Орланы

Все виды орланов занесены в Красную книгу. Это удивительно красивые и мощные пернатые хищники. Они очень похожи на орлов, но отличаются от них неоперенной нижней частью ноги, называемой цевкой. Основные тона оперения орланов — темно-бурые, коричневые, охристые, а отличительные участки в окраске легко можно проследить даже по названию видов: белоплечий, белохвостый, белоголовый. У орлана-долгохвоста хвост тоже белый, но он длиннее, чем у белохвоста.

Орланы, вне зависимости от вида, в той или иной мере связаны с водой. Этим они оправдывают свое английское название «sea eagle» — «морской орел». Они стараются селиться возле больших озер, рек, около морских побережий. Здесь они промышляют рыбу, хотя у некоторых видов она не является основным кормом.

В нашей стране орланы чаще всего перелетные птицы. Они образуют постоянные пары, сохраняющиеся на долгое время. Гнезда строят очень массивные и возвращаются к ним каждый новый сезон.

Все виды орланов — активные падальщики. Поэтому, будучи уникальными птицами, они одновременно играют и очень важную роль естественных санитаров, поддерживая экологический баланс окружающей среды.

Орлан-белохвост

Свое название птицы получили из-за окраски оперения взрослых особей, появляющейся у них на пятый или шестой год жизни. Общий тон их окраски бурый, причем на голове и передней части тела светлее, до охристых оттенков. Зато хвост приобретает замечательный белый цвет. С возрастом орланы становятся все более светлыми, чем отличаются от молодых темно-бурых птиц.

Ареал обитания орланов-белохвостов очень широк и занимает практически всю Евразию. Они встречаются в странах Азии (между тундрой и 36° северной широты), в Восточной и Северной Европе, на некоторых островах Средиземного моря и Северной Атлантики. Но, как и скопа, сейчас они везде редки. Предпочитают поселяться вблизи крупных водоемов на речных и озерных берегах, на морском побережье. Самое главное, чтобы на участке было подходящее дерево для устройства гнезда. Поселяясь на берегу моря, могут построить гнездо и на скале.

Белохвосты — одни из самых крупных пернатых хищников. Самки могут достигать веса до 7 кг и иметь размах крыльев более двух метров. Самцы немного меньше. Впечатляет огромный клюв желтого цвета и не менее огромные когти. Справиться с такой могучей птицей нелегко, поэтому природных врагов у них практически нет.

Орланы-белохвосты — моногамы. Пары образуются надолго, часто навсегда. Супруги все время держатся вместе, даже улетая на зимовку или возвращаясь к родному гнезду. У каждой пары птиц есть своя территория, тщательно охраняемая от чужаков. В зависимости от обилия источников питания ее площадь довольно сильно варьируется, но даже самый маленький участок занимает примерно 50 кв. км. На меньшем участке очень сложно выкормить все потомство.

В зависимости от места обитания орланы приступают к гнездованию с февраля по март. Гнездо строят на больших деревьях, выбирая наиболее удобное. Вся сложность здесь заключается в его конструкции, для которой необходима прочная, мощная опора из ветвей дерева, а ее не так-то легко найти. Подобрав подходящее место, белохвосты из веток строят огромное гнездо высотой в среднем до одного и диаметром до полутора метров. Впрочем, иногда не только диаметр, но и высота даже могут превышать два метра. Такие грандиозные постройки легко выдерживают вес взрослого мужчины, а то и нескольких человек. Лоток выстилается толстым слоем травы.

Орланы используют одно и то же гнездо много лет подряд. Стаж иных построек может превышать 50 сезонов. Если их не тревожить, то птицы возвращаются к насиженному месту практически всю свою жизнь. Иногда они строят еще два дополнительных гнезда, которые занимают поочередно. Птицам-старожилам, уже имеющим свой гнездовой участок с гнездом, не приходится каждый раз строить новый дом. Они просто ремонтируют старый. Именно из-за ежегодной достройки гнезда и достигают своих грандиозных размеров.

Но перед тем как приступить к строительству, белохвосты устраивают брачные полеты и игры. Это удивительное зрелище: огромные птицы высоко в небе, сцепившись лапами, падают вниз, затем расцепляются и начинают гоняться друг за другом, то кувыркаясь, то бросаясь вниз с высоты.

Вскоре самка откладывает от одного до трех яиц и сразу же приступает к насиживанию. Самец также помогает своей подруге в этом трудном деле, но в основном снабжает семью пропитанием. Инкубационный период длится от 36 до 40 дней. Птенцы находятся на попечении родителей почти два с половиной месяца. Интересно, что до вылета из гнезда часто доживают все малыши, что в среде пернатых хищников довольно редко. Птенцы белохвостов терпимо относятся друг к другу, не покушаясь на жизнь более младшего, в то время как у других птенцов хищников поедание младшего старшим — обычное явление.

Мирному сосуществованию малышей способствует и обильное кормление. Рацион белохвостого орлана очень разнообразен. В его меню входят млекопитающие, птицы, рыба, беспозвоночные, падаль. Благодаря своей силе и ловкости белохвосты — удачливые охотники и редко остаются без добычи. Они могут добывать даже крупную дичь, такую как заяц или лебедь.

Под стать разнообразной добыче у белохвостов выработались и разнообразные способы охоты. Они могут преследовать свою жертву в полете, высматривать с воздуха и пикировать на нее с высоты; поджидать, сидя на присаде, и т. д. Они великолепно ловят рыбу и способны во время охоты зависать на одном месте. Иногда разбойничают, отбирая добычу у более слабого хищника.

У орланов-белохвостов есть одно замечательное качество, делающее их незаменимыми естественными санитарами. Их жертвами в первую очередь становятся больные, ослабленные или старые особи. Именно орланы-белохвосты очищают водоемы от снулой, заморной или пораженной глистами рыбы. Большую пользу приносят они также поедая падаль. Так что эти великолепные птицы играют существенную роль в поддержании биологического равновесия в своем биотопе.

Люди тем не менее сочли, что белохвосты поедают слишком много рыбы, а кроме того, неумеренно охотятся на ондатр, являющихся источником ценного меха. И началась целенаправленная бойня. Уничтожались кладки, выводки, отстреливались взрослые особи. В этот страшный период погибла большая часть популяции белохвостов.

В конце концов истина была восстановлена. Орланов перевели из разряда врагов в разряд друзей человека. Но почему-то это не помогло. Количество птиц продолжало неуклонно сокращаться. И тут выяснилось, что к прямому уничтожению присоединились другие отрицательные факторы, ставящие данный вид на грань исчезновения.

Среди этих факторов — массовая вырубка старых деревьев, имеющих хорошо развитую крону; ухудшение кормовой базы, связанное с браконьерским выловом рыбы, отстрелом большого количества дичи на гнездовой территории орланов. Несмотря на широкий Кормовой спектр, птицам необходимо богатое дичью и рыбой местообитание, т. к. для прокорма подрастающего поколения требуется значительная масса питательных веществ. Здесь одними лягушками и сусликами не обойтись.

Большое отрицательное влияние оказывает и фактор беспокойства. Увеличившееся количество охотников, рыболовов, туристов приводит к постоянному стрессу у птиц, и им приходится менять место жительства. Ведь белохвостам бывает вполне достаточно того, что однажды человек залезал к ним в гнездо, чтобы бросить кладку. Вообще многие исследователи отмечают нетерпимость орланов к человеку. При этом они никогда не нападают на него, даже если последний разоряет их гнездо. Они только наблюдают со стороны.

Много птиц гибнет в капканах, расставленных охотниками на разнообразных животных. Есть данные, что ежегодно таким образом погибает не менее 35 особей.

Вдобавок к итак многочисленным проблемам присоединилось ещё и загрязнение окружающей среды пестицидами. Орланы, будучи санитарами природы, получали концентрированные дозы этих отравляющих веществ, что не преминуло сказаться на состоянии популяции.

Вот в таком незавидном положении оказались орланы-белохвосты. Правда, в настоящее время в некоторых регионах наметились сдвиги к увеличению численности данного вида, но в основном это заповедные территории с ограниченным доступом человека и сохранением мест гнездования. В остальных местах ареала продолжают действовать лимитирующие факторы, поддерживающие тенденцию к сокращению численности популяции.

Белоплечий орлан

Белоплечего орлана иногда, характеризуя его область распространения, называют камчатским. И действительно, по сравнению с ареалом орлана-белохвоста его ареал гораздо меньше. Белоплечий орлан распространен на Камчатке, в низовьях Амура, на Сахалине и в Корее.

Орланы данного вида поистине грандиозные птицы. Их вес может достигать 9 кг, а размах крыльев превышать 2,5 метра. Огромный желтый клюв гораздо массивнее, чем у белохвоста. Ноги мощные с внушительными когтями. Общий тон окраски темно-бурый, а хвост и сгибы крыльев белые. Именно за яркие белые пятна на крыльях и назвали этого орлана белоплечим.

Белоплечий орлан поражает своей красотой и величественностью. Гордый, неприступный вид, неторопливые взмахи громадных крыльев, торжественный полет не оставляют у вас никакого сомнения, что перед вами король воздушного пространства. Даже в зоопарках этот орлан умудряется сохранить свой невозмутимый, царственный облик.

Так же как и белохвосты, белоплечие орланы предпочитают поселяться вблизи водоемов: на побережьях морей, по берегам крупных рек и озер. Главное для них — чистота и изобилие рыбы, основного источника их питания. Обязательно наличие высоких, старых деревьев, удобных для устройства гнезда. Интересно, что орланы данного вида стараются устроиться как можно ближе к воде, поэтому в основном их гнезда встречаются на расстоянии примерно полукилометра от ближайшего водоема.

У каждой пары птиц есть гнездовой участок, но его площадь невелика. Для орланов более значимо наличие богатой кормовой базы, которую обеспечивает озеро или река. Поэтому они довольно терпимо относятся к нарушителям их территориального покоя. Вплоть до того, что на одном хорошем кормовом участке могут собираться несколько особей и спокойно кормиться.

По сравнению с гнездом белохвоста, гнездо белоплечего орлана меньше, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь последний вид по размерам крупнее, чем первый. Тем не менее факт остается фактом: в среднем высота постройки не превышает одного метра, а диаметр немного больше полутора метров. Лоток выстилается растительным материалом: травой и листьями. Устройство гнезда таково, что для него довольно легко подобрать подходящее дерево.

Самка откладывает от одного до трех светлых яиц. Насиживает очень плотно, т. е. не покидает гнездо даже при явной опасности. После вылупления птенцов родители начинают поочередно их кормить. Как и все птенцы, малыши белоплечих орланов довольно прожорливы, но при хорошей зарыбленности водоемов это не превращается в проблему.

Основу питания орланов данного вида составляет проходная рыба, в основном лососи, но они не брезгуют добывать также щуку, сазана, карасей и др. Именно для разделки прочных шкур лососей и приспособлены их огромные клювы. (Даже белохвосту часто не под силу справиться с такой рыбой, и он вылавливает более мелкие, легкодоступные виды.) Кроме рыбы в их меню попадают водоплавающие птицы, млекопитающие, беспозвоночные, падаль. Но поедание других видов кормов чаще всего происходит в голодный период, когда по каким-то причинам иссякли источники рыбы.

Способы охоты белоплечего орлана в основном годятся для рыбной ловли. Чаще всего он подкарауливает жертву, сидя на присаде: удобном суку, коряге, скале. Заметив подходящую цель, совершает резкий, точный бросок, и вот уже добыча у него в когтях. Кстати, лапы у орланов, так же как у скопы, снизу покрыты шипиками, облегчающими захват рыбы. Довольно часто они поедают падаль, выбрасываемую морем, или снулую рыбу, выискивая се во время облетов соответствующих территорий. Благодаря этому белоплечие орланы играют роль природных санитаров, очищая реки от снёнки после нереста, а берега морей от трупов погибших птиц, животных, крабов и т. д.

Орланы не часто преследуют свою жертву. Хотя такие случаи и бывали, все же это не характерное для них поведение. Так, иногда они добывают ондатр, зайцев, песцов, ворон, чаек, уток и других животных.

В настоящее время отмечено резкое снижение численности вида. И России сейчас насчитывается примерно две-три тысячи пар белоплечих орланов, и их количество продолжает сокращаться. По разным причинам до репродуктивного возраста не доживает практически восемьдесят процентов молодых птиц.

Из сказанного ясно, что без строгой охраны мест обитания нам не спасти этих величественных представителей пернатого царства. Конечно, некоторые люди предпочитают видеть их за музейным стеклом, но ведь чучело никогда не заменит природную красоту и царственность живой птицы.

Орлан-долгохвост

Из всех трех видов орланов, обитающих на территории России, орланы-долгохвосты наиболее редкие. Самое страшное, что в последнее время не зарегистрированы случаи гнездования этих прекрасных птиц в нашей стране. Отмечены только залеты отдельных (бродячих) особей. В основном область распространения этого хищника сегодня находится в Центральной Азии. Его можно наблюдать в Монголии, Индии, Китае.

Орлан-долгохвост по размерам меньше двух вышеописанных видов. Наибольший вес (3,5 кг) набирают самки. Они, как и все самки орланов, крупнее самцов, которые в среднем весят 2,5 кг. Тем не менее размах крыльев этих птиц может достигать двух с половиной метров, поэтому их трудно назвать маленькими. Основной тон окраски тела темно-бурый; голова и горло светлые с палевым или охристым оттенком; хвост белый с черной полосой по краю.

Своим образом жизни долгохвост схож с орланом-белохвостом. Он также селится возле водоемов на высоких деревьях, скалах, но, бывает, устраивает гнезда и на кустарнике или на заломах тростника.

Гнезда строит из сучьев, выстилая лоток растительным материалом. Самка откладывает от двух до четырех белых яиц. Перед гнездованием птицы устраивают брачные игры, во время которых издают своеобразный крик, свойственный только для брачного периода.

Объекты питания долгохвостов очень разнообразны. Они охотятся на птиц, млекопитающих, рыбу, охотно поедают падаль. Добычу могут высматривать с присады, сидя на удобном дереве или коряге. Облетая гнездовые участки, добывают животных и птицу, в основном водоплавающую.

Как и орланов-белохвостов, долгохвостов у нас обвинили в уничтожении большого количества ондатр и начали их планомерно истреблять. Однако из-за некоторых особенностей своего гнездования они оказались гораздо уязвимее, чем их родственник, и в скором времени совсем перестали тревожить драгоценных ондатр, т. к. практически исчезли благодаря активному истреблению.

Чтобы как-то изменить ситуацию, сейчас необходимо разрабатывать методы привлечения этих прекрасных птиц на еще сохранившиеся и охраняемые участки гнездования, создавать зоны покоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.