Минеральный обмен

Количества минеральных веществ в смешанной пище животного и растительного происхождения (овощах, фруктах, молоке, мясе, яйцах) вполне достаточно, кроме хлористого натрия, который добавляется к пище взрослого человека из расчета 10-15 г в сутки, а всего суточная потребность 20 г, при тяжелой работе 25-30 г. Запасы хлористого натрия в организме взрослого человека составляют 100-120 г.

Физиологическое значение минеральных веществ очень велико. Они входят в состав белков, костей скелета, ферментов, гормонов. Общее количество минеральных веществ в организме составляет около 4,5% массы тела, из них 5/6 входит в состав костей.

Минеральные вещества обеспечивают нормальное осуществление всех функций организма. Ионы минеральных веществ поддерживают постоянство осмотического давления, щелочно-кислотного равновесия, активной реакции крови и тканей. Они необходимы для деятельности нервной системы, свертывания крови, всасывания, обмена газами, секреции и выделительных процессов. Они не являются источником энергии. При избытке в пище поваренной соли в коже создаются запасы хлористого натрия, которые используются при употреблении пищи, бедной солью.

В печени и мышцах откладывается железо. В костях — кальций и фосфор. В мышцах — калий. При недостаточном поступлении минеральных солей, содержащих эти ионы, или при их усиленном использовании происходит мобилизация этих запасов, например при беременности (в связи с ростом плода организм матери мобилизует кальций из костей).

Наибольшее значение имеют анионы — хлориды, фосфаты, сульфаты, карбонаты и силикаты и катионы — натрий, калий, кальций, железо, магний, медь. Кроме того, в осуществлении физиологических процессов организма участвуют фосфор, сера, йод, цинк, бром, фтор.

Суточная потребность взрослого человека (в г): в натрии — 4-6, кальции — 1 (беременные женщины и кормящие матери — 1,5-4), калии — 3-5, фосфоре — 1,5-2, сере — 1, магнии — 0,5-0,7. Суточная потребность в железе у мужчин — 0,9-1,2 мг, у женщин — 1,3-2,5 мг, а во время беременности — до 5 мг.

Соотношение фосфора и кальция должно быть 1,5:1,0. При изменении этого соотношения нарушается усвоение фосфора. При физической работе суточная потребность в фосфоре увеличивается в 1,5-2 раза и доходит до 3-4 г.

Особенно велик внутренний обмен натрия. За сутки у человека проходит из крови в ткани и возвращается в кровь около 25 кг хлористого натрия и обратно всасывается в почечных канальцах около 1 кг.

Минеральные вещества, составляющие основную часть цитоплазмы, называются макроэлементами (натрий, кальций, фосфор и др.), а содержащиеся в ничтожных количествах (меньше тысячных долей процента) — микроэлементами (марганец, кобальт, медь, цинк, бром, йод, хром, фтор, мышьяк, молибден, железо и др.).

Микроэлементы накапливаются в органах неравномерно: медь — в печени и костном мозге, хром, марганец, бром — в гипофизе, цинк — главным образом в половых железах, гипофизе и поджелудочной железе, никель — в поджелудочной железе, кадмий — в почках, стронций — в костях.

Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов и витаминов и усиливают их действие. Цинк содержится в ферментах обмена белков и карбоангидразе, железо — в дыхательных ферментах, хром — в трипсине. Кобальт активирует ферменты мышц, марганец — фосфатазу крови и тканей. В гормоне щитовидной железы имеется йод, в поджелудочной — цинк, в гипофизе — бром. В витамин В12 входит кобальт. Марганец активирует витамин В1 медь — витамины А, группы В, С, Е и РР, повышенное содержание меди в пище сопровождается большим увеличением витамина В1.

Практическое значение микроэлементов очень велико. Например, кобальт необходим для внутриутробного развития, кроветворения. Он повышает мясную и шерстную продуктивность сельскохозяйственных животных. Медь участвует во внутритканевом дыхании, влияет на размножение животных. Оба микроэлемента содержатся главным образом в печени.

В процессе роста костей и нервной ткани ребенка используются натрий, калий, кальций, фосфор. Для роста костей растущего организма и для размножения животных необходим марганец. Для образования эритроцитов необходимы железо и медь.

Наибольшее количество кобальта, меди и цинка содержат картофель, капуста (особенно цветная), столовая свекла, морковь, щавель, желток куриного яйца, печень, говядина, сельди, судак, лещ, щука. В малине имеется марганец, в абрикосах — медь.

В растительной пище и воде разных геохимических зон находятся разные микроэлементы. Поэтому необходимо нормировать их содержание в пище и воде и добавлять недостающие.

Минеральные вещества выводятся из организма с мочой, калом и потом, поэтому эту потерю должно уравновешивать их поступление в организм.

Недостаток неорганических соединений вызывает расстройство физиологических функций и может привести к смерти. С другой стороны, значительный их избыток также приводит к нарушениям функций организма. Например, введение больших количеств солей натрия вызывает у детей повышение температуры – солевую лихорадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.