Моторно-кардиальные рефлексы

Обнаружено, что непосредственное раздражение у животных рецепторов скелетных мышц, суставов и сухожилий вызывает рефлекторные изменения сердечной деятельности (Г. И. Буховец, 1947) и сужение капилляров внутренних органов (В. М. Мюльберг, 1947). Мышечная работа во время выполнения трудовых и спортивных движений изменяет сердечную деятельность первично, главным образом благодаря резкому увеличению притока импульсов из внешних органов чувств (зрения, слуха, кожных рецепторов), и вторично вследствие повышения притока импульсов из вестибулярных аппаратов и рецепторов скелетных мышц и сухожилий, т. е. посредством моторно-кардиальных рефлексов (М. Р. Могендович, 1957).

Кроме многочисленных истинных рефлексов, путь которых проходит через спинной мозг, на сердце существуют и аксон рефлексы, передаваемые в ненормальных условиях по разветвлениям длинных отростков клеток, которые расположены в узлах вегетативной нервной системы.

Рефлексы с рецепторов кровеносных сосудов. И. Ф. Цион и К. Людвиг в 1866 г. открыли «сердечно-чувствующий» нерв, по которому при повышении кровяного давления в дуге аорты, где расположены его окончания (барорецепторы), рефлекторно вызывается резкое падение кровяного давления вследствие замедления и ослабления работы сердца и расширения артериол и капилляров.

Этот афферентный нерв был назван депрессором (понижающим кровяное давление). У человека он входит в общий ствол блуждающего нерва. У кролика он существует отдельно. Рефлексы, осуществляемые через этот нерв, называются депрессорными.

В 1894 г. В. Г. Ушаков доказал, что окончания депрессора возбуждаются также химическими веществами. Понижение кровяного давления в дуге аорты вызывает его повышение (прессорный рефлекс).

Раздражение прессо- и хеморецепторов дуги аорты играет основную роль в саморегуляции кровяного давления.

Вторая важная рефлексогенная сосудистая зона, с которой получаются депрессорные и прессорные рефлексы, — место разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю (каротидный синус). Баро- и прессорецепторы (а вероятно, и хеморецепторы) вследствие отсутствия адаптации не только не теряют свою возбудимость по мере того, как продолжается их раздражение, но даже увеличивают количество импульсов возбуждения, посылаемых в центральную нервную систему при повышении кровяного давления. Это позволяет, несмотря на смену диастол и систол, всегда рефлекторно реагировать на увеличение среднего кровяного давления и снижать его — депрессорный рефлекс и повышать кровяное давление при его понижении — прессорный рефлекс.

Афферентные импульсы из рецепторов дуги аорты и каротидного синуса поступают в продолговатый мозг непрерывно. Увеличение кровяного давления усиливает этот рефлекс, а понижение давления ослабляет его.

Раздражение депрессоров повышает тонус и возбуждает ядра блуждающих нервов в продолговатом мозге. После перерезки обоих блуждающих нервов раздражение центрального конца депрессора не вызывает изменения работы сердца. Кроме того, раздражение депрессорных нервов понижает тонус центра сосудосуживателей и повышает тонус сосудорасширяющего центра, благодаря чему кровеносные сосуды расширяются. Понижение кровяного давления уменьшает тонус ядер блуждающих нервов и уменьшает угнетение тонуса сосудосуживающих центров. Поэтому оно вызывает прессорный рефлекс.

Депрессорные и прессорные рефлексы вызываются и с других рефлексогенных сосудистых зон, например, с сосудов конечностей, легких и головного мозга.

В опытах на животных, у которых головной мозг снабжался кровью из сердечно-легочного препарата (следовательно, независимо от кровоснабжения всего туловища), было показано, что всякое повышение кровяного давления в головном мозге вызывает замедление пульса. После перерезки блуждающих нервов такое замедление не наступало.

Повышение внутрисердечного давления возбуждает ядра блуждающих нервов и тормозит тонус центра сосудосуживателей. Поэтому при кровоизлияниях в мозг, которые сопровождаются повышением внутричерепного давления, пульс становится редким, расширяются кровеносные сосуды и падает кровяное давление.

При увеличении притока крови к правому предсердию возрастает давление в устьях полых вен. Раздражение рецепторных окончаний (барорецепторов, расположенных в устьях полых вен) рефлекторно вызывает ускорение и усиление работы сердца (рефлекс Бейнбриджа). Этот прессорный рефлекс возникает вследствие уменьшения тонуса блуждающих нервов и повышения тонуса симпатических нервов сердца и сосудов. Прессорные рефлексы получаются и при возбуждении хеморецепторов. Прессорные и депрессорные рефлексы вызываются также раздражением многих рефлексогенных зон; легких, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и других внутренних органов (И. П. Павлов, 1877; Н. П. Симановский, 1881; Л. Ф. Дмитренко, 1916) и проприоцепторов скелетной мускулатуры.

Благодаря депрессорным и прессорным рефлексам тонко регулируются сердечная деятельность и просвет кровеносных сосудов.