Кровяное давление

Кровь движется по кровеносной системе вследствие разности давлений в устье аорты и полых венах. Снижение разности давлений замедляет движение крови, а падение этой разности до нуля полностью прекращает движение крови.

Кроме работы сердца, на величину кровяного давления влияет наполнение сосудов кровью и сопротивление в кровеносной системе. Увеличение количества крови, выбрасываемой сердцем, вызывает повышение кровяного давления.

Учащение сердцебиения вызывает повышение кровяного давления в том случае, когда объём крови, выбрасываемый в аорту при каждой систоле, не уменьшается. По той же причине кровяное давление повышается и при увеличении систолического объема крови, выбрасываемого в аорту, при неизменной частоте сердцебиений. Это может быть, например, при увеличении притока венозной крови к сердцу, при мышечной работе.

Мышечные стенки средних и мелких артерий – артериол находятся в тонусе, т.е. в состоянии некоторого небольшого сокращения. Поэтому артерии и артериолы, как оказывающие сопротивление, называются резистивными сосудами.

Степень наполнения сосудистой системы кровью обусловлена, главным образом, постоянно существующим тонусом стенок артериальных сосудов. Падение этого тонуса увеличивает емкость кровеносных сосудов и, следовательно, при одной и той же массе крови уменьшает наполнение сосудистой системы, что ведет к падению кровяного давления.

Сопротивление кровотоку возрастает при активном сокращении артериальных сосудов. В этом случае кровяное давление повышается.

Особенно большое влияние на уровень кровяного давления оказывает сужение или расширение артериол в брюшной полости, в которой протекает значительная часть общей массы крови. Увеличение вязкости крови усиливает трение крови о стенки сосудов и внутреннее трение, т.е. повышает сопротивление, а это приводит к подъему кровяного давления.

На кривой записи колебаний кровяного давления различаются волны трех порядков.

Волны первого порядка, или пульсовые волны. Систола вызывает подъем кровяного давления, а во время диастолы кровяное давление несколько падает. Давление во время систолы называется систолическим или максимальным, а во время диастолы – диастолическим или минимальным.

Разность между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением. При равных условиях пульсовое     давление зависит от систолического объема. Чем дальше от сердца, тем пульсовое давление все меньше. В мелких артериях и капиллярах пульсовых волн нет.

Волны второго порядка — дыхательные волны. Вследствие увеличения присасывающего действия грудной полости при вдохе кровяное давление в это время повышается благодаря увеличенному притоку крови к сердцу. Во время выдоха кровяное давление понижается. Эти колебания соответствуют дыхательным движениям грудной клетки и поэтому они реже пульсовых. На одной дыхательной волне отмечается несколько пульсовых волн.

Волны третьего порядка (Траубе-Геринга) обусловлены колебаниями регуляции тонуса стенок сосудов нервной системой, т. е. повышением и понижением кровяного давления при рефлекторном возрастании или уменьшении тонуса сосудов. Эти волны резче выражены при кислородном голодании мозга. Они еще реже дыхательных. На одной волне третьего порядка имеется несколько волн второго порядка. Наибольшее давление крови в полостях сердца и аорте. В плечевой артерии взрослого человека в возрасте от 20 до 40 лет при полном физическом и психическом покое систолическое давление равно 110-125 мм рт. ст., диастолическое — 60-85 мм рт. ст., а разница между ними, или пульсовое, — 35 — 50 мм рт. ст.

Кровяное давление повышается с возрастом и в связи с увеличением роста и веса. В 50 — 60 лет систолическое давление 125 —135-мм рт. ст., диастолическое 80 — 90 мм рт, ст. У пожилых женщин давление несколько выше, чем у пожилых мужчин.

Максимальное систолическое давление у людей бывает около 16-18 часов, а минимальное — от 2 до 4 часов ночи.

После ионизирующего облучения кровяное давление падает вследствие расширения капилляров и кровопотерь, несмотря на учащение сердцебиений. Мышечная, работа и эмоции вызывают повышение кровяного давления, которое у здоровых людей быстро возвращается к норме после работы и по прекращении эмоций. Между величиной тела животных и артериальным давлением нет никакой зависимости.

Увеличение обмена веществ повышает кровяное давление.

По мере удаления от левого желудочка давление крови падает, так как энергия работы сердца, создавшей давление в аорте, затрачивается на преодоление сопротивления в кровеносной системе и на движение крови. В крупных и средних артериях давление крови снижается всего на 10%, а в артериолах и капиллярах — на 85%.

В аорте человека давление равно 120-140 ммрт. ст., в крупных артериях — 110-125 мм рт. ст., в мелких артериях — 70-90 мм рт. ст., в артериолах — 40-60 мм рт. ст., в капиллярах — 20-40 мм рт. ст., в крупных венах — 10-15 мм рт. ст., в полых венах во время выдоха 2-5 мм рт. ст., а во время вдоха вследствие присасывающего действия грудной полости давление на 3-7 мм рт. ст. ниже атмосферного. В венах нижних конечностей, наоборот, при вдохе давление повышается, а при выдохе понижается.

Длительное, на протяжении многих дней, падение систолического давления у взрослого человека ниже 100 мм рт. ст. обозначается как гипотония, а повышение выше 140 мм рт. ст. — как гипертония.

Различаются две величины систолического давления: конечное, или сумма потенциальной и кинетической энергии массы крови, двигающейся в определенном участке сосудистой системы, и боковое, или величина истинного давления на стенки кровеносного сосуда, которое меньше конечного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.