Морской планктон

Возьмем пробу июльского планктона, полученного с Мурманской биологической станции. Здесь среди мелких ракообразных, инфузорий и жгутиковых мы встретим нити мелозиры, хотя и других видов, чем в речном планктоне, и нитчатые же колонии диатомеи, называемой хетоцерос. Клетки ее несут симметрично расположенные по углам их 4 длинных тонких полых рога, поддерживающих их в воде во взвешенном состоянии у самой поверхности. Клетка видима со стороны пояска, створки эллиптической формы, рога отходят от краев их, сначала прямо, затем круто заворачивают в сторону; поэтому при образовании колонии клетки соприкасаются не вполне, а только прямыми углами рогов.

Хетоцерос развивается почти исключительно в морях в очень больших количествах и временами вытесняет из планктона все остальные организмы. Он не встречается в пресных водах и является одним из признаков морского планктона. В озерах, расположенных около моря, по его присутствию или отсутствию можно с достоверностью судить о том, сообщаются или нет, хотя бы временами, воды озера с морем. Хроматофор хетоцероса состоит из отдельных зерен, причем и протоплазма и отдельные зерна хроматофора переходят также и в полости рогов. При вегетативном делении рога у вновь развивающихся створок вырастают не сразу.

В этом же препарате мы найдем и еще один интересный организм, окрашенный одинаково с диатомеями, ведущий одинаковый с ними образ жизни и имеющий значительное внешнее сходство, но отличающийся присутствием жгутика и отсутствием кремнезема в панцыре.

Организм этот относится к группе перидиней или динофлагеллат. Они очень распространены в морском, менее в озерном планктоне и так же как диатомеи, снабжены панцырем, только панцырь этот лишен кремнезема. Наглаз он построен сходно с панцырем диатомей, также состоит из створки и пояска и также имеет более или менее ясную сетчатую скульптуру. Отличие его в том, что отдельные пластинки панцыря у перидиней не находят одна на другую, но разделены свободною щелью.

Покровы этого организма построены так: в наиболее широкой своей части клетка опоясана пояском, который, однако, в одном месте прерывается приблизительно на одну пятую окружности, замыкающею пластинкою панцыря, сбоку которой находится еще короткая щель, идущая косо вниз и служащая для пропуска длинного плазматического жгутика. Замыкающая пластинка нежнее и тоньше других частей панцыря. К пояску примыкают сверху три прямоугольных изогнутых по окружности пластинки средней части панцыря и четыре полярных пластинки, вытянутых в длинный верхний рог. Ниже пояска лежат три средних пластинки и одна полярная, при чем, кроме полярной, часто и одна из средних вытягивается в рог. Всех пластинок панцыря 12; состоят они из клетчатки.

Кроме легко наблюдаемого на живом материале продольно направленного жгутика, вызывающего поступательное движение, рядом расположен еще второй более короткий жгутик, направленный почти под прямым углом к первому и сообщающий клетке вращательное движение.

В содержимом клетки обычными способами открываем ядро лежащее в средней части клетки; хроматофор состоит из нескольких продолговатых пластид, расположенных звездообразно; две пульсирующих вакуоли, одна малая и другая большая, типичные вообще для жгутиковых организмов, открываются узкими каналами в щель у основания жгутиков.

Пигменты цератия отличаются от пигментов диатомей: самая окраска хроматофора гораздо темнее, ближе к бурой. При извлечении горячей водой выделяется коричневокрасный «фикопиррин», затем в алкогольный раствор переходит красноватобурый перидинин, аналогичный ксантофиллу, и желтозеленый хлорофиллин, очень близкий к типичному хлорофиллу.

Делится цератий не по пояску, а почти в крест к нему, по спаю между пластинками панцыря, причем верхний рог отходит к одной из молодых клеток, а нижний к другой. Некоторое время молодые клетки прикрыты только половиною материнского панцыря; затем в области пояска начинается образование вновь недостающей части панцыря.

Известны также покоящиеся клетки, развивающиеся внутри панцыря и одетые многослойною гладкою оболочкою; форма их близка к эллиптической.

Если планктонная проба получена не с севера, а с Черного моря, то в ней особенно характерными окажутся, всего вероятнее, крупные, спаянные в цепочки диатомеи «рабдонемы» и дискообразные косцинодиски. Рабдонема состоит из таблицеобразных с закругленными концами клеток, видимых со стороны пояска; поверхность их густо исчерчена параллельными бороздками с точечного скульптурою на ребрах. Хроматофор состоит из отдельных разбросанных зерен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.