Маршанция

Маршанция (Marchantia polymorpha) — это очень обыкновенный мох назван был в честь французского врача N. Marchant. Из печеночников это, пожалуй, наиболее распространенный. Он растет на почве, лишенной почему-нибудь дерна. Например, на лесных пожарищах, особенно на выжженных торфяных болотах, на лугах, между кочками, на пустырях, у ключей и даже в городе между каменными плитами тротуаров и домами. Тело его представляет собою лопастную зеленую пластину с неровными краями, иногда волнистыми, иногда прямыми. С нижней стороны оно дает массу белых волосков ризоидов, темнеющих по мере старения. В средней части каждой лопасти проходит более массивная жилка, а снизу ближе к краям можно заметить чешуйки, являющиеся как бы зачатками редуцированных листьев. Сверху, кроме плотных массивных жилок, следует отметить деление поверхности на массу маленьких ромбиков со светлою точкою на середине каждого из них.

Для работ маршанцию культивируют на мокром песке на поддоннике, накрытом стеклянным колпаком, и непременно на свету. При этом ризоиды развиваются очень сильно в виде густых пучков длинных белых волосков, на поверхности которых легко конденсируется водяной пар. Особенно хороши для наблюдения и исследования те лопасти, которые приподымаются почти вертикально, на них легче всего найти зачатки листьев. Наличие последних позволяет утверждать, что предки маршанции имели стебли и листья и лишь впоследствии приспособились к жизни на почве, плотно прикрывая ее своими лопастями и таким образом собирая влагу с ее поверхности.

Первый препарат из маршанции — разрез слоевища. Поперечный разрез в бузине рассматривается в капле воды, воздух выгоняется подогреванием. Разрез должен пройти через 2-3 светлых точкина ромбиках, упомянутых выше. Каждая такая точка есть отверстие, ведущее внутрь довольно крупной воздушной камеры. На разрезе видно следующее:

1. Поверхностный слой из плоских хлорофиллоносных клеток, соответствующих эпидермису высших растений.

2. Воздушные камеры, лежащие сейчас же за однослойной покровной тканью, причем боковые стенки образованы то одним, то двумя слоями многогранных клеток с хлорофилльными зернами. Дно выстлано клетками, похожими на клетки кроющего слоя, но более плотными, от них внутрь камеры идут ряды округлых, особей богатых хлорофилльными зернами клеток. Иногда эти грурпы клеток как бы ветвятся, напоминая своим обликом кактус Opuntia, это — ассимиляционная и дыхательные ткани вместе; что несколько напоминает губчатую паренхиму.   

Глубже идет самая толща слоевища из крупных многогранных клеток, вытянутых параллельно поверхности. Среди них обращают на себя внимание клетки с сильно преломляющими свет скоплениями очертания которых неправильны. В молодых лопастях они слегка коричневатые, в старых бурые. Они растворимы в спирту, серном эфире, бензор и сероуглероде и не изменяются при кипячении. Пфеффер считает их за скопление жирное масла, почему их часто обозначают, как «масляные тела», они встречаются и у других печеночников. Непосредственно под дыхательными полостями лежит, особенно вблизи жилок, проводящая ткань, которая состоит из нескольких слоев многогранных прозрачных клеток, крайне бедных хлорофиллом и плотно пригнанных одна к другой. Стенки их несут сетчатые утолщения. Тут же попадаются и слизевые клетки, оболочки которых утолщены и отчасти ослизняются. За проводящей тканью непосредственно следует бесцветный эпидермис нижней стороны маршанции с его листовыми пластинками и ризоидами.

Вернемся теперь к отверстию, ведущему в воздушную полость. Попробуем сделать бритвою срез параллельно поверхности одной из лопастей, для этого плотно навернув ее на указательный палец левой, руки и придерживая концы двумя соседними. На препарате клетки эпидермиса вытянуты в направлении жилки, образуя неправильные прямоугольники, а вход в камеру имеет как бы два обвода. Наружное кольцо состоит из четырех более широких и внутреннее из четырех узких клеток, между которыми остается широкий совершенно свободный канал, чем это образование и отличается весьма существенно от устьиц. Второй препарат. Вегетативное размножение маршанции — выводковые почки или таллидии.

Почки развиваются на верхней стороне лопастей в особых чаше образных вместилищах, разрастаясь из отдельных клеток покровной ткани на дне вместилищ. Каждая почка вырастает из одной клетки наподобие многоклетного волоска. Материнская клетка почки лежит между одноклетными булавовидными сосочками, оболочка которых легко растворяется в слизь. Если провести срез через всю чашку с поддерживающей ее ветвью, то удается увидать почки в разные моменты их развития, если же почему-нибудь желательно сократить работу, то можно вынуть иглой 2—3 почки и рассмотреть их отдельно от вместилища. Материнская клетка почки делится поперечно, и нижняя ее половина превращается в ножку будущей почки, а верхняя делится далее и притом не только поперечно, но и продольно, пока не образует характерную дискообразную подушку с перехватом на середине, с основной хлорофиллоносной тканью, отдельными выделительными «летками и материнскими клетками волосков ризоидов в средней, более толстой части. Выделительные клетки содержат жировые тела, а клетки ризоидов выделяются, благодаря отсутствию хлорофилла. Выемки по сторонам почки соответствуют точкам роста, здесь лежат верхушечные клетки, работа которых и обеспечит разрастание слоевища.

При посеве во влажную камеру нижняя сторона почек быстро покроется ризоидами, а верхняя даст верхнюю сторону будущего взрослого растения с его воздушными камерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.