Образование мочи

Работа почек заключается в мочеобразовании, или мочеотделении, или диурезе. В процессе диуреза происходит: 1) удаление из организма продуктов нормального обмена веществ, когда концентрация их в крови превосходит определенный уровень; 2) удаление чужеродных для организма веществ; 3) регуляция содержания воды в организме; 4) поддерживание нормального состава солей, в частности нормальной концентрации поваренной соли; 5) поддерживание постоянного уровня осмотического давления; 6) поддерживание постоянства реакции крови, лимфы и межтканевой жидкости.

В почках происходит, кроме мочеобразования, окисление промежуточных продуктов обмена белков и жиров и обезвреживание путем синтеза ядовитых продуктов промежуточного обмена.

При нарушении достаточного кровоснабжения почки, например при сужении почечной артерии, в ней могут образоваться прессорные вещества, вызывающие длительный и стойкий подъем общего кровяного давления, или гипертонию, почечного происхождения.

При недостатке кровоснабжения в эпителии извитых канальцев почки, как предполагается, в юкстагломерулярном аппарате образуется гормон ренин. Ренин вызывает сужение сосудов только во взаимодействии с одним из белков плазмы – глобулином гипертензиногеном (ангиотензиногеном), который под влиянием ренина превращается в активный гипертензин (ангиотензин). Появление большого количества ренина в крови рассматривают как результат извращения синтетических процессов в почке. Допускается, что в нормальных условиях может образоваться незначительное количество ренина, участвующего в физиологической регуляции как почечного, так и внепочечного кровообращения.

Образующееся в нормальных почках небольшое количество гипертензина разрушается ферментом гипертензиназой.

Симпатические нервы, норадреналин и адреналин, суживают кровеносные сосуды, по которым кровь поступает в почки. Это вызывает усиление секреции ренина, а следовательно, ангиотензина, который возбуждает секрецию гормона коркового слоя надпочечников альдостерона. Ангиотензин и альдостерон тормозят у здоровых людей и животных секрецию ренина. Серотонин и ацетилхолин расширяют кровеносные сосуды почки. Такое влияние на сосуды существенно изменяет образование мочи, которое зависит от кровоснабжения нефронов.

Количество, состав и свойства мочи

Почки взрослого человека отделяют в среднем у мужчин 1000-1500 см3, у женщин 900-1200 см3 мочи в сутки; у лошади 2-5 дм3, у коровы 6-12 дм3, у свиньи 2-4 дм3.

Суточное количество и ход отделения мочи в течение суток колеблются в широких пределах. У человека во время сна между 2-4 часами ночи количество мочи наименьшее, в полдень и в 2-4 часа пополудни — наибольшее.

Колебания мочеотделения зависят от состава пищи и от количества выпитой воды, от условий связывания ее тканями тела, а также выведения ее потовыми железами, от внешней температуры, времени года, от мышечной работы и других условий. После длительной работы мочеобразование, или диурез, уменьшается, а после кратковременной интенсивной мышечной работы — увеличивается. Реакция и состав мочи также изменяются в течение суток.

Моча содержит самые разнообразные продукты промежуточного и конечного обмена неорганического и органического происхождения с широким пределом количественных колебаний.

В суточной моче человека с среднем содержаться следующие вещества (в граммах): 1. Органические – мочевина – 30, мочевая кислота – 0,7, креатинин – 1, гиппуровая кислота – 0,7, прочие вещества – 2,6. 2. Неорганические – хлористый натрий – 15,6, серная кислота – 2,5, фосфорная кислота – 2,5, калий – 3,3.  

Все составные части мочи растворены в ней, но степень растворимости для различных веществ неодинакова и не соответствует обычным водным растворам. На состав мочи больше всего влияют состав пищи и состояние организма (работа и покой, сытое и голодное состояние организма и т. д.).

Плотность мочи человека 1,010-1,025. Плотные вещества и моче составляют около 4%. После еды и питья обычно выделяется обильное количество бледной мочи с низким удельным весом.

Цвет мочи — в пределах от светло-желтого до темно-коричневого — зависит от пигментов мочи, а также от состава пищи, так как многие пигменты растений переходят в мочу.

При увеличении мочеотделения цвет мочи светлый. Она темнеет после больших потерь воды организмом, при сильном потении, при высокой температуре тела.

Моча у человека имеет слабокислую реакцию, более кислую, чем кровь; рН мочи человека колеблется от 4,7 до 6,5. Реакция мочи зависит- от появления в крови избыточных количеств кислот или щелочей. Выведение избытка щелочей и кислот с мочой восстанавливает нормальную реакцию крови.

Во время мышечной работы реакция мочи становится кислее, что зависит от поступления в кровь больших количеств фосфорной, молочной кислот и углекислоты.

Во время желудочного пищеварения реакция мочи щелочная, пне как образование кислого желудочного сока вызывает сдвиг реющий крови в щелочную сторону. При питании исключительно растительной пищей моча может иметь нейтральную и даже слабощелочную реакцию.

В моче здорового человека нерасщепленный белок обычно отсутствует. Незначительное количество профильтровавшегося белка всасывается в канальцах.

После напряженной мышечной работы наблюдается временное повышение проницаемости почечного фильтра, а также уменьшение реабсорбции белка в канальцах и появление его в моче. После отдыха этот белок в моче исчезает.

В моче встречается еще ряд органических соединений небелкового происхождения.

Глюкоза появляется в моче при ее избытке в пище, что обозначается как пищевая глюкозурия. При всех случаях гипергликемии независимо от вызвавшей ее- причины в моче -может быть сахар в больших количествах. Кроме того, в ней иногда содержатся щавелевая кислота, ацетоновые тела и молочная кислота.

Патологические изменения состава мочи

Изучение состава мочи может дать очень ценные сведения о процессах, происходящих в организме при обмене белков, жиров и углеводов, о минеральном обмене, о действии лекарственных и ядовитых веществ, вводимых в организм, и т. д.

Особенно велико значение исследования мочи для диагностики и лечения заболеваний. Так, например, присутствие белка или сахара в моче свидетельствует о нарушении обмена веществ или о нарушении функции почек.

Не только химический состав мочи, но и ее реакция, плотность, цвет и другие физико-химические свойства имеют большое значение для изучения нормального обмена веществ и его нарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.