Особенности крови и кроветворения у детей

Система крови у детей включает костный мозг, периферическую кровь, печень и селезенку. Становление кроветворной системы относится к внутриутробному развитию. Сразу после рождения наступает коренная перестройка кроветворения. Меняется состав периферической крови. У новорожденного содержание гемоглобина крови составляет 210 г/л (180—240 г/л), эритроцитов — 6*1012/л (5,38—7,20*1012/л). Через несколько часов после рождения содержание эритроцитов и гемоглобина еще более увеличивается за счет гемоконцентрации, а затем, к концу первых — началу вторых суток происходит некоторое снижение гемоглобина и эритроцитов.

У новорожденных наблюдается анизоцитоз и макроцитоз эритроцитов. В крови много молодых эритроцитов — ретикулоцитов (от 0,8 до 4,2%), что указывает на активные процессы деления клеток. В крови новорожденных выявляются даже ядросодержащие эритроциты. Наличие молодых незрелых эритроцитов свидетельствует об интенсивном эритропоэзе у детей в первые дни жизни (реакция на недостаток кислорода во внутриутробном периоде). У детей первых дней жизни в эритроците много фетального гемоглобина, свойственного внутриутробному периоду. К месячному возрасту количество фетального гемоглобина уменьшается до цифр, характерных для взрослого человека. В возрасте 2—3 месяцев гемоглобин колеблется в пределах 108—130 г/л. По своему биохимическому составу в основном он уже «взрослый». Связано это с низким содержанием железа в молоке матери, дефицитом меди и интенсивным ростом и развитием ребенка. При правильном кормлении гемоглобин к году достигает 120—130 г/л. Число ретикулоцитов на первом году несколько выше (5—6%), чем в последующие годы (1%).

У детей старше года происходит интенсивный эритропоэз, продукция эритроцитов в костном мозге составляет 55*1012/л, а разрушение, как и у взрослых, — 1,43% от общего числа эритроцитов в сутки.

Имеются количественные и качественные отличия лейкоцитов в возрастном аспекте. В периферической крови новорожденных до 5-го дня жизни превалируют нейтрофилы (60—70%). В лейкоцитарной формуле имеется сдвиг влево за счет большого содержания палочкоядерных клеток, в меньшей степени — метамиелоцитов (юных форм). Могут обнаруживаться единичные миелоциты. С 5-го дня происходит так называемый первый перекрест нейтрофилов и лимфоцитов и их число сравнивается. К двум неделям лимфоцитов уже больше, чем нейтрофилов. В возрасте 4—5 лет происходит второй перекрест нейтрофилов и лимфоцитов, и в дальнейшем нейтрофилы превалируют над лимфоцитами. Аналогично лимфоцитам происходит изменение числа моноцитов. Абсолютное число эозинофилов и базофилов во все возрастные периоды не претерпевает изменений.

Общее число гранулоцитов у взрослого человека составляет 2*1010 клеток. Из этого количества только 1% приходится на периферическую кровь, 1% — на мелкие сосуды, остальные 98% находятся в костном мозге и тканях.

Функция нейтрофилов — это в основном фагоцитоз, трофика, иммунологические и аллергические процессы. У детей наиболее развита функция фагоцитоза у нейтрофилов, остальные функции находятся в стадии развития.

Лимфатическая система состоит из вилочковой железы (тимуса), селезенки, лимфатических узлов и циркулирующих лимфоцитов. Основная функция лимфоцитов — создание иммунной защиты организма, которая развивается с возрастом.

Тромбоциты в крови играют огромную роль в процессах свертывания крови. Количество тромбоцитов с возрастом меняется мало и приблизительно равно 150*109/л.

Система свертывания крови у детей поддерживает кровь в жидком состоянии благодаря динамическому равновесию между свертывающими и противосвертывающими факторами. Некоторые факторы этой системы созревают в процессе развития ребенка. Гемостаз (свертывание) обеспечивается факторами, содержащимися в сосудах, плазме и тромбоцитах.

Противосвертывающая система у детей изучена недостаточно. Однако известно, что фибринолитическая активность крови у детей повышена, поэтому у них могут наблюдаться преходящие кровотечения.

Исследование системы кроветворения

Анамнез. При сборе анамнеза обращают внимание на симптомы, сопровождающие заболевания крови. У детей раннего возраста при анемии наблюдается бледность кожи и слизистых. При заболеваниях свертывающей системы крови расспрашивают, когда появились кровоизлияния на коже, есть ли повышенная кровоточивость, увеличение объема живота, которое обусловлено спленомегалией или гепатомегалией, увеличение лимфатических узлов, эпизоды появления желтухи. Далее расспрашивают о тех заболеваниях, которые могут предшествовать гематологическим симптомам: нет ли связи с заболеванием и воздействием тех или иных лекарственных средств. При некоторых заболеваниях крови, передающихся наследственно, обращают внимание на семейную предрасположенность.

Наружный осмотр. Проводят осмотр кожи для выявления бледности, желтушности, геморрагических изменений, оценивают состояние суставов (гемартрозы при гемофилии).

Затем прощупывают лимфатические узлы: затылочные, в области сосцевидного отростка, шейные, подключичные, подмышечные, торакальные, локтевые, паховые, бедренные и подколенные, обращая внимание на их размер, болезненность, подвижность, консистенцию.

Пальпируют печень и селезенку, отмечают их размеры, консистенцию, узловатость.

Лабораторные исследования. При необходимости делают общий анализ крови, проверяют свертываемость крови, факторы свертываемости, проводят эластотомографию. По показаниям определяют тип гемоглобина, активность ферментов эритроцитов, ставят прямую и непрямую реакции Кумбса. При тромбоцитопениях проверяют наличие антитромбоцитарных антител.

Часто при заболеваниях крови проводят исследование состава костного мозга, получая его путем пункции или трепанобиопсии.

Основные клинические синдромы поражения системы крови у детей. У детей любого возраста часто бывает анемия (падение количества гемоглобина ниже 110 г/л и эритроцитов ниже 4*1012/л). Этот синдром может сопровождаться бледностью иногда в сочетании с желтухой.

Для геморрагического синдрома у детей характерны различные кровоизлияния и кровотечения (носовые, кишечные, почечные, маточные), гемартрозы (кровоизлияния в суставы).

Часто встречается синдром увеличения лимфатических узлов, который характерен для многих гематологических и негематологических заболеваний.