Лейкоциты в крови

Количество лейкоцитов, которые представляют собой типичные ядерные клетки, почти в 1000 раз меньше количества эритроцита. В 1 мм3 крови содержится всего 6000-8000 лейкоцитов. Количество лейкоцитов менее постоянно, чем количество эритроцитов, и колеблется в нормальных физиологических условиях. Число лейкоцитов связано с колебаниями солнечной активности, увеличение которой приводит к их уменьшению.

Лейкоциты делятся на гранулоциты, содержащие в цитоплазме особую специфическую зернистость (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы), и агранулоциты, цитоплазма которых не содержит зернистости, гомогенная (моноциты, лимфоциты).

Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом. Лейкоцитоз наблюдается в физиологических условиях в первые 3-4 часа после приёма пищи (пищеварительный лейкоцитоз), во время мышечной работы, после крика у детей (миогенный лейкоцитоз), у беременных женщин (лейкоцитоз беременных). Число лейкоцитов в крови изменяется под влиянием центральной нервной системы. Наблюдается также статический лейкоцитоз (в горизонтальном положении лейкоцитов в 2 раза больше, чем в вертикальном).

В результате перераспределения лейкоцитов, вследствие изменения просвета кровеносных сосудов и скорости кровотока в отдельных областях организма, абсолютное количество лейкоцитов в 1 мм3 значительно колеблется: нейтрофилов — 3300-5600, моноцитов — 200-600, лимфоцитов — 1200-2800, эозинофилов — 100-250, базофилов — 20-80.

Уменьшение количества лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Например, в результате большой дозы ионизирующего облучения у собак количество лейкоцитов уменьшается на 90%. Чем больше доза облучения, тем больше выражена лейкопения. Наиболее чувствительный показатель тяжести поражения при ионизирующем облучении — это зависящее от его дозы уменьшение количества лимфоцитов — лимфопения.

Физиологическое значение имеет не только количество лейкоцитов, но и процентное соотношение между различными их формами.

Увеличение числа лимфоцитов у человека (более 40%) обозначается как лимфоцитоз. Увеличение числа эозинофилов (более 6%) — эозинофилия. Увеличение числа моноцитов (более 10%) — моноцитоз.

Лейкоциты живут от 2-4 до 12-15 дней. Их главная функция — защита организма от заразных микробов и отравлений.

Ретикуло-эндотелиальная система

Функции лейкоцитов присущи также особой системе клеток, разбросанных по всему организму, — ретикуло-эндотелиальной системе.

Это система ретикулярных и эндотелиальных клеток, а также родственных им соединительнотканных клеток (гистиоцитов), которая составляет как бы один орган, выполняющий функцию поглощения и переработки различных коллоидных и взвешенных веществ, циркулирующих в жидкостях внутренней среды. Этот фагоцитоз основан на явлениях поверхностной активности и адсорбции.

Все клетки ретикуло-эндотелиальной системы, как и клетки крови, — производные мезенхимы. Они составляют ретикулярный остов кроветворных органов (костного мозга, селезенки, лимфатических узлов), эндотелий, выстилающий синусы селезенки и синусы костного мозга, а также купферовские клетки печени, выстилающие ее капилляры. В соединительной ткани и особенно вдоль стенок капилляров, а также в сальнике и брюшной полости имеется большое скопление гистиоцитов.

Поглотительная способность клеток этой системы увеличивается при превращении неподвижных клеток в блуждающие. Наибольшей поглотительной способностью обладают купферовские клетки, затем клетки селезенки и другие клетки этой системы. Она неодинакова у различных животных и в различных возрастах.

Между клетками ретикуло-эндотелиальной системы и жидкими средами организма постоянно происходит обмен различными веществами. Одни вещества поглощаются клетками ретикуло-эндотелиальной системы из крови и лимфы, а другие непрерывно выделяются ими в кровь и лимфу.

В клетках ретикуло-эндотелиальной системы обнаруживаются продукты распада белков, жиров и углеводов. Следовательно, эта система — важнейший орган промежуточного обмена веществ.

Клетки ретикуло-эндотелиальной системы постоянно переходят в кровь в виде моноцитов. В клетках ретикуло-эндотелиальной системы вырабатываются гемолизины, и в них разрушаются эритроциты и гемоглобин, особенно в клетках, расположенных в печени и селезенке. Поэтому в клетках этой системы накапливаются большие количества железа, и между ними и костным мозгом, в котором совершается кроветворение, происходит постоянный круговорот этого элемента, необходимого для дыхательной функции. В клетках ретикуло-эндотелиальной системы откладывается также железо, поступившее с пищей. В них разрушаются лейкоциты.