Нервная система человека

Главная функция нервной системы человека состоит в регуляции и согласовании работы всех органов, тканей и клеток. В результате деятельности нервной системы создается единство организма и условий его существования. В организме человека нет ни одного процесса, который протекал бы без участия нервной системы; она обеспечивает связь организма с окружающей средой.

Значение нервной системы в регуляции и согласованности функций организма человека.

С помощью нервной системы у человека осуществляются обучение, запоминание, речь, мышление. Сознательная деятельность человека, его труд, общественные взаимоотношения — все это связано с чрезвычайно сложными процессами, которые происходят в головном мозге.

Строение нервной системы.

Нервная система состоит из головного и спинного мозга, нервных узлов (ганглиев) и нервов.

Структурно нервная система подразделяется на центральную, которая включает головной и спинной мозг, и периферическую, которая состоит из ганглиев и пучков нервных волокон (нервов). Нервы связывают головной и спинной мозг между собой и с другими органами и тканями тела. Функционально нервная система делится на соматическую, которая контролирует сокращение-расслабление скелетных мышц и движение тела, и автономную, или вегетативную, которая отвечает за деятельность гладких мышц, сердца и других внутренних органов. Подробнее об этом можно прочитать в статье Строение нервной системы

Центральная нервная система.

Головной мозг. Основную массу его составляют большие полушария — парная структура, которая образуется серым и белым веществом мозга. Серое вещество мозга — скопление тел нейронов и их отростков, которые не имеют миелиновой оболочки. У высших животных и человека серое вещество мозга в виде тонкого слоя с многочисленными складками образует кору больших полушарий. С ее функционированием связанные сложные формы нервной деятельности: обучение, память, анализ восприятия, творчество, то есть умственная деятельность. Под корой расположена белое вещество мозга, которая состоит в основном из отростков нейронов, покрытых миелиновой оболочкой. Они соединяют кору больших полушарий с другими отделами мозга. Отдельные массы серого вещества, расположенные внутри больших полушарий, образуют подкорковые нервные узлы, или базальные ганглии, которые называются также нервными центрами. Нервные центры — это промежуточные пункты сбора, предварительной обработки и передачи нервных импульсов дальше в другие нервные центры, в кору больших полушарий или, наоборот, из коры в управляемые органы. Большие полушария вместе с базальными ганглиями называют конечным мозгом.

Анализ и синтез полученной информации осуществляется в определенных участках — зонах коры больших полушарий. Важные зоны коры — двигательная, чувствительная, зрительная, слуховая, обонятельная.

Ствольная часть головного мозга связывает конечный мозг со спинным. Она отвечает за рефлекторное управление эмоциями, инстинктами, движениями мышц и состоит из промежуточного, среднего, продолговатого и заднего мозга. В ней расположены нервные центры вегетативной нервной системы.

Промежуточный мозг содержит различные нервные центры, центры регуляции вегетативной нервной системы и других. Крупнейшими нервными центрами промежуточного мозга является таламус, который интегрирует все виды чувствительных импульсов (температурных, болевых и др.), идущие в мозг, и гипоталамус, который является звеном, которое связывает нервную и эндокринную системы. Гипоталамус регулирует уровень возбудимости центральной нервной системы в целом. Он играет важную роль в регуляции температуры тела. В мозга размещены две важные эндокринные железы гипофиз и эпифиз (шишковидная железа). Гипоталамус тесно связан с гипофизом, через гипофиз и происходит регуляторная действие нервной системы на многочисленные обменные процессы, на деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем.

Средний мозг связывает промежуточный мозг с продолговатым. Он содержит нервные центры, регулирующие деятельность некоторых мышц, например, глаз, ушей животных, а также тонус скелетных мышц.

Продолговатый мозг содержит нервные центры вегетативной нервной системы, контролирующие деятельность многих внутренних органов (сердца, легких, пищеварительного тракта и др.). Кроме этого, здесь расположены нервные центры, воспринимающие импульсы от вкусовых и слуховых рецепторов, органов равновесия.

Задний мозг включает мозжечок и варолиев мост. Мозжечок расположен в задней затылочной части головного мозга, под продолговатым и частично за средним мозгом. Он состоит из двух полушарий, связь между которыми обеспечивается через варолиев мост, который охватывает дугой соприкосновения продолговатого и среднего мозга. Кора полушарий мозжечка имеет много складок. Нервные центры мозжечке обеспечивают согласованность действий различных мышц.

Спинной мозг расположен в канале позвоночного столба и имеет вид трубки. Он играет основную роль в осуществлении, большинства рефлексов, принимает участие в проведении импульсов от органов и тканей к головному мозгу и наоборот. Спинной мозг состоит из серого вещества, расположенного внутри канала. На срезе она имеет форму бабочки, и является скоплением тел нейронов. Вокруг находится белое вещество, которое содержит главным образом пучки аксонов и дендритов, охваченные миелиновой оболочки.

Единство структуры головного и спинного мозга.

Вдоль всего спинного мозга, внутри него, проходит центральный канал, заполненный спинномозговой жидкостью (ликвором), которая по составу близка к плазме крови. Переходя в стволовую часть головного мозга, этот канал расширяется четыре раза. Четыре полости, образующиеся в результате расширения, называются мозговыми желудочками. Первый и второй находятся в больших полушариях, третий — в промежуточном мозге, четвертый — в продолговатом. Они густо оплетенные кровеносными капиллярами. Как спинной, так и головной мозг покрытые тремя оболочками: внутренней мягкой — из клеток нейроглии, средней паутинной — с рыхлой соединительной ткани и внешней относительно твердой — с плотной соединительной ткани. Пространство между оболочками заполнено спинномозговой жидкостью.

Периферическая нервная система.

Это нервы, которые связывают головной и спинной мозг со всеми органами и тканями. Они представляют собой в основном пучки аксонов и дендритов. Нервные сплетения — это скопление таких пучков. Тела нейронов периферической нервной системы размещены или в головном и спинном мозге, или вне их. В последнем случае они образуют нервные узлы (ганглии). Нервный импульс поступает в головной или спинной мозг через чувствительные (афферентные) нейроны, а значит и на него через двигательные (эфферентные) нейроны. Соединение между чувствительными и двигательными нейронами обеспечивается вставными нейронами. Все вместе они образуют функциональную единицу рефлекторную дугу. Чувствительные волокна поступают в спинной мозг через задние корешки, а двигательные выходят через переднюю. Задние и передние корешки вскоре сливаются в один пучок, который впоследствии снова разделяется на три ветви. Первые две иннервируют кожу и мышцы, а третья — внутренние органы.

Вегетативная нервная система, в отличие от соматической является автономной, то есть она не подпадает под волевой контроль. Вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую парасимпатическую. Большинство внутренних органов получают двойную иннервацию со стороны как симпатической, так и парасимпатической системы. Но некоторые органы нервы только одной системы. Действие двух систем на органы с двойной иннервацией противоположная: если импульсы симпатической системы «усиливают» деятельность органа, то импульсы парасимпатической «ослабляют» и наоборот. Нормальное функционирование внутренних органов в наибольшей степени зависит от согласованного действия симпатической и парасимпатической систем.

Структурно-функционально в нервной системе отделяются пирамидный тракт и экстрапирамидная система, сенсорные структуры, ретикулярная формация.

Пирамидный тракт (система) — совокупность нервных узлов и эфферентных нервных пучков в головном и спинном мозге, по которым импульсы, управляющие движениями мышц, следующих из коры больших полушарий через нейроны спинного мозга к двигательным нейронам. Эти нейроны выходят из мозга в составе передних корешков.

Экстрапирамидная система — совокупность подкорковых нервных центров больших полушарий и стволовой части головного мозга, которые участвуют в управлении движениями мышц, регуляции их тонуса, в эмоциональных проявлениях (смех, плач и др.).

Сенсорные структуры — нервные окончания, афферентные волокна, специальные проекционные зоны в различных отделах центральной нервной системы, которые отвечают за восприятие, проведение и обработку сигналов, поступающих от рецепторов почти из всех тканей и органов тела.

Лимбическая система — совокупность отделов головного мозга, расположенных в подкорковом слое внутри больших полушарий. Они отвечают за инстинктивное поведение, эмоциональное состояние. Лимбическая система участвует в деятельности вегетативной нервной системы, в формировании определенных видов памяти.

Ретикулярная формация совокупность центральных структур головного мозга, деятельность которых связана с регуляцией уровня возбудимости центральной нервной системы, особенно коры больших полушарий. Ретикулярная формация также регулирует переход сон-бодрствование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.