Нарушение терморегуляции организма человека

Повышение температуры тела человека выше нормального уровня при нарушении терморегуляции называется лихорадкой. При лихорадке обмен веществ увеличивается на 50-100% и более. Особенно усиливается распад белков. В крови накапливаются продукты белкового распада, устанавливается отрицательный азотистый баланс и повышается белковый минимум, увеличивается распад собственных белков организма. При лихорадке окисление белков дает около 30% теплообразования. Повышается также углеводный и жировой обмен, что ведет к истощению запасов организма. Увеличение углеводного обмена происходит за счет усиленного превращения гликогена в глюкозу. Увеличенный распад белков и жиров ведет к накоплению в организме большого количества продуктов промежуточного обмена веществ.

Лихорадка наступает либо при увеличении теплообразования, либо при уменьшении теплоотдачи. При лихорадке нарушаются физиологические процессы. Наступает учащение сердцебиений, что вызывает повышение кровяного давления, несмотря на то, что уже при 39°С предельно увеличивается емкость кровеносных сосудов за счет их расширения, учащается дыхание и т. д. Указанные нарушения физиологических функций, а также нарушения психики (галлюцинации, бред) обусловлены расстройством функций нервной системы. При температуре 40-41°С начинается бред. При 43°С наступает смерть. В единичных случаях люди погибали только при температуре 45°С.

При охлаждении тела также нарушаются физиологические процессы. При длительном пребывании на холоде после ощущения холода и дрожи появляется ощущение тепла и затем апатия вследствие притока крови к коже и нарушения функции мозга.

При общем охлаждении организма понижается его жизнедеятельность, так как снижается обмен веществ в организме и потребность тканей в кислороде. Поэтому ткани легче переносят недостаток в крови кислорода. Например, головной мозг человека сохраняет способность к жизни без притока крови при обычной температуре не более 5-6 мин, а при охлаждении тела до 26-29 градусов головной мозг переносит недостаточное снабжение кровью в течение 15-20 мин.

У человека смерть, как правило, наступает при падении температуры ниже 32-33 градусов, а при изменении функций нервной системы лекарственными веществами – ниже 24 градусов. Только в единичных случаях людям сохранить жизнь при падении температуры тела до 22,5 градусов. 

Центральный нервный механизм обмена веществ и теплорегуляции

В рефлекторной регуляции обмена веществ и температуры тела решающая роль принадлежит рецепторам кожи.

Нервная система регулирует не только обмен веществ организма с внешним миром, но и взаимосвязанный с этим обменом внутренний, промежуточный обмен веществ, определяя количество и качество веществ, потребляемых каждой тканью и органом.

Это — корригирующая, трофическая функция нервной системы, которая осуществляется по всем эфферентным нервам (двигательным, секреторным, сосудодвигательным), так как каждый из этих нервов выполняет свою функцию только благодаря изменению обмена веществ в иннервируемом органе.

Нарушения трофической функции нервной системы оставляют следовые изменения в нервной системе, и поэтому даже слабые повторные раздражения нервной системы («второй удар») могут вновь вызвать нарушения трофики («предрасположение») К. П. Голышева и А. А. Вишневский, 1933).

Регуляция обмена веществ совершается нервной системой двумя путями: а) непосредственно притоком эфферентных импульсов к органам и тканям и б) посредством гормонов, которые поступают в кровь благодаря импульсам из нервной системы в железы внутренней секреции и действуют на нервные центры.

Особенно большое участие в регуляции обмена веществ принимают нижний мозговой придаток (гипофиз), щитовидная железа, поджелудочная железа (внутрисекреторные ее отделы) и надпочечники. Поступление в кровь гормонов этих желез вызывает значительные изменения белкового, жирового, углеводного, минерального и водного обмена.

Высшие центры вегетативной нервной системы, регулирующие обмен веществ и температуру тела, расположены в лобных долях больших полушарий, в лимбической системе (опоясывающей извилине), в промежуточном мозге (главным образом в подбугровой области и сером бугре), в ретикулярной формации мозгового ствола и спинном мозге. Из этих центров эфферентные нервные импульсы направляются к скелетным мышцам, гипофизу, надпочечникам, щитовидной железе по симпатическим нервам, а к печени и другим внутренним органам — по симпатическим и парасимпатическим. В филогенезе высшая регуляция трофической функции переходит к большим полушариям головного мозга.

Доказаны изменения обмена веществ и терморегуляции у людей при психических воздействиях, эмоциях и расстройствах психики (В. М. Бехтерев) и при гипнотических внушениях в условиях полного покоя и отсутствия мышечной работы.

Различные условнорефлекторные раздражители и слова как условные раздражители, связанные с мышечной работой, вызывают у людей увеличение потребления кислорода на 100-150% и увеличение легочной вентиляции в 2 раза по сравнению с состоянием мышечного покоя.

Условнорефлекгорным путем в результате действия всей обстановки спортивных соревнований или тренировки, а также словесной команды вызываются: 1) предстартовое состояние, возникающее за много часов и даже суток до начала физических упражнений, и 2) стартовое состояние, возникающее с момента попадания в спортивную обстановку. Они характеризуются сдвигом обмена веществ, увеличением потребления O2 и выделения СО2, повышением температуры тела и изменением других функций организма. У людей изменение обмена веществ и энергии может быть вызвано и действием слов.

У собак и кроликов были образованы условные рефлексы на учащение дыхания и понижение температуры тела при перегревании (А. Н. Великанов и Е. И. Синельников, 1926).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.