Носороги

Носороги, как закованные в броню рыцари, поражают своей мощью и внушительными контурами. Они были спутниками человека на протяжении всей его эволюции. Наши предки с большим уважением относились к гигантским животным и, надо отдать им должное, обладали удивительной смелостью и недюжинным умом, организовывая на них охоты. Ведь уже в ту далекую эпоху носороги имели практически такую же внешность, что и в настоящее время. Это подтверждают многочисленные наскальные рисунки, сделанные древними художниками.

Свое происхождение носороги ведут от раннетретичных кондилартров, сочетающих в своем строении признаки, характерные как для хищных, так и для травоядных животных. Настоящие носороги появились в эоцене, и уже в олигоцене по земле бродило довольно большое количество разнообразных их видов, некоторые из которых вообще не имели рогов, как, например, безрогий носорог. Этот представитель семейства был изящнее современных родичей. Относительно длинные и мускулистые ноги выдавали в нем неплохого бегуна. Скорее всего, животное не встречало своих врагов лицом к лицу, как делали его рогатые собратья, а просто убегало. Были среди них и настоящие гиганты, такие как парацератерий, длина тела которого достигала семи с половиной, а высота — пяти с половиной метров. Трудно даже представить, сколько могло весить такое животное. И действительно, это были одни из самых крупных сухопутных млекопитающих, созданных неутомимой эволюцией.

В конце третичного периода носороги были широко распространены по Евразии. Даже в Америке пятьдесят миллионов лет тому назад гуляли представители этого семейства. Но к началу нашей эпохи большинство из них вымерло. Последним исчез с лица земли шерстистый носорог. Он оказался предвестником будущей трагедии, которая поставила на грань вымирания уже современных собратьев. Шерстистый носорог стал жертвой ненасытного человечества, причем его еще можно было увидеть в X веке, т. е. относительно недавно.

В настоящее время существует пять видов этих великолепных гигантов. Три азиатских вида: суматранский, индийский и яванский. Два африканских вида: черный и белый носороги. Все они внесены в Красную книгу, а выживание суматранского и яванского видов ныне вообще под большим вопросом.

Чем же так приглянулись сухопутные гиганты человеку, что все современные виды этих животных стали объектами целенаправленной охоты? С давних времен носороги имели широкое практическое значение для людей. На заре своего существования человек употреблял мясо этого зверя в пищу (в результате чего в конце концов и исчез шерстистый носорог). И до сих пор в некоторых странах, особенно в Зимбабве, охотно поедают красно книжных великанов. Затем им нашли другое применение. Из рогов стали вырезать разнообразные изделия: украшения, рукоятки для ножей, статуэтки, кубки, чаши, блюда. Древние римляне использовали носорогов для гладиаторских боев. Это были непобедимые соперники. Кроме медведей, львов и тигров, против них выходили и воины — гладиаторы. Естественно, легко догадаться, кто побеждал в этих поединках. Но, скорее всего, жертв подобных развлечений было гораздо больше. Ведь носорога прежде следовало еще поймать и в живом состоянии доставить к месту назначения. Даже на сегодняшний момент, когда широко распространены методы обездвиживания живых существ, это очень трудное задание. К огромным животным практически невозможно подойти незаметно. У них прекрасные слух и обоняние. При этом они легко приходят в ярость, сметая на своем пути все живое. Их не останавливают густые кусты и деревья. Все вырывается и растаптывается в безумной злобе. Поэтому патриции, заказывающие носорогов для следующего сражения, обрекали на смерть не только гладиаторов, но и многочисленных рабов, участвующих в поимке рогатого гиганта.

Тем не менее не римляне бросили первый камень в тот камнепад, что уносит в пучину небытия носорогов. Сейчас неизвестно, где и когда, но зародилось поверье о чудодейственной целительной силе тех частей и элементов, из которых носорог состоит. Рога, копыта, кожа, жир, моча, остатки переваренной пищи, половые органы, мясо, кости — все использовалось для приготовления лекарственных препаратов в народной медицине. Снадобья с носорожьими ингредиентами упоминаются во врачебных трактатах древних греков, китайцев, вавилонян, индийцев и других народов. Они считали их панацеей от всех болезней. Особенно ценились да и сейчас ценятся рога — волокнистые, кератиновые кожные образования, растущие на морде животных. Их стоимость в настоящее время сильно увеличилась в связи с дефицитом продукции. Именно они — главная составляющая лекарств против полового бессилия, эпилепсии, головной боли (мигрени), чумы, лихорадки, именно они якобы способствуют облегчению родовых мук и исцелению от многих других заболеваний. Считалось также, что кубки, сделанные из рогов, могли показать, отравлен напиток или нет. В случае, если в вине оказывался яд, оно начинало пузыриться и шипеть.

Но сколько современные ученые ни исследовали взаимодействие этих ингредиентов с человеческим организмом, они так и не обнаружили их лечебных качеств. Даже знаменитый охотник на носорогов Джон Хантер так и не смог почувствовать волшебного действия отвара из рога. Много раз он пил чудодейственный эликсир, но сил и энергии не прибавлялось. Значит, использование этих редких и дефицитных составляющих в лекарствах —- всего лишь уловка для увеличения их стоимости. И чем труднее и опаснее будет добыча несчастных носорогов, тем дороже станут «волшебные» препараты. Вот в такой замкнутый круг попали бронированные гиганты. Оказалось, что они не нужны человечеству в живом состоянии, а только в виде растертых в порошок рогов и экскрементов. И в то же время их постепенное исчезновение будет постоянно увеличивать доходы заинтересованных лиц. Уже в настоящее время розничная стоимость одного килограмма рога превышает десять тысяч долларов США. Можно представить себе обороты подпольного бизнеса, если за один год из Африки нелегально вывозится не менее восьми тысяч килограммов рога. Чтобы собрать такое количество сырья, необходимо убить около двух тысяч животных.

Как ни парадоксально, доводы ученых нисколько не влияют на мнение многочисленных поклонников лекарств из красно книжных животных. Вместо того чтобы по-настоящему заняться своим здоровьем, они, в надежде избавиться от недуга, готовы платить баснословные деньги за смесь из носорожьего рога и какого-нибудь обезболивающего препарата. А великолепные, уникальные животные должны жертвовать ради них собой, своей жизнью, существованием своего вида. Не слишком ли дорогой ценой мы платим за свою лень и алчность? Ведь каждый вид живых существ — это неповторимое творение природы, точно такое же, как и сам человек. Жизнь носорога и человеческая жизнь равно бесценны. Почему же тогда торговля человеческими органами вызывает у нас яростное возмущение, а убийство сухопутного гиганта, совершенное ради его мнимо целебного рога, проходит незамеченным?

Ведь именно убийством можно назвать современные способы охоты на носорогов, распространенные среди браконьеров. Они не оставляют животным ни малейшего шанса на спасение. Вооруженные мощными автоматами, на быстроходном транспорте, люди-варвары просто расстреливают толстокожих гигантов. После убийства они отпиливают рога и оставляют тушу гнить на радость многочисленным некрофагам.

Не менее жестокими являются способы ловли носорогов, практикуемые местным населением. Отравленные стрелы в этом ряду — это наилучший вариант, не доставляющий животным больших мучений. Зато ловля веревочными или с металлическими жилами капканами — поистине изобретение черного гения. Попав в такую ловушку, носорог часто обрывает часть конструкции и уходит с петлей на ноге, причем трос практически всегда оказывается очень туго затянутым. Несмотря на толстокожесть, у носорогов, как и у слонов, кожа довольно нежная и легко перетирается петлей, которая постепенно все глубже и глубже врезается в тело гиганта. Постоянно кровоточащая и незаживающая рана доводит животных до исступления. Они готовы броситься на любой объект, встретившийся на пути. В конце концов обезумевшее от боли животное становится жертвой охотников или погибает от заражения.

В ЮАР охота на носорогов и других красно книжных животных открыта круглогодично. В этом легко убедиться, заглянув на интернетовские сайты об охоте. Одновременно в некоторых заповедниках предпринимают отчаянные попытки сохранить двурогих гигантов. Дело доходит даже до убийства (безо всякого предупреждения) подозрительных личностей, стоит только таковым появиться на заповедной территории во внеурочное время. И по-другому нельзя. Стоит охраннику помедлить, и он сам в любой момент может стать жертвой браконьера. Вот такой кровавой ценой обходится желание быстро разбогатеть. Иногда смотрители заранее обрезают рога у животных, тем самым спасая их от пули. Носорог без рога для алчных убийц не представляет никакой ценности. Наверное, это один из лучших способов сохранить данных животных, но он требует больших затрат времени и финансов, тем более что операцию приходится повторять по мере отрастания нового рога.

Некоторые современные любители сафари оправдывают убийство животных тем, что это, якобы, лишь один из элементов процесса сближения человека с природой. Необыкновенной красоты пейзажи африканских саванн окутывают охотников, смягчают их души, наполняют ощущением свободы. А созерцание и охота прекрасно дополняют друг друга. Естественно, такой подход к природе не способствует ее сохранению, показывая, насколько недалеко мы ушли от своих первобытных предков. Еще очень многое необходимо пересмотреть в нашем отношении к животным. Чем быстрее мы сможем перейти от сегодняшнего эгоцентрического состояния к осознанию себя частью этого мира, чем быстрее мы осознаем свою ответственность за него, тем больше будет вероятность того, что жизнь на планете Земля не только не прервется, но и умножится.