Методы исследования сердечной деятельности

Размеры сердца определяются выстукиванием грудной клетки (перкуссия). При постукивании по пальцу, приложенному к грудной клетке над сердцем, получается тупой звук. Точные размеры сердца определяются просвечиванием грудной стенки лучами Рентгена (рентгенография).

Размеры сердца изменяются при его растяжении. Они зависят и от толщины его мускулатуры.

У здорового человека выслушиваются два тона сердца. Выслушивание тонов называется аускультацией.

Первый тон сердца (систолический) — глухой, низкий и протяжный. Он выслушивается на верхушке, на уровне пятого левого межреберья, на палец кнутри от сосковой линии. Этот тон обусловлен захлопыванием трех- и двустворчатых клапанов и колебанием прикрепленных к ним нитей, а также сокращением мускулатуры желудочков. Он возникает в начале систолы желудочков и продолжается около 0,12 с.

Второй тон сердца (диастолический) — ясный, высокий и короткий. Он выслушивается на уровне второго межреберья у грудины. Этот тон обусловлен захлопыванием полулунных клапанов по окончании систолы желудочков и продолжается около 0,08 сек.

Сердечный толчок и кардиография

При систоле желудочков сердце меняет свое положение в грудной клетке. Его основание немного опускается книзу, сердце слегка поворачивается на крупных сосудах слева направо, его мышца напрягается и верхушка сердца ударяет о грудную клетку в пятом межреберье на палец кнутри от сосковой линии, выпячивая грудную стенку. Это выпячивание прощупывается в виде толчка. У полных людей колебание стенки мало заметно. Оно хорошо видно у сухощавых.

Запись этого колебания, вызванного сердцем, называется кардиограммой. Она очень похожа на запись внутрисердечного давления.

Токи действия сердца и электрокардиография

Токи действия сердца имеют очень малое напряжение, измеряемое в сотых и тысячных долях вольта, и улавливаются особыми приборами, при помощи которых их можно записать. Эта запись обозначается как электрокардиограмма.

Так как сердце расположено в грудной клетке несимметрично, то линии тока, исходящие из основания сердца, передаются в правую руку, а исходящие из верхушки сердца — в левую руку.

Применяют три отведения токов действия сердца: 1) от правой и левой руки, 2) от правой руки и левой ноги, 3) от левой руки и левой ноги.

Если одновременно записывать токи действия сердца и давление в полостях сердца, то можно определить, какой фазе в работе сердца соответствуют зубцы. Зубец Р связан с систолой предсердий, а зубцы Q; R; S; T — с систолой желудочков.

А. Ф. Самойлов установил, что электрокардиограмма зависит от индивидуальности организма, от размеров и положения сердца в грудной клетке и от его функционального состояния.

Для регистрации биопотенциалов сердца на больших расстояниях применяют телеэлектрокардиографы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.