Острые кишечные инфекции

По этиологическому принципу все острые кишечные инфекции можно разделить на три группы: бактериальные, вирусные, протозойные.

При всех инфекциях в клинической картине заболевания присутствуют: кишечный токсикоз различной степени выраженности как неспецифическая ответная реакция на инфекционный агент и местные проявления в виде гастрита, энтерита, колита, гастроэнтерита и др. Чаще всего у детей отмечаются токсикоз с эксикозом, реже — нейротоксикоз или токсико-септическое состояние.

При токсикозе с эксикозом ведущими являются обменные нарушения, связанные с обезвоживанием организма и потерей электролитов. При этом имеет место последовательная смена ряда патологических симптомов: рвота, диарея, обезвоживание, нарушения функции центральной нервной системы, недостаточность кровообращения, метаболический ацидоз, кома, судороги. В тяжелых случаях развиваются надпочечниковая и почечная недостаточность, ДВС-синдром, инфекционно-токсический шок.

Различают три типа обезвоживания: изотонический, когда внутри- и внеклеточное обезвоживание происходит с равномерной потерей воды и электролитов; гипертонический с преимущественной потерей воды и гипотонический (соледефицитный, внеклеточный).

Обезвоживание по степени токсикоза с эксикозом в зависимости от потери массы тела может быть трех степеней: I степень — до 5%, II степень — 6—9% и III степень — 10% и более.

При I степени токсикоза с эксикозом отмечаются умеренная жажда, сухость слизистой оболочки полости рта и губ, беспокойство, умеренная тахикардия, незначительное снижение диуреза, стул жидкий до 5—7 раз в сутки. При этом тургор тканей сохранен, артериальное давление в пределах нормы.

При II степени эксикоза сухость слизистых и кожных покровов сопровождается снижением эластичности кожи и тургора тканей. Кожные покровы бледные с мраморным рисунком, запавшие глаза, холодные на ощупь конечности, тахикардия, глухость сердечных тонов, олигурия. Стул жидкий, обильный до 10—15 раз в сутки.

При III степени обезвоживания к имеющимся симптомам присоединяется сухость склер и слизистых оболочек дыхательных путей, особенно гортани, что приводит к осиплости голоса, вплоть до афонии. Стул 15—20 раз в сутки, обильный, водянистый. Дефицит массы тела превышает 11—12%, отмечается сухость пищевода и нарушение акта глотания с дальнейшим развитием алгидного состояния — рвота и диарея прекращаются, артериальное давление падает, нарастает гипотермия.

Токсикоз с эксикозом при кишечных инфекциях может сопровождаться гиповолемическим шоком из-за быстрой потери воды и электролитов, эндотоксиновым шоком вследствие интоксикации эндотоксинами на фоне массовой гибели микробов и инфекционно-токсическим шоком на фоне значительного нарушения микроциркуляции с развитием острой надпочечниковой, почечной, коронарной, легочной и печеночной недостаточности.

Нейротоксикоз при острых кишечных инфекциях развивается при массовом поступлении токсинов в кровь.

Первичный нейротоксикоз проявляется гипертермическим синдромом, нарушениями функции ЦНС (беспокойство, генерализованные судороги, бред, повышение внутричерепного давления, галлюцинации, расстройство сознания), недостаточностью центрального кровообращения (падение артериального давления, нитевидный пульс, акроцианоз на фоне бледности кожных покровов, глухость сердечных Тонов), нарушением дыхания (частое поверхностное дыхание до 80—100 дыхательных движений в минуту, одышка), почечной недостаточностью.

Клиническая симптоматика со стороны желудочно-кишечного Тракта (местный синдром) зависит от особенностей возбудителя Инфекции и топики поражения органов. Она может проявляться в Виде гастрита (боли в эпигастральной области, тошнота, рвота или срыгивания), энтерита (боли в животе неопределенной локализации, метеоризм, диарейный синдром — жидкий, обильный, частый стул специфического запаха с примесью слизи, зелени, а иногда с прожилками крови), колита (боли по ходу толстой кишки, спазм сигмы, податливость или болезненность ануса, жидкий скудный стул с большим количеством слизи, зелени, крови, болезненные ложные позывы на дефекацию — тенезмы).

Для детей при острых кишечных инфекциях характерно сочетанное поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта.

При острых кишечных инфекциях необходимо различать вид диарей:

инвазивная (бактериальная) диарея, при которой ведущим является воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте с нарушением всасывания воды и электролитов, сопровождается жидкими испражнениями с патологическими примесями (слизь, Гной, кровь);

секреторная (водянистая) диарея, при которой слабо выражен местный воспалительный процесс, характеризуется обильными жидкими испражнениями без патологических примесей.

Выделяют также диарею затяжную (длительностью более двух недель), с патологическими примесями и хроническую.

Эпидемиологически острые кишечные инфекции у детей имеют ряд особенностей: высокую контагиозность, повсеместное распространение, фекально-оральный механизм инфицирования, сезонность, появление в виде как спорадических случаев, так и эпидемических вспышек, появлением видоспецифичного и нестойкого иммунитета после перенесенного заболевания.

Диагноз кишечной инфекции устанавливают на основании острого начала заболевания, наличия симптомов инфекционного токсикоза и жидких испражнений с патологическими примесями бактериологического или вирусного обследования.

Лечение острых кишечных инфекций у детей должно быть комплексным, поэтапным, соответствовать тяжести заболевания, возрасту и фазе инфекционного процесса.

Большинство острых кишечных инфекций (кроме брюшного тифа, паратифа и холеры) можно лечить в домашних условиях. Больных брюшным тифом, паратифом и холерой, детей раннего возраста, а также контактных детей и бактерионосителей обязательно госпитализируют в специализированные стационары боксированного типа. При этом соблюдают следующие правила: одномоментное заполнение палат, распределение больных в зависимости от вида возбудителя. Больных с подозрением на острую кишечную инфекцию госпитализируют в диагностические палаты или отделения с раздельным медицинским обслуживанием.

Режим больного зависит от тяжести течения острой кишечной инфекции.

В комплексном лечении острой кишечной инфекции важнейшим компонентом является диета. Для детей первого года жизни диета состоит из грудного молока и (или) кисломолочных смесей с добавками эубиотиков (бифидокефир, бифиллин, молочнокислый лактобактерин). Для детей старшего возраста характер диеты зависит от тяжести течения заболевания. Показана механически, химически и термически щадящая, однако физиологически полноценная пища с включением каш на воде, овощных и фруктовых пюре, молотого мяса, кисломолочных продуктов, творога. Исключаются острые, соленые, жирные, маринованные и жареные продукты, а также фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки.

В первые 2—3 дня при легких формах заболевания общий объем пищи сокращают на 15—20%, а частоту приема пищи увеличивают до 5 — 6 раз в сутки. При среднетяжелых формах объем пищи уменьшают на 20—30%, а при тяжелых — до 40—50%. По мере улучшения состояния больного объем пищи увеличивают на 10—15% ежедневно.

Этиотропную терапию начинают после установления типа диареи: инвазивная, секреторная, затяжная или хроническая.

При инвазивной диарее независимо от возбудителя при легких и среднетяжелых формах назначают внутрь комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) или фуразолидон, эрцефурил, медаприм, хлорхинальдол, при тяжелых формах — антибиотики (ампиокс, амоксиклав, гентамицин, цефобит и др.).

Секреторная диарея требует назначения оральных иммуноглобулинов (антиротавирусный иммуноглобулин, КИП и др.).

Помимо этого всем больным назначают пробиотики — бактерийные препараты (энтерол, линекс, бифидумбактерин, лактобактерин и др.), а также энтеросорбенты (смекта, энтеродез, полифепан и др.).

Все больные диарейными заболеваниями получают оральную регидратацию глюкозо-солевыми растворами (регидрон, гастролит, глюкосолан, «детский доктор» и др.). Ее проводят при всех формах инфекционной патологии, сопровождающихся эксикозом 1—2 степени. При этом водно-чайная пауза не назначается. Помимо глюкозо-солевых растворов используют кипяченую воду, слабо заваренный чай с лимоном, раствор Рингера, физиологический раствор, соки, компоты, минеральные воду, овощные и крупяные отвары.

Первые 6 ч с момента поступления больного ребенка в стационар оральная регидратация направлена на ликвидацию дефицита массы тела ввиду эксикоза (первый этап), а последующие 18 ч — на обеспечение физиологической потребности в жидкости с учетом продолжающихся ее потерь (поддерживающая терапия). Расчет общего количества жидкости на первом этапе проводят по специальной формуле.

Инфузионную терапию назначают также поэтапно и очень осторожно. Адекватность подбора инфузионных растворов контролируют показателями концентрации в крови калия, натрия, хлора, белка, мочевины, глюкозы и кислотно-щелочного состояния. При этом анализируют динамику клинических симптомов интоксикации, обезвоживания, неврологических расстройств и водной перегрузки.

Важно придерживаться не только оптимального объема адекватно подобранных жидкостей, но и скорости их введения (15 — 20 капель в минуту). Внутривенное струйное введение инфузионных растворов проводят только при шоковом состоянии (гиповолемический или инфекционно-токсический шок).

При нейротоксикозе назначают литическую смесь, седуксен, преднизолон.

В схему терапевтического лечения включают ферментотерапию (креон, панцитрат, мезим-форте и др.) и витаминотерапию (витамины В1, В2, В6 и С).

Этиотропную терапию назначают на срок от 5 до 7 дней. Сопроводительная терапия регламентируется функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. После клинического выздоровления дети подлежат диспансерному наблюдению в течение 1—3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.