постепенно формируется пищеварительная система. Глотательные движения появляются на 14-й неделе гестации, а на 17 —20-й неделе плод начинает выпячивать губы, на 22-й неделе сморщивает губы, а с 28 —29-й недели способен к активным сосательным движениям.

Желчь образуется у плода к 12-й неделе. Меконий (первородный кал) появляется к 16-й неделе. Мышечные движения появляются к 8-й неделе, с 9-й недели — контрлатеральные и односторонние движения мышц тела, спонтанные движения гладкой мускулатуры (движения кишечника). К 13 — 14-й неделе беременности мать начинает ощущать движения плода. Хватательные рефлексы у плода развиваются с 17-й по 26-ю неделю.

Плацента влияет на развитие плода. Через нее осуществляются газообмен и питание растущего организма. В плаценте вырабатываются гормоны и ферменты, участвующие в регуляции беременности и селективном (выборочном) транспорте питательных веществ и метаболитов.

Воздействие неблагоприятных факторов в ранний фетальный период (с 12-й по 28-ю недели) не приводит к формированию пороков у плода, но может способствовать задержке роста (гипотрофия органов) или нарушению дифференцировки тканей (дис-плазии). В этот период иммунитет только начинает формироваться (с 20-25-й недели), поэтому в ответ на инфекцию организм плода начинает отвечать соединительно-тканными реакциями, что приводит к развитию цирроза или фиброза тканей плода. К концу этого периода (с 26-й недели) уже возможно рождение живого, но незрелого ребенка. Совокупность изменений, возникающих у плода в ранний фетальный период, называют ранними фетопатиями.

Поздний фетальный период начинается с 28-й недели гестации и длится до начала родов.

В поздний фетальный период действие вредных факторов уже не вызывает нарушения дифференцировки органов и тканей, но такие факторы могут способствовать или преждевременным родам — рождению недоношенного (незрелого) ребенка, или рождению ребенка в срок, но с признаками внутриутробной гипотрофии (недостаточность массы тела) и общего недоразвития (дефицит массы тела и роста).

При нормальном развитии беременности в поздний фетальный период у плода отмечаются процессы депонирования многих компонентов питания, которые не могут быть введены ребенку с молоком матери: витаминов, солей кальция, железа, меди. Это обеспечивает ему сравнительно высокую степень зрелости жизненно важных органов и их защиту от возможных нарушений кислородного обмена и травм в родах.

В последние недели периода происходит окончательное развитие легочной ткани, созревает сурфоктантная система, обеспечивающая расправление легких и правильную дыхательную функцию у родившегося ребенка.

Последние недели необходимы плоду для создания высокого уровня пассивной иммунизации.

Болезни плода во время позднего фетального периода возникают вследствие:

1) гипоксии плода при патологии плаценты или пупочного канатика;

2) инфекций, таких как сифилис, токсоплазмоз, цитомегалия и др.;

3) воздействия на плод радиации, токсического или травматического факторов;

4) иммунологических нарушений, при которых эритроциты или другие клетки повреждаются изоантителами;

5) различных нарушений питания беременной женщины, которые особенно в поздние сроки влияют на развитие подкожной жировой клетчатки плода и ребенка.

Увеличение количества мертворожденных и рождение детей с низкой массой тела связывают с недостаточностью питания беременных. При этом часто у плода и новорожденного ребенка отмечают признаки дефицита кальция и фосфора, что выражается в разнообразных костных деформациях. Чем продолжительней недостаточность питания беременной женщины, тем чаще следует ожидать опасных нарушений у новорожденного.

Поздний фетальный период переходит в интранатальный — роды. Срочными считаются роды, происходящие на 37-41-й неделе беременности, преждевременными — ранее 37-й недели и запоздалыми или поздними — на 42-й неделе и позднее.

Период родов исчисляют от начала регулярных схваток до момента перевязки (пережатия) пуповины. Продолжается этот период от 2 до 18 ч. Правильно организованная акушерская помощь — залог дальнейшего здоровья ребенка. При нарушениях родового акта возникают травмы центральной и периферической нервной системы. Возможны нарушения пуповинного кровообращения и дыхания, часто возникают повреждения скелета и внутренних органов. Эти травмы возможны при неквалифицированном ведении родов, несоответствии размеров головы и родовых путей, неправильном положении плода (ножное, косое, ягодичное). При риске нарушения нормального хода родов для извлечения плода акушеры нередко производят кесарево сечение.

Таким образом, на развитие эмбриона и плода определяющее влияние оказывает среда обитания — материнский организм.

Развивающиеся эмбрион и плод очень чувствительны к неблагоприятным факторам, называемым тератогенными. Они могут вызывать как гибель плода, так и формирование пороков развития — от тяжелых, несовместимых с жизнью, до легких аномалий. При воздействии тератогенов возникают и функциональные нарушения, которые могут проявиться в более поздние сроки после рождения под воздействием провоцирующих ситуаций.

В настоящее время все тератогены делят на три группы: экзогенные, генетические, сочетанные (экзогенные с генетическими).

К экзогенным тератогенам в первую очередь относят ионизирующую радиацию, вызывающую поражение центральной нервной системы, эндокринных желез. Одномоментное получение дозы в 60-80 Р приводит к гибели плода или мутациям генов, которые проявятся в последующих поколениях. К этой группе относят и вирусы коревой краснухи, гриппа, гепатитов, цитомегалии, энтеровирусы и др.

Экзогенными тератогенами являются фармакологические вещества. Поэтому в аннотациях лекарственных средств обязательно есть указания на лекарственную толерантность (переносимость). При воздействии на беременных тератогенных лекарств у новорожденных могут возникать нарушения функционирования пищеварительной, костно-мышечной, центральной нервной систем и др.

Тератогенами являются и средства, применяемые в промышленности и сельском хозяйстве, ядовитые вещества, хозяйственные яды, бытовая химия, а также некоторые группы вирусов. Слабым тератогенным действием обладают вибрация, ультразвук, токи ультравысокой частоты.

К экзогенным тератогенам относят алкоголь. Грубые множественные пороки развития плода в 32% случаев связаны с хронической алкогольной интоксикацией. Чаще встречаются аномалии развития мочеполовой системы и ЦНС плода. У детей, родители которых страдают алкоголизмом, сразу после рождения обнаруживают признаки хронической алкогольной интоксикации: абстинентный синдром, печеночную недостаточность и др.

Высокая степень нарушений внутриутробного развития плода, приводящая к перинатальной смертности или поражению ЦНС ребенка, отмечается у курящих матерей.

К генетическим тератогенам относят мутантные гены, вызывающие пороки развития с доминантным или рецессивным типом наследования: расщепление верхней губы, поли- и синдактилию, болезнь Дауна и др. Хромосомно обусловленная патология среди живорожденных составляет 3-4 случая на 1000 рожденных, среди мертворожденных и умерших до 1 года — 60-80 случаев.

Для формирования пороков развития, безусловно, имеют значение сроки воздействия тератогенов на формирующиеся органы и системы зародыша и плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.