Механизм действия гормонов

Гормоны как химические возбудители, несмотря на различия в месте образования, в способе распространения, в химической структуре и в характере механизма действия, объединяются одной важной обшей биологической закономерностью они участвуют в обмене веществ, в морфологической дифференциации, росте и развитии организма, размножении, регулировании и координации основных его функций. Нервная система регулирует эндокринную и осуществляет связь и соотношение различных частей организма посредством гормонов. Они действуют в ничтожно малых количествах.

Механизм действия гормонов зависит от физико-химических условий в месте их приложения. Один и тот же гормон неодинаково действует в зависимости от характера питания организма, содержания продуктов конечного и промежуточного обмена: например, адреналин при отсутствии солей кальция не суживает, а расширяет сосуды.

Механизм действия гормонов осуществляется двумя путями: 1) через нервную систему и 2) непосредственно на органы через кровь. Гормоны — белковые продукты и стероиды.

Физиологическое значение гормонов обнаруживается при различных заболеваниях, связанных с нарушением функций желез внутренней секреции. Эти нарушения состоят как в повышенной функции желез — гиперфункции, так и в недостаточной функции — гипофункции. После введения в организм определенных количеств недостающего гормона явления гипофункции во многих случаях исчезают.

Хороший эффект можно получить даже при употреблении в пищу соответствующих желез внутренней секреции или высушенного порошка их. Такое лечение называется органотерапией.

Для количественной характеристики активности гормонов широко применяется их биологическая стандартизация, при которой биологическая активность определяется на мелких экспериментальных животных (кроликах, мышах и др.). Не все еще гормоны пока стандартизированы.

Эволюция химической регуляции

В филогенезе позднее нервной системы развивались специальные органы — железы, выделяющие физиологически активные химические вещества.

Передача местных активаторов от клеток к клеткам протекает очень медленно и филогенетически является более древней формой, чем их распространение через кровь. У некоторых животных по этому типу передаются химические вещества, образующиеся в нервной системе и в нервах при их возбуждении. На дальнейшей стадии развития появляются дистантные активаторы, которые действуют на большом расстоянии от места их образования, распространяясь по кровеносной и лимфатической системам.

Дистантные активаторы — это самые разнообразные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции, или эндокринных железах. Внутренней секрецией называют выделение секрета желез непосредственно во внутреннюю среду — в кровь, лимфу и спинномозговую жидкость. Поэтому железы внутренней секреции называются эндокринными. Выводных протоков они не имеют. Строение их различно, но все они отличаются очень развитой кровеносной системой, значительным кровоснабжением, и стенки их кровеносных сосудов особенно тонки и проницаемы.

Продукты желез внутренней секреции в отличие от секретов называют инкретами, или гормонами.