Ощущения голода и жажды

Лишение пищи и питья вызывает у человека ощущение голода и жажды.

Биологическое значение голода и жажды заключается в том, что они вызывают сильнейшее стремление к поискам пищи и питья и их поглощение и тем самым обеспечивают существование организма. Сильное возбуждение пищевого центра при голодании у животных подавляет даже действие раздражителей, разрушающих тело.

У человека ощущение голода возникает при периодических сокращениях мускулатуры желудка и кишечника, происходящих при отсутствии пищи через каждые 1,5-2,5 часа. Возникающие при этих сокращениях раздражения рецепторов вызывают образование афферентных импульсов, поступающих в пищевой центр. Каждое из этих «голодных сокращений» желудка сопровождается ощущениями приступа голода, которые у человека локализуются в области желудка. Введение в кровь питательных веществ и особенно быстро потребляемого сахара прекращает периодические движения и ощущение голода.

Ощущение жажды возникает при общем недостатке воды в организме. Измененный состав крови, как и при голоде, возбуждает пищевой центр, регулируя поступление жидкости в организм. Общий недостаток воды в организме ведет к уменьшению секреции слюнных желез и вследствие этого к сухости во рту, глотке и верхней части пищевода. Высыхание слизистой оболочки рта и глотки возбуждает находящиеся в них рецепторы н вызывает приток афферентных импульсов в пищевой центр. Поступление этих нервных импульсов в кору больших полушарий приводит к ощущению жажды. Ощущение жажды возникает, когда слюноотделение падает на 20%, и становится очень сильным, когда слюноотделение падает до 50%.

При внутривенном введении в организм воды слюноотделение становится нормальным, исчезает сухость во рту и прекращается ощущение жажды.

Проявления жажды у животных прекращаются при мнимом питье воды, при котором она выливается через открытую фистулу желудка. Количество воды, выпиваемой при мнимом питье, прямо зависит от степени недостатка поступления ее в организм. Следовательно, количество воды, выпиваемой в этих условиях, позволяет судить о возбудимое «питьевого» центра. Если же вода поступает в желудок и не выливается из него, то с желудка вызывается торможение «питьевого центра», как и пищевого центра (И. Н. Журавлев, 1947).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.