Нейрон

Нервная система состоит главным образом из нервных клеток — нейронов, выполняющих функцию восприятия и проведения нервных импульсов, и из клеток глии, выполняющих опорную, трофическую и секреторную функции. Величина нейронов у млекопитающих от 4 до 130 мкм, а у беспозвоночных она доходит до 300-500 мкм. От тела (сомы) нейрона, включающего ядро и другие клеточные образования, отходят многочисленные короткие цитоплазматические отростки — дендриты, имеющие на концах кругловатые утолщения — шипики и состоящие из нейроплазмы и нейрофибрилл, и чаще один длинный отросток — нейрит, или нервное волокно (аксон).

Нейронные и нейрофибриллярные типы строения нервной системы

У высших беспозвоночных и позвоночных нервная система состоит из отдельных структурных и функциональных единиц — нейронов (нейронная теория). Нервные отростки не переходят из одного нейрона в другой, а соприкасаются с ним. Места контактов, соприкосновений отдельных нейронов называются синапсами (Ч. Шеррингтон, 1897). Количество синапсов на теле одного нейрона достигает 100 и больше, а на дендритах одного нейрона даже нескольких тысяч.

У низших беспозвоночных животных и в некоторых участках нервной системы у позвоночных имеется нейрофибриллярный тип строения нервной системы. Нейрофибриллы из отростка одного нейрона переходят в отросток другого нейрона. Эта сеть названа нейропилем, или скоплением нервных волокон. Нейропиль сохраняется у позвоночных как древняя форма строения нервной системы. Так, например, ауэробаховское и мейснеровское сплетение кишечника построены по типу синцития. Нейропиль найден в некоторых отделах мозга (сетевидное образование мозгового ствола, или ретикулярная формация).

Нейропиль — древняя форма строения нервной системы. Его физиологическая особенность состоит в том, что он проводит возбуждение во всех направлениях. У высших беспозвоночных имеется смешанный тип строения нервной системы — нейронно-нейропильный. У позвоночных преобладает нейронный тип строения, особенно у высших позвоночных, у которых почти вся нервная система состоит из нейронов.

Нейронный тип строения нервной системы — это высший этап ее развития. В процессе внутриутробного развития и в первое время после рождения совершается переход от нейропиля к нейронному типу, с которым связан переход от общих двигательных реакций к сокращениям определенных мышечных групп, к уточненным движениям организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.